Данная статья будет особенно полезна девушкам и женщинам, поскольку такие симптомы как гипотиреоз, отечность, фиброзно кистозная мастопатия, проблемы с яичниками, мерзлявость, выпадение или редение бровей (⅔ от переносицы к вискам) и волос, следы от резинок одежды на руках и ногах, отпечатки зубов на языке, отсутствие потоотделения (у кого-то даже в бане), сухость кожи, снижение кислотности желудочного сока, боли в суставах и мышцах и снижение либидо являются симптомами и следствием дефицита йода.
Исследования показали, что 85% населения России являются йододефицитными. Связано это во многом с тем, что в приморской зоне проживает ничтожное количество людей, поэтому морепродукты в нашем рационе большая редкость, а вода и воздух не обогащены йодом - т.е. природные источники йода обходят нас стороной. В остальном мире ситуация не намного лучше - 75% населения имеют дефицит йода, так что расслабляться не советую никому. Йод не синтезируется нашим организмом, т.е. он относится к незаменимым элементам. Люди получают его исключительно извне.
Среднестатистический россиянин потребляет в сутки всего около 30-40 мкг йода при норме в 150 мкг. К чему это приводит? С демографической точки зрения к плачевным последствиям, поскольку дефицит йода в женском организме может стать причиной невозможности зачатия, прерывания беременности или сложных родов, а у родившегося в итоге ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием.
Многие считают, что недостаток йода грозит только гипотиреозом - проблемам со щитовидной железой. Да, - это наиболее частое заболевание, однако известно, что в йоде нуждаются все органы человеческого тела. Я не зря в начале статьи указал, что важнее всего знакомство с ней будет для девушек, ведь после щитовидной железы наиболее уязвимыми к недостатку йода являются молочные железы и яичники.
Важно знать, что прием йода допустим не для всех. Он противопоказан тем, у кого есть так называемые “горячие узлы”. Рассказывать о том, что это такое я не буду - если у вас проблемы со щитовидкой и вы наблюдаетесь у профильного специалиста, то вы сами знаете есть они у вас или нет. Если проблемы есть, но вы не наблюдаетесь - бегом к врачу и он назначит сцинтиграфию.
К сожалению в России лабораторную диагностику дефицита йода не проводят. В некоторых странах йододефицит выявляется путем приема внутрь большой дозы этого элемента и дальнейшего исследования мочи. Но нам доступен старый дедовский метод - рисование раствором йода полосок на коже. Первую необходимо рисовать одним прикосновением, вторую двойным, а на третью вообще йода можно не жалеть. Если сделать это вечером, то к утру все три полоски должны сохраниться, даже самая тонкая. Не сохранилась хотя бы одна - йододефицит подтвержден.
Как восполнить недостаток йода? Только пищевыми добавками. Можно конечно есть всякое морского происхождения, но это будет долго. Касаемо привычных нам продуктов и того момента, что наши деды и прадеды отлично справлялись без приема йода, то здесь есть один важный нюанс - согласно исследованиям за последние 50 лет содержание йода в сельскохозяйственных землях уменьшилось в 50 раз. Т.е. раньше йод поступал в организмы наших предков с сельхоз культурами, а нам такая роскошь недоступна.