Найти в Дзене
Свой опыт

Ростовский соус (густой суп)

Готовьтесь, если вы назовёте соус супом, то ростовчане вас побьют. Шучу, конечно, но в Ростовской области борщ - это борщ, соус - это соус, никаких супов. И сколько им ни показывай поваренные книги - всё без толку. Расскажу о моём способе приготовления одного из самых любимых первых блюд в нашей семье. До 16 лет я жила в Сибири, и когда мы переехали в Ростов-на-Дону, то столкнулись с огромным разнообразием зелени, фруктов, рыбы, специй. Знакомая научила меня готовить густой суп под названием "Соус". Раньше мы о нём никогда не слышали. Рецепт "Ростовский соус" Ингредиенты Ингредиенты указаны на пятилитровую кастрюлю, это минимальное количество. Если хотите гуще, то увеличивайте свинину и картофель до 2 кг. Мои близкие не очень балуют жидкие блюда, поэтому я специально готовлю не сильно густой вариант. У меня это первое блюдо, но при желании можно сделать что-то похожее на рагу. Способ приготовления: Приятного аппетита! Секреты приготовления: Итог Всё надоело: суп-лапша, рассольник, борщ
Оглавление

Готовьтесь, если вы назовёте соус супом, то ростовчане вас побьют. Шучу, конечно, но в Ростовской области борщ - это борщ, соус - это соус, никаких супов. И сколько им ни показывай поваренные книги - всё без толку. Расскажу о моём способе приготовления одного из самых любимых первых блюд в нашей семье.

Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для соуса

До 16 лет я жила в Сибири, и когда мы переехали в Ростов-на-Дону, то столкнулись с огромным разнообразием зелени, фруктов, рыбы, специй. Знакомая научила меня готовить густой суп под названием "Соус". Раньше мы о нём никогда не слышали.

Рецепт "Ростовский соус"

Ингредиенты

  • свинина - 1,5 кг
  • картофель очищенный - 1,5 кг
  • баклажаны - 2 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • луковица - 1 большая
  • соль, перец, лавровый лист
  • масло раст. для жарки
  • зелень
Ингредиенты указаны на пятилитровую кастрюлю, это минимальное количество. Если хотите гуще, то увеличивайте свинину и картофель до 2 кг. Мои близкие не очень балуют жидкие блюда, поэтому я специально готовлю не сильно густой вариант. У меня это первое блюдо, но при желании можно сделать что-то похожее на рагу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать все ингредиенты кубиками. Болгарский перец мне удобнее поделить вдоль на 4 части и затем резать поперёк. Получаются четвертинки кольца.
  2. На сковороде обжарить мясо до золотистого цвета. Посолить и добавлять остальные овощи в такой последовательности примерно через 2-3 минуты: лук, баклажаны, кабачки, перец, помидоры. Периодически помешивать для равномерной тепловой обработки. Посолить.
  3. В пятилитровую кастрюлю налить 2 литра подсоленной воды и засыпать в неё кубики картофеля. Поставить на огонь.
  4. После закипания воды проварить картофель 5-10 минут (если сильно плотный, то и 15), добавить содержимое сковороды (обжаренное мясо с овощами) и лавровый лист. Варить до готовности картофеля (ещё примерно 10-15 минут).
  5. Дать настояться хотя бы полчаса. Подавать в красивой посуде, украсив зеленью (у меня зелёный лук).

Приятного аппетита!

Секреты приготовления:

  • Мясо должно быть чистым от плёнок, жилок и мелких косточек. То есть 1,5 кг уже подготовленного мяса. Я всегда беру лопатку без косточки. Самые хорошие кусочки вырезаю на плов, соус или жарку. А из остального кручу фарш.
  • Баклажаны избавляю от горечи: режу пластиками, солю и оставляю на 15 минут. Промываю холодной водой, даю обсохнуть и только тогда режу кубиками.
  • Помидоры режу вдоль на 4 части и аккуратно срезаю кожуру острым ножом (как кожу у рыбы).
  • Обжариваются только мясо и лук. То, что добавляется после них, просто немного прогревается. Не нужно пытаться всё зажарить.
  • Здесь многие любят кинзу, базилик, острую аджику, различные специи. Я ем только здоровую пищу, стараюсь добавлять минимум приправ, поэтому мне достаточно вкуса мяса, овощей, чёрного перца, лаврового листа и соли. Вы можете добавить свои любимые специи и зелень.
  • Если заменить мясо курицей, то получится тоже очень вкусное блюдо. Я неоднократно так делала при невозможности купить хорошую мякоть. Использую кусочки с косточками, с одного куриного филе навара не будет.
  • Когда в наличии есть только маленькая сковорода и все овощи не помещаются, можно сначала обжарить мясо с луком и отправить их в кастрюлю, а в это время обжаривать остальные ингредиенты.
  • Муж ест соус с майонезом, а я люблю добавить ложечку сметаны. Пробуйте и выбирайте свой вариант.

Итог

Всё надоело: суп-лапша, рассольник, борщ, окрошка, с рисом... От Ростовского соуса точно никто не откажется. Если вы всё правильно сделали и готовили из хороших продуктов, то мясо будет наимягчайшим, овощи вкусными, а бульон - за уши не оттянешь. Всегда летом радую близких этим густым супом. Да, по цене он дороже, чем обычные супчики, но зато очень сытный. Обязательно приготовьте, вам понравится!

Подписывайтесь, ставьте лайки, смотрите другие рецепты в моей подборке и на сайте https://svojopyt.ru/o-ede/.

Рецепты | Свой опыт | Дзен