Фраза «поступить по-христиански» и фраза «поступить гуманно» для многих суть одно и то же. Да, по Форме христианский поступок может быть идентичен гуманному, но по Содержанию они отличаются между собой, как огонь и вода.
Христианская мораль восходит к философии Теоцентризма, где в центре бытия Бог. Гуманистическая мораль напротив – производная философии Антропоцентризма, где центре бытия, соответственно, Человек. В эпоху Возрождения (приблизительно XVI век) антропоцентризм начал вытеснять теоцентризм, а христианскую мораль замещать гуманистической. Происходило это настолько долго и настолько плавно, что мировоззренческая трансформация была практически незаметна. Это и привело к тому, что большинство людей не видит разницы между христианской и гуманистической моралью, но руководствуется исключительно последней.
Согласно философии теоцентризма, Бог – вседержитель. Он определяет для каждого человека судьбу и испытания. И если кого-то настигает беда, то это исключительно для его же блага. А если точнее, то для блага его души. Мы рождаемся порочными и несовершенными, воспитываемся такими же порочными и несовершенными родителями, но в течении жизни тренируем свою душу и характер для того, чтобы отойти к Господу уже более совершенными. Любые испытания даются для того, чтобы душа обрела необходимые навыки и стала сильнее.
Антропоцентризм нас учит совершенно обратному: человеку не нужен бог, он может всё сам. Человек рождается абсолютно чистым и совершенным, ребёнок свят сам по себе. Но в течение жизни на него влияют разные негативные факторы, из-за чего «святость» постепенно улетучивается. Воспитывать свою душу и характер вовсе не обязательно, потому что «не мы такие, жизнь такая».
Но мораль – это понятия о Добре и Зле. Как всё вышесказанное отражается на них? Ведь и христианская и гуманистическая мораль имеют схожие понятия. Но разница кроется в целеполагании. Гуманист должен творить добро, чтобы помочь другим людям, а христианин – чтобы помочь себе. В гуманизме Человек – центр вселенной, поэтому не нужно объяснять почему другим надо помогать и не причинять им вред. Это аксиома.
Вспоминается момент из фильма Терминатор-2, где Джон Коннор пытается объяснить Терминатору почему нельзя никого лишать жизни. Не найдя никаких логических аргументов, Джон сказал «просто нельзя!». Аксиома не требует никакого обоснования.
В христианстве Бог сам решит кого наградить, а кого испытать – это не дело человека. Но, совершая добро и отказываясь от зла, человек делает услугу самому себе, исцеляет свою собственную душу и становится более совершенным. Это наглядно показывает известная цитата из Евангелие от Матфея (7:1,2)
«Не судите, да не судимы будете,
Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»
Основной мотив «не судить» заключается в том, чтобы самому избежать проблем в будущем. Человек, которому причинено зло, с божьей помощью его переживёт. Или не переживёт по божьему попущению. Но, причинивший зло, сам лишается божьей помощи, если зло будет причинено ему, а божье попущение справедливо навлекает. В общем, что-то вроде кармы.
Таким образом, христианская мораль больше соответствует индивидуализму, в то время как гуманистическая – коллективизму.
Всё это легко объяснить, учитывая исторический контекст. В эпоху Возрождения, когда и сформировался гуманизм, рыхлые феодальные королевства имели тенденцию к централизации. Укреплялась власть монарха, наследственных землевладельцев заменяли назначаемые чиновники. Государство превращалось единый бюрократический механизм, в котором простой человек постепенно становился послушным винтиком Системы. Индивидуализму в такой парадигме места нет. Человек должен трудиться на благо общества и государства.
Так продолжалось примерно до второй половины XX века, когда индивидуализм вновь начал поднимать голову, что стало первой весточкой угасания гуманизма в частности и антропоцентризма в целом.