Найти тему
История нашего мира 2.0

Жена начала доставать мужа

1138-1141 годы

Восточная Европа

Поражение под Галичем от русских войск (смотри публикацию «Первое поражение») надломило правителя Польши князя Болеслава (правил в 1102-1138 гг.). Князь так мучился от мысли, что он так легко попал в западню и потерпел первое в своей блестящей военной карьере поражение, что, в конце концов, заболел и скончался в городе Сохачеве 28 октября 1138 года. Перед смертью Болеслав разделил своё государство между четырьмя сыновьями: Владиславом, Болеславом, Мешко, Генрихом. Пятому сыну Болеслава не досталось ничего, так как он был ещё младенцем и находился на попечении своего старшего брата – князя Владислава.

Владиславу отец оставил Краков, Серадзь, Ленчицы, Силезию, Поморье и звание правителя Польши, Болеславу отошла Мазовия, Куявия и Хелминская земля, Мешко получил Гнезно, Познань и Калиш, Генрих – Сандомир и Люблин.

Это очень не понравилось жене Владислава Агнессе (польск: Агнешка) Бабенберг, дочери маркграфа Австрии Леопольда Бабенберга, родной сестре правителя Священной Римской империи императора Конрада III (правил в 1138-1152 гг.).

Агне́сса Ба́бенбе́ргская (нем. Agnes von Babenberg, польск. Agnieszka Babenberg; между 1108 и 1113 — 24/25 января 1163, Альтенбург, Священная Римская империя) — австрийская принцесса из дома Бабенбергов, дочь святого Леопольда III, маркграфа Австрии; в замужестве — великая княгиня Польская и княгиня Силезская.
Агне́сса Ба́бенбе́ргская (нем. Agnes von Babenberg, польск. Agnieszka Babenberg; между 1108 и 1113 — 24/25 января 1163, Альтенбург, Священная Римская империя) — австрийская принцесса из дома Бабенбергов, дочь святого Леопольда III, маркграфа Австрии; в замужестве — великая княгиня Польская и княгиня Силезская.

Надменная по характеру, презиравшая всё польское, высмеивающая одежду, обувь и нравы польских знатных людей, Агнесса после смерти князя Болеслава, отца князя Владислава, начала, если можно применить такой термин «вынос мозга» своему супругу, князю Владиславу.

Речи были следующие.

- меня, дочь герцога и сестру императора выдали за тебя замуж не для того, чтобы я была женой правителя, получившего в наследство столь убогий и урезанный удел;

- если ты не примешь никаких мер и не восстановишь целостность государства, отобрав у своих братьев их уделы, наше будущее будет жалким;

- ты обязан быть верховным самовластным правителем Польши, а не делить свою власть вместе с братьями. Ты ведь сегодня не князь, ты полукнязь;

- а что за жалкие крохи ты оставишь в наследство нашим трем сыновьям, если у тебя всего четвертая часть владений твоего отца? Какие титулы, какие регалии они будут носить, имея столь жалкие клочки?

- мне стыдно быть твоей женой:

- если ты считаешь себя мужчиной, а не женщиной, то верни себе все владения своего отца и не позорь себя и меня:

- мне предпочтительнее умереть, чем докатиться до столь постыдного брака, который затмит блеск моего рода;

И другие подобные речи.

И так почти каждый день в течение многих месяцев.

В итоге довела супруга. Из доброго, внимательного к людям человека, он превратился в злого и мрачного правителя.

Долго жена так тиранила мужа, пока, наконец, не добилась своего. На начало 1142 года князь Владислав решил собрать сейм, на котором планировал поставить вопрос о владениях своих братьев.

В 1140 году князь Владислав породнился с великим князем Киевским Всеволодом Олеговичем (правил в 1139-1146 гг.). Велеслава, дочь Всеволода, была обручена с Болеславом, сыном правителя Кракова Болеславом.

Владислав II Изгнанник
Владислав II Изгнанник

В 1141 году Велеслава прибыла в Краков, где сыграли свадьбу.

(Источники: Длугош, Малопольские анналы, ПСРЛ, тт. 1, 2, 9 и др., Стрыйковский, Татищев, т.2, Хроника Великой Польши)