Все знают, что никакие полки на него не повесишь, только чихнешь и полка упадет, а если сильно чихнешь, то и стена лопнет, а чтобы ничего этого не произошло, надо всё в арматуру закатать и всё заармировать, чтобы стена не треснула.
Пока будешь газоблок завозить на участок, то половину блоков тебе поколят, потому что дороги у нас плохие, и привезут тебе труху в пакетах.
Намокает, продувается, впитывает влагу как не в себя, теплопроводность, надо утеплять, строить никто из него не умеет, а самое главное - цена постоянно скачет: зимой 3000 р за куб, в начале строительного сезона 6-7 тысяч, а в самый разгар вообще не купишь.
Давайте теперь по порядку - буду приводить аргументы строителя, и как всё было исключительно у меня на практике.
Один из самых главных косяков этих блоков - то что они хрупкие, и на газобетон нельзя повесить полки.
Но тут же ведущий оговаривается, что со специальным крепежом, всё будет нормально.
Вот собственно и ответ - крепеж продается в любом строительном магазине или центре крепежа.
У меня стены из d500 газобетона Грас B3,5. Кухню - верхние шкафчики закрепил на крепежные пластины, которые в свою очередь закрепил на нейлоновые дюбели и болты.
Кстати про цены. Нейлоновый дюбель чуть дороже стандартного крепежа, но я заметил что в мелких магазинчиках крепежа цены завышены раза в 2, чем на стройбазах или том же Мегастрое или Леруа.
Да и в том же Леруа - можно взять в индивидуальной упаковке по 10 штук, а можно буквально набрать на вес и получится намного дешевле.
Вот, мол, в стену нужно сверлить, потом забивать...
А в какую стену не надо сверлить, чтобы установить крепеж? В бетонную или кирпичную? Только в газобетон можно просверлиться обычным шуруповертом сверлом по дереву, а не тащить перфоратор и сверла с победитовым наконечником.
Собственно, что хотел я в газобетон повесил, и все нормально висит.
Если упадет на пол с уровня груди, то он у вас расколется.
Я на своей практике не ронял на пол. Мой ответ - просто не роняйте на пол. Вот у меня недавно забирали б/у бордюрные блоки для дороги весом от 70 кг/штука, так там этот блок уронили с высоты собственного веса (то есть резко положили), и он раскололся на две части.
Меня аргумент не сильно впечатлил, так как в своей жизни уже давно понял, что если что-то уронить, то пользы от этого предмету явно не прибавится.
Откалываются куски при разгрузке.
А вот такое бывает. И у меня было, - обычно на верхних боковых блоках. Также иногда попадались и треснувшие нижние блоки.
У меня так получилось, что я заказывал газоблок напрямую с завода, а везли его на машине с пневмоподвеской с Саратова до Саранска. В целом довезли отлично.
Второй раз я брал уже газобетон на строительной базе. То есть его сначала привезли с завода, разгрузили, потом снова загрузили в машину, потом привезли мне на участок и снова выгрузили, причем стропы цеплял я сам.
Только недавно закончил выкладывать перегородки из сотых блоков, и вы не поверите, все перегородочные блоки были просто в идеале, ни одного треснувшего.
Да бывают немного газобетон скалывается по граням, но это на возведении стены вообще не критично.
Стены из газобетона - очень не трещиностойкие.
Малейшая подвижка фундамента, ошибки в кровле, и у вас стена из газобетона покроется трещинами, поэтому его надо армировать. Особенно надо армировать подоконные зоны и зоны опирания перемычек.
Это недословная цитата из видео.
Вот про подоконные зоны и зоны опирания перемычек - точно согласен.
По поводу армирования всего дома каждый третий ряд - не буду спорить, так как не специалист, расскажу на практике.
Дом я армировал, как раз каждый третий ряд, только армировали мне строительной сеткой. Со стенами всё в порядке.
Потом я своими руками возводил внутренние перегородки из 20 см d500 и тут я заморочился и армировал со штроблением и укладкой арматуры - двух хлыстов по 8 мм. Только вот стены я выкладывал на стяжку пола по грунту, под которой было 10 см ЭППС, то есть не на фундамент.
В итоге или стяжка прогнулась, или мне когда делали отопление продолбили перфоратором основание стены, толи я сам так ложил косячно, но по одной стене пошла одна трещина. Не спасло армирование.
Третий опыт - стены в бане и сарае. Там укладывали без армирования, блоки были и d500 и d400. Все простояло пару лет без армирования, трещин не наблюдалось.
Ну и внутри бани недавно уложил сам перегородочные блоки без армирования, вроде не треснули.
Нужен армопояс
А вот по поводу армопояса - да, для дома армопояс делал монолитным из бетона, только забыл его утеплить снаружи - сделал его по всей толщине стены, хотя нужно было проложить ЭППС со стороны улицы.
Вот эта процедура - действительно трудозатратная, так как бетон надо мешать на земле и потом ведрами поднимать наверх и заливать.
Дорожает в сезон
А что сейчас не дорожает в сезон? По ценам сейчас не могу прокомментировать. Во всяком случае на строительных базах даже у нас в Саранске он всегда в наличии, а если нужен какой-то неходовой размер или огромный объем - организуют доставку достаточно оперативно.
Самый главный плюс - быстрота и удобство в работе
Стены моего дома были выложены ровно за неделю.
Материал крупноформатный, точный по геометрии, хорошо пилится, не нужно замешивать большие объемы раствора.
Но вот пилить специализированной ножовкой мне показалось неудобно - для точного вертикального реза лучше использовать дисковую пилу со старым диском по дереву.
Лайфхак. Чтобы не было пыли при резке газобетона дисковой пилой, лучше предварительно его замочить в воде.
Также в комплекте у меня был ручной штроборез. Но им большие объемы тоже тяжеловато штробить. Лучше, конечно использовать фрезер.
Газобетонные перемычки тоже очень удобная вещь. Можно брать составные и при наличии нескольких человек - вполне реально их установить без техники.
Готовые перемычки экономят время, не являются мостиками холода.
Также сейчас модно клеить газобетон на пену. Я в своей практике не клеил на пену, но говорят, что практически нет мостиков холода и минимальные слои швов.
Легкая штукатурка.
Стены действительно можно оштукатурить, причем необязательно делать сантиметровый слой. Если стена ровная, то раствора штукатурки потребуется немного.
Я штукатурил и гипсовой и цементной штукатуркой. Перед самим процессом сбиваем наплывы, забиваем раствором большие впадины. Потом грунтуем - я грунтовал слоя, и штукатурим.
Про экологичность.
Не могу прокомментировать, но ничем не пахнет, фактически это искусственный минерал, тем более всегда внутри мы его внутри штукатурим.
Утеплять или нет газобетон?
Я утеплял 30й блок d500 базальтовой ватой. Но сейчас бы взял 40й блок d 400 и не парился с утеплением, учитывая если по кладке нет вопросов.
Делать фасад или нет?
У меня два года газобетон стоял без отделки, никаких последствий не было. Такое ощущение, что он со временем даже твердеет.
Но в любом случае - фасад нужен.
Я делал вентфасад. Но сейчас стоимость подсистемы и материалов по фасаду, сейчас бы я отказался.
Самый бюджетный вариант, который бы я выбрал сейчас - декоративная штукатурка.
Есть еще бюджетней вариант можно просто покрасить специальной паропроницаемой краской, если некритично внешний вид.
А вы как считаете, стоит ли строить дом из газобетона? Ведь у меня только одностороннее мнение - ведь кроме газобетона я ничего не строил.
За тему считаю незазорным поставить лайк и подписаться на канал. А чтобы не пропустить выпуск новых статей и видео, подписывайтесь на мой Телеграм.