Наконец-то в магазинах появилась сочная капуста и теперь можно в полной мере насладиться вкусом настоящих щей. Щи особенно хороши, когда за окном начинает холодать, а осень уже приближается и вот тогда тарелочка со щами будет как никогда кстати. Что ж идем готовить...
Приготовление:
Сначала готовим бульон.
На огонь ставим кастрюлю с мясом, заливаем холодной водой и как только начнет образовываться пенка сразу снимаем. Чтобы мясо не было пресным, я бульон всегда немного солю.
После закипания, огонь уменьшаем и варим на медленном огне от 1,5 до 2 часов до готовности мяса. У меня 0,5 кг говяжьей грудинки, варила 1,5 часа.
Пока варится бульон, займемся овощами.
Лук порезать на кубики и обжарить на растительном масле 2 минуты, затем добавить морковь порезанную на брусочки.
Овощи перемешать, обжарить вместе 5 минут и затем, чтобы не пачкать посуду, отодвигаем их в сторону в этой же сковороде.
На сковороду кладем 2 столовых ложки томатной пасты, обжариваем пару минут, постоянно помешиваем и затем соединяем с овощами.
Когда мясо сварилось, отделяем его от костей и режем на порционные кусочки, затем обратно опускаем в бульон.
Капусту не крупно шинкуем. Режем так, чтобы не свисала при трапезе с ложки и опускаем в готовый кипящий бульон.
Сразу добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, перец черный горошком, чуть-чуть красного перца и нарезанные веточки петрушки без листиков (листочки потом добавим в готовый суп).
С лавровым листом варю минут десять, потом вынимаю. Мне не нравится его горечь, когда он долго варится.
Еще я положила одну картошку, но она необязательна. Настоящие щи варятся без картошки.
Все перемешиваем, доводим до кипения, далее убавляем огонь и варим 20 минут на медленном огне.
За 2 минуты до готовности щей, добавляем мелко порубленный чеснок.
Вот и все, наши щи готовы! Добавляем сметану, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Говядина грудинка- 0,5 кг
- Капуста свежая
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный горошком - 7-8 шт
- Перец красный - 1 шепотка
- Зелень петрушки
- Лавровый лист - 1-2 шт
Если вам понравился рецепт, поддержите пожалуйста мой канал лайком. Пишите в комментариях как вы готовите и вообще, подписывайтесь на канал, будем общаться. Всем хорошего здоровья и всего самого доброго!
Также приглашаю посетить мой блог с РЕЦЕПТАМИ. Рецепты все рабочие и проверены на вкус.