Найти тему
Елена Шаламонова

Молодой сантехник

Татьяна переехала в новый дом вместе с матерью. Теперь, после того, как отец уехал в другой город с новой семьёй, им пришлось переехать после размена квартир в двухкомнатную на соседней улице.

- Ничего, мамуль, - успокаивала Таня маму, - обустроимся, и будем жить хорошо. Надо бы ремонт только сделать. Всё старенькое тут. Правда, район хороший. Мне на учёбу близко, и твоя работа под боком. Это же здорово.

- Ой, пока нет сил и желания делать ремонт, подожди. Дай к новому месту привыкнуть, а уж летом что-то подремонтируем, - согласилась Нина Сергеевна.

Она тяжело переносила развод с мужем. И только дочка её поддерживала и давала сил работать, жить и улыбаться людям.

- Таня, ты у меня золото, - говорила Нина Сергеевна, видя, как девушка делает генеральную уборку, - если бы не ты…

- Ну, хватит тебе горевать, мама, надо смотреть в будущее с оптимизмом. Когда-нибудь я выйду замуж, и наша семья будет больше! Пойдут внуки и тебе некогда будет скучать. Обещаю! - улыбалась Таня.

- Ой, посмотрю я на твои обещания, тебя из дома не выгонишь в кино или на танцы, - Нина Сергеевна погладила дочь по голове, будто та была маленькой.

На следующий день, когда Нина Сергеевна была на работе, а Таня сидела на кухне и писала главу дипломной работы, из ванной вдруг послышалось журчание воды.

Таня подняла голову. Точно, она не ослышалась. Войдя в ванную, она увидела, что под мойкой тонкой струйкой течёт вода прямо на пол.

- Ой, что это? - воскликнула Таня, - труба, что ли потекла?

Девушка наклонилась и увидела, что на кафельной плитке пола собралась уже приличная лужица.

- Боже ты мой, что же делать? – забеспокоилась она и принялась полотенцем собирать воду, но струйка от прикосновения девушки к крану стала ещё сильнее лить на пол.

Таня пыталась подставить под мойку таз, но струя текла ближе к стене мимо таза.

Таня набрала телефон дежурного ЖЕКа и попросила диспетчера срочно прислать сантехника. Женщина в трубке телефона невозмутимым голосом ответила, что постарается как можно скорее прислать мастера, но сейчас он на обеде.

Таня побежала в ванную и снова стала собирать воду. От волнения она растерялась и не могла найти кран, который перекрывает воду в квартиру. Она точно не знала где он находится и принялась выжимать быстро набухающее от течи полотенце.

Так продолжалось почти с полчаса. Наконец в дверь позвонили. На пороге стоял молодой человек.

- Наконец-то, заходите скорее, у нас из-под крана вода течёт прямо на пол. Боюсь, что вниз протечёт. Сюда, скорее! Как бы отключить всю воду?

- Сейчас посмотрим где у вас кран на ввод в квартиру. Вы тут недавно, значит? И сами не знаете, что ли?

- Да вот только первую неделю живём, и сразу такие неприятности… - ответила Таня.

Мужчина быстро прошёл в ванную, потом заглянул в туалет, и там за дверцами стенного шкафа нашёл кран.

- Ну, как? – спросил он громко Таню, вытиравшую пол, - вода перестала лить?

- Вроде бы да, вот только лужа большая растеклась всё равно. Надо её собрать. А когда вы мне течь устраните? Не можем ведь мы без воды жить?

- Сейчас попробуем найти причину, - ответил мужчина и заглянул под раковину. Он некоторое время внимательно осматривал трубы, светя фонариком телефона, а потом сказал:

- Гибкий шланг подводки прохудился. Я сейчас заменю, вот только за новым схожу. У меня как раз такой есть в запасе. Подождите.

Он посмотрел на озабоченную Таню и улыбнулся, а потом вышел.

- Странный какой-то. Улыбается, когда тут такой потоп. Господи, наверное, мы затопили соседей. Неудобно как. Придётся вечером идти извиняться. Что поделать...

Молодой человек вернулся через полчаса с инструментами, липкой лентой, ключом и новым шлангом. Он заменил шланг, включил воду и сказал:

- Как вас зовут, хозяйка?

- Таня.

- Так вот, Танечка, принимайте работу. Вот тут у вас кран ввода в квартиру. В следующий раз без паники сразу перекрывайте воду, а потом уже и чинить всё можно.

- В следующий раз? – спросила Таня.

- Ну, этого шланга надолго должно хватить, - улыбнулся мужчина, успокаивая Таню, - а своё хозяйство надо знать, где какие краны: и воды, и газа. Ну, теперь всё в порядке.

- Спасибо вам большое, сколько я должна за работу? – спросила Таня.

- Ничего. Меня Алексеем зовут. Будем знакомы.

Алексей ушёл, а Таня недоумённо пожала плечами и закрыла дверь. Она ещё раз протёрла пол и села дописывать начатую страницу работы.

Но не прошло и часа, как в дверь снова позвонили.

Теперь у порога стоял пожилой мастер в синем комбинезоне и с небольшим чемоданчиком с инструментами.

- Ну, что тут у вас стряслось? Протечка, что ли? – спросил он и не дожидаясь приглашения, прошёл в квартиру.

- А уже устранили, всё в порядке, - растерянно ответила Таня, - а вы кто?

- Как – кто? Сантехника вызывали? Или я уже не нужен? Сами справились? – недовольно ворчал мастер.

- Так… да. Сами. То есть сантехник уже был. Молодой такой. Из ваших, наверное, кто-то… - лепетала Таня.

- У нас молодых нету, я один на все эти три дома. Верчусь, как белка в колесе, а вы зря вызываете только. По ерунде беспокоите, - он развернулся и вышел.

Таня стояла и думала о том, кто же приходил к ней чинить кран? Наконец, она подумала, что стоит сходить к соседям и узнать, не протекла ли вода к ним в ванную.

Она спустилась на нижний этаж и позвонила в дверь. Ей открыла женщина лет шестидесяти и вопросительно посмотрела на Таню, окинув её взглядом с головы до ног.

- Извините, я хотела спросить, не протекла ли к вам наша вода, я ваша новая соседка сверху. Понимаете, - начала было объяснять Таня, - мы не виноваты, вот только въехали, а тут такое дело…

- А, это вы! – услышала Таня. Она увидела, что из-за спины женщины показался тот самый молодой мужчина, который ей починил кран.

Таня так смутилась, что покраснела и не сразу нашлась что сказать. А мужчина засмеялся и продолжал:

- Ничего, ничего, только небольшое пятно, но оно скоро высохнет. Вот, можете сами убедиться.

Он провёл удивлённую Таню в ванную, где она увидела сырое пятно на белой штукатурке потолка.

- Извините, ведь я подумала, что вы – сантехник, которого я вызвала… Вот как неудобно получилось, - оправдывалась Таня, - мы непременно заплатим за шланг и, конечно, большое вам спасибо.

- Нашего сантехника вы долго ждать будете. Утонуть всем подъездом можно! – засмеялась женщина, - меня зовут Вера Павловна, а это – Алёша. Вот и познакомились при таком случае. Пошли на чашку чая. Алёша, приглашай девушку.

Они пили чай на кухне, Таня успокоилась и уже смеялась над комичностью ситуации.

- Но почему вы сразу не сказали, что вы сосед? – спросила Таня.

- Вы не дали мне шанса, сразу начали руководить, - засмеялся Алексей, - некогда было разговаривать, надо было устранять потоп, иначе бы нас точно затопило капитально.

- А вы теперь и не ждите сантехника, - сказала Вера Павловна, - если что – сразу к нам. Алёша и дома сам всё делает, и вам по-соседски поможет.

Алексей закивал головой.

- Он без отца рос, папа его умер рано. Поэтому всё сам научился делать. И ремонты, и что починить. Мужчина должен уметь по дому сам всё делать. Как вы считаете?

- А мы вот тоже без папы теперь живём, только наш другую жену нашёл. А мама ещё привыкнуть не может к этому. Но хорошо, что новая квартира у нас. Новая жизнь. И легче будет ей забыть старое…

Таня вздохнула. А Вера Павловна сказала:

- А вы приходите теперь к нам на чай вместе с мамой. Надо и новые знакомства заводить. У нас подъезд дружный. Люди хорошие. Приходите в выходной на мои пироги. Обязательно.

Таня ушла. Вечером она рассказала матери о поломке и о бескорыстной помощи Алексея. В выходной день они пришли к соседям с коробкой конфет. Алексей был очень рад, его глаза светились, он провёл Таню в свою комнату и стал показывать ей модели кораблей – своё давнее увлечение. Женщины заваривали чай на кухне и разговаривали о своём.

Когда пришло время чая, все были в хорошем настроении, смеялись. Гости хвалили пироги Веры Павловны, а хозяйка улыбалась:

- Все мои пироги любят. Если надо на праздники, то я напеку вам, только скажите. И начинку сами выбирайте. Я люблю печь.

Алёша и Таня ушли гулять. А женщины засиделись на кухне ещё на час.

Удивительно, но отношения соседей вскоре стали дружескими и между матерями, и между детьми.

Летом Вера Павловна и Нина Сергеевна решили вместе поехать в отпуск. Они купили путёвки на речной круиз по Волге. А Таня и Алексей занялись в их отсутствие ремонтом.

- Танечка, неудобно просить помощи у Алёши, давай наймём мастеров, - говорила Нина Сергеевна.

- Нет-нет, - настаивал Алёша, - пока вас нет, мы с Таней поклеим комнату и покрасим окна, это не трудно. А пока сохнут полы после покраски, Таня сможет заночевать у нас, в комнате моей мамы.

Алёша не просто хотел помочь с ремонтом. Он дорожил каждым днём и часом, проведённым вместе с Таней. Он полюбил её с первого взгляда, потому и не сказал в тот момент, что он не сантехник, чтобы Таня дала возможность помочь ей.

А Тане тоже сразу понравился Алёша. Мужественный, уверенный в себе, он робел при ней. И в то же время обходился с ней, как с ребёнком – нежно, аккуратно и трепетно.

Это заставляло Таню чувствовать себя словно за каменной стеной. Это заменяло ей отцовскую ласку, защиту и любовь.

Когда комната Тани белела новыми светлыми обоями, а пол блестел свежей краской, они ушли ночевать к Алёксею.

Конечно, почти всю ночь не спали. После ужина они целовались в комнате у телевизора, даже не видя, какой идёт фильм. Потом сидели на балконе, глядя на звёзды. Алёша закутывал Танины плечи пледом и читал стихи о любви.

- Какой ты разносторонний. А мне нравится, что ты старше меня, - сказала Таня.

- А я боялся поначалу, что это отпугнёт тебя. Восемь лет – немало. Вот мать обрадуется, что мы решили пожениться. Она уже устала ждать моей свадьбы. А я и не знал, что найду свою судьбу, не выходя из дома.

- А я и представить не могла, что мой будущий муж сам придёт ко мне под видом сантехника! – засмеялась Таня.

- И сразу же начнёт порядки в доме наводить! – подхватил ироничную интонацию Алексей.

Когда вернулись из круиза довольные мамы, Алёша и Таня объявили им о своём решении. Женщины прослезились и уединились на кухне, чтобы приготовить торжественный ужин по случаю такого события.

Они обнялись и уже заплакали настоящими слезами радости, когда остались одни. Алёша и Таня ушли за «Шампанским».

- А ведь не зря мы с тобой в круиз махнули, а? Сватья? – спросила Нина Сергеевна, - ребята сами и решили без нас тут всё. И ладно.

- На то и расчёт был. Лучше их оставить одних. Сладилось всё, как должно было быть. Теперь совет им да любовь. Пусть радуются жизни. А наше дело – внуков ожидать, - ответила Вера Павловна.

- Да, столько радости я давно не испытывала, - сказала Нина Сергеевна, - что там мои переживания, когда новая семья образуется? Надо радоваться жизни, каждому дню и часу. Спасибо, вам, Верочка. Вы – наша новая семья. И дай Бог, всё у наших детей будет хорошо.

- Всё так и будет…

Пришли Алёша и Таня. Шампанское запенилось в бокалах, Алёша включил музыку, и женщины улыбались и не могли отвести глаз от своих счастливых детей…

фото из свободных источников
фото из свободных источников

ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!

ПОМОЩЬ СОСЕДКЕ

ПОХИЩЕННАЯ НЕВЕСТА

До новых встреч!