Текстовая терапия.
Недавно наткнулась на очень интересное видео одного известного психолога, который поведал о терапии текстом. Данный вариант терапии меня очень заинтересовал, т.к. часть клиентов, в виду определенных обстоятельств не имеют возможности посетить очные консультации.
Текстовая терапия представляет собой общение с психологом в формате сообщений. И очень напоминает «демо-консультацию». Однако более подробно раскрывает тему общения.
Консультант отвечает клиенту в определенном, оговоренном заранее ,интервале. Дает задания, темы для рассуждения, которые требуют самостоятельной работы.
Я была уверена, что текстовая терапия пришла к нам с развитием интернета. И решила найти историю данного вида практики. Мое удивление было безграничным. Как оказалось, данный вид терапии начал использовать Зигмунд Фрейд. Фрейд часто отправлял письма тем клиентам, которые уже проходили у него психоанализ. В них он прояснял процессы, происходившие на очных встречах, что способствовало прогрессу клиента.
Ирвин Ялом, экзистенциальный психолог, посвятил текстовой терапии целую главу в своей книге. В ней он описал все свои стадии, начиная от неприятия, заканчивая тем, что в «текстовой терапии будущее».
Так кому же подходит данный вид терапии? По мнению многих известных психологов, она подходит тем, кто в виду своей стеснительности, не может пересечь дверь кабинета психолога. На мой взгляд, сюда также можно добавить и тех, кто думает, что психолог будет «осуждать» их, либо не поймет до конца все их внутренние переживания.
Более всего мне был приятен тот момент, что в текстовой терапии используются «метафоры». Это сглаживает процесс самой терапии. Гораздо более легко, с помощью метафор, преподнести информацию, которая отторгается клиентом. В.Сатир, в одной из своих книг описывала случай своей практике в работе с семьями. К ней обратилась семья, в которой мама была домохозяйкой на протяжении многих лет. Однажды семья приобрела красивый белый ковер в гостиную комнату. Хозяйка дома так увлеклась его чистотой, что всем запрещала ходить по нему. И всем членам семьи приходилось обходить этот «злосчастный» ковер. Вирджиния предложила хозяйке этого ковра на время закрыть глаза и представить, что ее белый ковер всегда чист и не помят. На нем нет следов. Его не нужно чистить и охранять. А потом задала вопрос «Нравится ли ей тот факт, что вокруг никого нет? Что просто некому ходить по этому ковру? Нравится ли ей чувство одиночества?». . . .
Текстовая терапия, не подразумевает глубокого воздействия на личность. Однако она смягчает ситуацию межличностного общения и эмоциональных проблем клиента. В ряде случаев, многие просто идут к подругам или друзьям, чтобы выговорить все свои обиды, претензии, печали. Но есть такие, кто носит в себе все эти проблемы. Люди стараются спрятать их от окружающих, затрачивая огромное количество энергии на это. Энергию, которую можно направить в позитивное русло. К примеру, в развитие, достижение определенных целей и многое другое.
И здесь, текстовая терапия - это оптимальный вариант для высвобождения энергии, нахождения ресурсов, посредством письменной передачи своих эмоций и переживаний.
Пишите, обменивайтесь эмоциями, освободите энергию для позитивных изменений.
С уважением, ваш психолог.
Автор: Мария Комарова
Специалист (психолог), Мы уникальны
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru