Найти в Дзене
Enot's Journeys

Увидеть Сванетию и влюбиться в неё навсегда. Часть 5: Канатная дорога Местиа-Хацвали-Зурулди + Хешкили.

Что вам сказать, друзья? Я человек бесконечно далёкий от горнолыжного спорта и разного рода канатные дороги и фуникулёры видела только в тех туристических местах, где они с лыжами связаны не были, и все они были закрытого типа (с кабинками).

Оттого, радостно подойдя к билетной кассе и получив в руки заветные "проездные" на местийскую канатку, столь же радостно и почти вприпрыжку я приблизилась к месту посадки на первую часть канатной дороги - Местиа-Хацвали. Сюрпризом стала так называемая креселка, поскольку я человек простой и такое чудо техники до сего случая видела только в фильмах про красивую жизнь.

Кто не в курсе, как и я: креселка - это такой жёсткий диван, напоминающий кусок трибуны с футбольного стадиона, на который ты на ходу взбираешься и как-то по мере набора высоты соображаешь, что железяку сверху надо притянуть перед собой, чтоб она спасла тебя от возможности выпасть глубоко вниз, и всё. После, например, тбилисского закрытого фуникулёра кресельный подъёмник - это шок).

-2

Исходя из этих данных, первую часть пути от Местии (высота основания подъёмника - 1428 м) до Хацвали (высота средней части подъёмника - 1898 м), то есть, порядка 500 метров вверх я провела, крепко вцепившись двумя руками в страховочную планку и думая, что последняя неделя жизни выдалась неплохая, если что. Фоток нет, руки были заняты ;)

Когда этот кусок футбольной трибуны причаливал к средней станции канатки (Хацвали), нашим взорам предстала нормальная канатная дорога со швейцарскими (вроде бы) кабинками закрытого типа. Тут я выдохнула)))

На "втором" уровне расположены собственно село Хацвали, ресторан Хацвали (на зачем пить на 1898, если можно на 2348???), а ещё километрах этак в четырёх от подъёмника притаилось село Хешкили со своими знаменитыми качелями, где фотографируется практически каждый первый посетитель Сванетии - высоко, красиво, качели почти над пропастью... Тот, кто придумал это - большой молодец, иначе о селении Хешкили никто бы и не услышал, но у нас к этому местечку уже были личные счёты, поэтому второй раз мы к качелям принципиально НЕ ПОШЛИ.

Лирическое отступление "Личные счёты к Хешкили и его треклятым качелям". Итак, по совету друзей мы решили "не тратить целый день на качельки, а подъехать туда на машине к закату, лучше в платье, фотки будут "вау". В первый же день, нашатавшись вдоволь по Местии, мы решили "закрыть" качельки, погуглили, что закат где-то около 21:30, но не учли, что в горах солнце сядет куда раньше. Выдвинувшись ещё посветлу и сильно заранее (около 20:30), мы отбросили идею с платьем - было уже прохладно, посему джинсы, плотная толстовка и тёплые кроссы стали моим "фотогеничным" облачением. Ехали-ехали в горку к качелькам и увидели следующий поворот, на котором я (а качели были моей хотелкой) сказала мужу "Слушай, давай, наверное, назад, не так-то уж нам сюда надо". Муж был непреклонен, потому что отвезти жену покачаться "с видом" - цель благая и героическая. Зачёркнуто много мата это была ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ДОРОГА. Худшая дорога в Сванетии EVER. Тьфу на эту дорогу. Мы доехали до качелек. Наверное, на закате там красиво, но нарываясь на попытки улететь в пропасть, объезжая торчащие корни и каменюги, мы прибыли почти в кромешной тьме... Пофоткались там, покачались. Ладно, к'мон, кто из вас, ребята, раскачивался над пропастью в непроглядной мгле? Солнечные и зелёные фотографии - это здорово, но пробовали ли вы такое?)

-3
-4

Зато мы послушали очень красивое грузинское многоголосье в каком-то из хешкильских кафе, а потом, внезапно услышав на русском с акцентом "как упоительны в России вечера", уточнили у местных, что нормально дороги точно нет и возвращаться нам надо по тем же колдобинам, отправились пробовать свой первый кубдари в Местию. Заесть стресс, так сказать. Кубдари был вкусным (вероятно, от вкуса к ещё пожить).

В общем, в Хешкили мы не пошли, а отправились сразу на пересадку к верхней станции канатной дороги, хребту Зурулди. Эта часть маршрута Хацвали-Зурулди оказалась куда приятнее в силу наличия новеньких. закрытых и тем успокаивающих кабин.

-5

Здесь уже много фотографий)))

-6
-7
-8
-9

Поднявшись на Зурулди, мы отправились гулять по хребту, и это было бесконечно высоко и бесконечно красиво.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Помня о том, что подъёмник работает до 17:00, честно говоря, я держала в голове тот факт, что после такого перед спуском надо успеть выпить здесь наверху бокальчик белого, если вы понимаете, о чём я - благо, прямо рядом с подъёмником расположился ресторан с космическими видами и приближающимися к ним ценами. Но и чёрт с ним, когда ещё с таким комфортом полюбуешься Кавказом с 2346 метров?

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью (но бережёт нервы на креселке)
Употребление алкоголя вредит вашему здоровью (но бережёт нервы на креселке)
Автор статьи размышляет о великом, а именно - как  бы не работать, а жить свою жизнь примерно вот так)
Автор статьи размышляет о великом, а именно - как бы не работать, а жить свою жизнь примерно вот так)

Чуток раскрасив эту жизнь (кто ледяным пенным, а кто ледяным белым), мы отправились вниз, и вот что я вам скажу - вниз было вообще не страшно, вот вам фотографий с креселки, подтверждающих, что уже не было необходимости держаться за штангу двумя руками (повторяю, употребление алкоголя вредит вашему здоровью):

-22
-23
-24
-25

Что следует добавить? В следующем выпуске очень коротко расскажу, что ещё неплохо бы посмотреть в Сванетии (заодно себе целей на повторный визит накидаю), а ещё расскажу про фееричный обратный путь в Самегрело.

Сакартвелос гаумарджос, всем добра и путешествий!

Предыдущие части: про Местию - здесь, про Ушгули - здесь, про ледник Чалаади - здесь, про водопад Шдугра - здесь

#канатка #местиа #сванетия #грузия #хацвали #хешкили #зурулди #путешествия #горы