Есть на карте России небольшой населенный пункт. Раньше об этом месте никто особо и не знал, но сегодня оно у всех на устах. Кто из вас не слышал о Соль-Илецке? Наверное, таких мало.
Чем известен этот маленький курорт, так это солеными озерами. Они возникли здесь над огромным месторождением соли. А соль, в свою очередь, образовалась благодаря испарению и высыханию доисторического океана Тетис. Вместе с солью, которая залегает под Соль-Илецком на многие километры вглубь, здесь находят и мел.
Меловые отложения образовались из раковин моллюсков и останков древних морских животных. Так что мела здесь предостаточно. Одна фабрика могла обеспечить потребности всех школ Советского Союза. Сегодня фабрики по производству мела заброшены. И неподалеку от Соль-Илецка, а также недалеко от границы с Казахстаном, расположены заброшенные меловые карьеры.
Устав отдыхать на целебных водах, я решила посмотреть местные достопримечательности и собралась в меловые горы.
Меловые горы видны издалека. Красивые, белого цвета останцы возвышаются над ровной и гладкой, как стол, степью.
Если забраться на вершину одного из таких белых камней, можно разглядеть руины фабрики, на которой производили мел. А добывали его заключенные. Колонию тоже видно вдалеке. Она работает, там содержится различный криминальный элемент.
Виды внутри огромного мелового карьера, по краю которого я шла, действительно поражают. Кругом всё белое.
На эти горы все время, каждый день не по разу, возят автобусы с туристами. Их любимое занятие — делать селфи и опасные кадры, свешиваясь с меловых скал, высота которых примерно с пятиэтажный дом.
Есть и еще одна деятельность, о которой сразу и не догадаешься. Сверху заметно, что туристы ходят, часто наклоняясь к земле и приседая, а затем что-то поднимают и складывают в пакеты. Неужели мелом запасаются в родной город?
Оказывается, нет. Есть более интересное объяснение. На меловых равнинах, именно здесь, находят останки доисторических кальмаров — белемнитов. Их твердые, с палец величиной, раковины выглядят, словно живой янтарь.
Поскольку недавно пролился дождь, и часть меловой пыли смыло, белемнитов стало заметно. Эти небольшие темные квадратики или трубочки выделялись на белом, и вполне реально было их заметить.
Я тоже увлеклась этим занятием, и не заметила, как провела за ним час. Азарт захватывает. Чувствуешь себя настоящим палеонтологом! И действительно, сюда приезжают не только любители насобирать белемнитов, но и реальные ученые и студенты из университетов. Кроме белемнитов, если покопать, можно найти большие и красивые доисторические раковины, а также иногда косточки морских динозавров (ладно, не динозавров, тогда их еще не было, но рыбы и морские рептилии уже были).
А я еще нашла непонятные ржавые железячки, похожие на стрелы. Слышала, как экскурсовод объяснял туристам, что это собирать не надо, поскольку это, мол, пемза. Ага, пемза. С железным ржавым ореолом вокруг. Насобирала и решила дома разобраться, что это.
В общем, разломив такую железячку, увидела медный сердечник. Автоматная пуля — вот что это такое. Видимо, сотрудники колонии проводили здесь стрельбы, потому что таких пуль тоже огромное море. Почти как белемнитов.
Белемниты, меж тем, используются местными в лечебных целях. Порошок из растертых раковин этих древнейших моллюсков отлично заживляет раны и исцеляет внутренние воспаления.
Так это или нет, но я прекрасно провела время в поисках невероятных находок в меловых горах!
Роза Юзенас