Душа человека — святыня, которую никто не имеет права втаптывать в грязь. Самая страшная мука на свете — бессилие, сжирающее тело после того как над душой надругались. (Х. Мураками)
Предыдущие главы: Глава1, Глава2, Глава3, Глава4, Глава5, Глава6, Глава7, Глава8, Глава9, Глава10
Глава 11
Взревел мотор и Honda CBR сорвалась с места, увозя своего хозяина прочь от грустных мыслей. Гордей быстро промчался по пустым улицам Саратова, обгоняя редкие машины воскресенье — повод поспать подольше. Дорога повела его Вольскому тракту на СКАД. Не особо думая, куда держит путь, он неожиданно оказался на берегу Волги. Сел на бревно, достал сигареты, задумчиво глядя вдаль, закурил.
Разговор со Светланой выбил из колеи, но прокатившись на мотоцикле, поймав душой свободу, он мог рассуждать уже более спокойно. Ему отчаянно не хотелось прерывать отношения со Светой. Он её безумно любил, общий интерес сближал ещё сильнее. Но эти вспышки ревности... «Может, пройдёт?» — подумал он, и внутри уже знал ответ — нет, не пройдёт, а станет только хуже. Он видел отношения, когда партнёры буквально душат друг друга ревностью и точно не хотел бы таких в своей жизни.
Но и расстаться со Светой сейчас не может — слишком сильно любит. Нет, он сейчас не готов принять решения. Надо ещё раз поговорить с ней и попробовать прийти к общему знаменателю.
Размышления прервал телефонный звонок:
— Гордей, салют! — на другом конце Лёха Зизер.
— Привет.
— Слушай, мы тут буквально полчаса назад решили рвануть в дальнобой с палатками на Белую в Башкирии, потом на мотослёт в Благовещенске. Погнали с нами.
— Когда?
— Послезавтра выезжаем. Дрон хотел прямо завтра, но многим надо моты проверить, подготовиться. Ну что едешь? Только мы едем без баб, — предупредительно добавил он. — Чисто мужской компанией, практически как «Квартет И». Понимаешь?
— Понимаю. У тебя место в палатке есть? Я ещё не купил.
— Найду, если храпеть не будешь.
— Буду ночами отгонять от тебя комаров.
— Ну всё, тогда бронирую место в отеле за тобой.
— Окей, я завтра отвечу. У меня отпуск неотгуленный ещё. С начальством поговорю и возьму пару недель. Думаю, проблем не будет.
— Лады, держи в курсе. Во вторник с утра выезжаем.
Гордей отбил звонок и тут же вскочил на ноги. Дальнобой зажёг в нём энергию, и переключил на другие мысли. Оседлав двухколёсного друга, Гордей поехал в город, составляя мысленно план действий по техосмотру.
Заехал к Кире в гараж и до вечера занимался Сибриком: смазывал тросики сцепления и газа, чистил тормозные диски, фильтра. Домой вернулся ночью, и не разрешая себе думать о Свете, быстро принял душ и лёг спать.
Руководство, для приличия поворчав, отпустило его в отпуск, и понедельник Гордей провёл в сборах. Света не звонила. Он набрал её дважды — не взяла трубку. Разозлившись, он пообещал себе, что не будет звонить, пока не вернётся из дальняка.
И вот снова раннее летнее утро. В четыре утра город ещё спит. Воздух не успел наполниться выхлопными газами, обычным городским шумом и толпами людей. Тишина, которая бывает только рано утром.
Разрезая тишину рёвом мотора, с разных концов города в мотоклуб съезжались байкеры. Когда Гордей доехал до клуба, там уже были Лёха Зизер и Дрон. Поздоровались, потекли обычные разговоры:
— Гордей, ты вообще, как умещаешься на своём Сибре? С твоим-то ростом ваще, наверное, неудобняк.
— Нормально. Привык.
— Менять его планируешь? Ты уже который сезон на нём катаешь...
— Не-а, если менять, то на обновлённый тринадцатого года.
— Ты представляешь какая там моща? Неудивительно, что вы со Светкой первые места берёте. Сибрик он для отмороженных!
— Ну или для тех, кто может сидеть в седле, — хмыкнул Гордей.
При упоминании Светы сердце ёкнуло, словно его укололи булавкой.
Вскоре подъехали и остальные райдеры. Их, как их и в прошлом году.ю было шестеро, но на этот раз из прежней компании были только Гордей, Лёха и Дрон. Пообщались ещё минут пятнадцать, обозначили точки заправки, проверили рации в шлемах, и взревев моторами, поехали покорять дороги.
Ехать решили до упора, и максимально быстро добраться до Белорецка. Вот оно настоящее чувство свободы и лёгкости. Когда ветер навстречу, когда ты ощущаешь этот мир каждой клеткой. Когда малейшее движение телом позволяет управлять железным другом под тобой. На мотоцикле ты полностью сосредоточен на дороге и никакие рутинные заботы не лезут в голову.
Это именно то, что так нужно было Гордею сейчас. И когда они встали на первой стоянке, быстро поставили палатки, райдеров хватило только на то, чтобы быстро перекусить и провалиться в сон. За первый день они преодолели две трети пути и рассчитывали на следующий день добраться до Белорецка, отдохнуть, изучить окрестности и через день уехать в Благовещенск, где проводился ежегодный слёт байкеров. По неясным причинам в этом году его перенесли на середину лета, вместо весеннего открытия сезона. Возможно, местных байкеров это и расстроило, но саратовским оказалось на руку.
До Белорецка добрались без приключений. Не считая, что у Дрона сломался рычаг. Но для тех, кто откатал не одну тысячу километров — это пустяк. Стяжками закрепили гаечный ключ к остаткам ручки сцепления, и всё. Дрон решил, что до Благовещенска будет ехать так, а на слёте непременно будет сервис, в котором он и заменит ручку.
В дороге думать о проблемах со Светой времени не было. Москвичи говорят: «Из депрессии есть три выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково». В случае с байкером выход гораздо ближе — дорога.
И чем дальше Гордей уезжал от Саратова, чем напряжённей становились мышцы плеч от долгой езды, тем больше увлекала его дорога и те проблемы, которые приходилось решать в реальном режиме времени, а не в перспективе.
Этого же нельзя было сказать о Светлане.
Несколько дней она ждала звонка Гордея, будучи уверенной, что он позвонит первым, как делал это уже несколько раз. Но он не звонил, тогда она с подругами поехала в мотоклуб, где и узнала, что ребята укатили в дальняк. Обида накрыла с головой. И она уже не понимала, что обижает сильнее: то, что он уехал без неё, то, что даже не прислал сообщение или ревность к той девушке, которая складывала что-то в рюкзак её парня.
Эмоции пламенем горели внутри. Обида, то утихала, сменяясь на неясную тревогу, то занималась заново, и вот уже девушка представляла Гордея с той, другой, женщиной. Не показывая вида, что ничего не знает о дальнобое, выяснила, что парни поехали одни. Что было не удивительно: большинство девушек клуба не рисковало ехать на большие расстояния. Она прекрасно понимала, что когда ты на дороге, когда малейшая поломка может привести к несколько часовому простою, когда дождь или ветер вносит коррективы в путешествие, думать о противоположном поле некогда. Но ревность кислотой разъедала изнутри.
Возможно, она и сама уехала бы куда-нибудь. Назло, чтобы Гордей вернулся, а её нет в городе. Но госэкзамены и получение диплома не способствовали «мести». И девушка решила, что непременно припомнит Гордею свои мучения, забыв при этом, что именно от неё прозвучали слова «Не звони мне больше» и именно она не взяла трубку, когда он всё-таки позвонил. Но ведь он мог хотя бы скинуть сообщение о том, что уехал!
Всё валилось из рук и шло наперекосяк. Уже не радовала вечеринка в честь выпускного, разговоры одногруппников о поиске работы раздражали.
— Света, мы с отцом решили лететь в Италию на термальные воды.
— Отлично, летите. Здоровье подправите, — не отвлекаясь от смартфона, ответила девушка.
— Ты не поняла, мы решили все вместе ехать, ты с нами, — тоном, не терпящим возражений сказала мама.
— Я не хочу! Вы там будете по физиопроцедурам гонять, а я что?
— А ты будешь на байке гонять, всё, как всегда.
— Мам, в Италии восемьдесят процентов это не байки, а скутеры. Найти хороший байк в аренду — тот ещё квест. Трушный отыскать вообще анриал.
— Ты преувеличиваешь. Италия не деревня, ты можешь прямо сейчас всё найти в интернете и забронировать, — недовольно поджала губы мама.
— Когда вы решили лететь?
— Через неделю, после того как ты получишь диплом. Считай это наш тебе подарок на окончание университета.
— Прекрасно... — проворчала девушка. — Но вы могли хотя бы со мной посоветоваться, а, мам? Почему вы всё время решаете за меня?
— Дорогая моя, да половина твоих подружек умрёт от зависти получив такой подарок, а ты недовольна! Мы хотели тебя порадовать, и заодно здоровье подправить, отдохнуть, а ты сейчас капризничаешь. Что скажет отец?
— Что скажет? Да как обычно: я для тебя всё делаю, а ты сволочь неблагодарная.
— Но разве это не так? У тебя есть всё, о чём может мечтать современная девушка. И даже этот чёртов мотоцикл у тебя есть, хотя ты знаешь, что я не одобряю. Всё для тебя, всё для тебя...
— У меня нет одного — самой себя! Вы всё решаете за меня. Без вас шагу ступить нельзя! А если я не хочу на море? Ты представляешь какая сейчас там жара? Ты уверена, что вам она пойдёт на пользу? Может, стоило полететь в октябре?
— В сентябре должен вернуться Владислав Игоревич — это генеральный «Гронверга». Он сейчас на реабилитации в Германии. В «Гронверге» намечается новое направление и у отца уже есть договорённость насчёт тебя...
— Вот! Что и требовалось доказать! — кипятилась Светлана. — У отца уже есть договорённость... А меня хоть кто-нибудь спросил? Вы вообще знаете, чего я хочу?
— Вестимо, кататься на мотоцикле, — зло бросила мама. — Это, кажется, единственное, что ты хочешь!
— Так вы мне выбора не оставили. Решаете за меня всё, и байк — это единственное место, где я чувствую себя свободной. А мужа папа мне не подыскал ещё?
— Нет, конечно, не преувеличивай. Но, когда ты начнёшь общаться в другом круге, то ты сама найдёшь идеального мужчину, а не пропахшего бензином мотоциклиста. Там ведь уровень совсем другой, Светочка. Там такие люди...
— А если я люблю мотоциклиста? — устало бросила Света. — Что вы на это скажете?
Мама пожала плечами.
— Гордея любишь? Который постоянно к тебе приезжает... Симпатичный мальчик, да. Только он тебе не пара. Он же другого круга. Дочь, я всё понимаю. В молодости должна быть любовь, все вот эти переживания-расставания. На то она и молодость. Но жизнь свою строить надо с надёжным человеком.
— Если у человека нет заводов и пароходов, то он ненадёжный?
— Не утрируй, ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю. Я не против твоего Гордея, говорю же — красавчик. И приезжает к тебе уже давно. Уверена, он неплохой человек... Думаю, когда ты начнёшь работать в «Гронверге», то сама поймёшь, что я хочу сказать.
— Мне надо прокатиться, — Света пошла к шкафу, быстро переоделась в мотокостюм и поспешно вышла из комнаты.
Сил спорить с матерью не оставалось. Так было всегда. Светлана могла одержать победу в любом словесном бою. Отстаивала свою точку зрения с преподавателями. Ловко жонглируя речевыми оборотами, затыкала за пояс университетских балагуров. А вот с родителями долго продержаться не могла. У неё кончались аргументы, и она бежала с поля битвы, поджав хвост. И каждый раз ненавидела себя за это. Проигрывала в голове сценарии того, как могла бы повернуть разговор, но всякий раз оказывалась в аутсайдерах.
Взревев мотором, она резко тронулась и выехала со двора. Не зная того, ехала тем же маршрутом, по которому несколько дней назад ехал Гордей, после их ссоры. Дорога вывела её к Волге, и найдя удобный берег, она сняла шлем, распустив волосы по плечам, задумалась.
Она живёт с ощущением, что ничего ей не принадлежит. Мотоцикл купил отец, он же финансировал экипировку и техобслуживание. Говорит, что ему это нравится, но почему каждый раз Света чувствует будто должна ему? Если она решит пересесть за руль автомобиля, отец и здесь поможет. Учёба в лучшем университете, поездки за границу, куча брендовой одежды и обуви...
Да, она ни в чём не нуждается, но не слишком ли высокую цену она отдаёт за благополучие? Или она просто «зажралась», как говорят в народе? Почему, когда у тебя всё есть, то внутри какая-то чёрная дыра?
Раньше Света думала, что у неё есть Гордей. Что он только её, и никому больше не принадлежит. Но и здесь оказалось всё не так просто.
Есть в этом мире хоть что-то, что было бы только её собственное? «Сама себе не принадлежу... — с тоской подумала она. — И что дальше делать?»
Ответа у неё не было.
Продолжение ЗДЕСЬ