Найти тему

Женская карьера: поговорим о стереотипах

Недавно вышла очень интересная статья о женской карьере в Forbes "Прислали директрису на завод: как быть начальницей в среде, где сильны стереотипы". Статья затрагивает важные вопросы о том, с чем сталкиваются женщины-руководители там, где преобладает стереотип о "мужском" успехе. Статья очень интересная, приведу ссылку, где можно прочитать полную версию. Я изучила, с чем-то согласна, с чем-то нет, решила поделиться мыслями на этот счет.

Photo by krakenimages on Unsplash
Photo by krakenimages on Unsplash

1. Действительно ли мужчины пытаются "уничтожить" успешных женщин?

Работа в компании - это работа в определенном коллективе с конкретными людьми в сформированной годами атмосфере и корпоративной культуре. Для некоторых компаний женщина - ТОП-менеджер может быть скорее исключение из правил. Например, исторически сложилось, что 70% коллектива - мужской в виду особенностей профессии, а женщины занимают узкопрофильные должности (бухгалтерия, HR, административный персонал и т.д.).

Если человек образован, обладает опытом, был руководителем не только на одном рабочем месте, а его подчиненные - не миф и достигнутыми результатами успешно пользуются предыдущие компании, то реализуя новые задачи на новом месте, женщина-руководитель добьется успеха и новых результатов. Более того, само по себе то, что она стала в такой среде руководителем означает, что она оказалась более амбициозной и профессиональной, чем ряд других претендентов на эту должность (других мужчин или женщин). Найм по родственным связям или "по звонку" я здесь не рассматриваю.

Как мне кажется, основная проблема кроется в другом - в необходимости и умении отстаивать собственные границы.

Представим, что женщина-руководитель обладает яркой внешностью, умна, образована, карьеристка, "отличница", которая хочет достичь наилучшего результата, она независима, самостоятельна. Вот, что она может слышать в свой адрес в среде, где есть сильные стереотипы:

  • да ее взяли сюда за красивые глаза,
  • да она не разбирается в ___ (далее подставить любую деталь или название чего-либо)
  • да она .... и еще куча всего, что можно придумать для любого человека

С чем женщина-руководитель должна будет справиться в такой среде, так это с "ударами" коллег, которые влияют на ее самооценку и уверенность в своих способностях, причем неважно какого коллеги пола, возраста, статуса и должности.

У большинства женщин очень сильно развита эмпатия - сочувствие, сострадание, сопереживание, желание помочь, выслушать, промолчать, чтобы не задеть, жертвенность и т.д. Именно эти качества большинству женщин не позволяют вовремя распознать борьбу и соперничество, которая ведется против них.

Например, соперник, завистливый коллега или просто человек, который по какой-либо причине решает самоутвердиться, совершает наглые выходки и демонстрирует, что плохое отношение к женщине или предвзятость к ее знаниям и умениям - это ее собственная вина из-за недостаточной компетенции, знаний, отсутствия информации по какой-либо причине, ее личных качеств и так далее. Иногда такие ситуации могут подстраиваться намеренно.

Если женщина выбрала для себя роль лидера и руководителя, то последнее, чем она должна заниматься - это самокопанием и попытками угодить тому, кто ведет против нее такую борьбу. Важно понимать, что давление на чувства и эмоции - это способ лишить уверенности, ударить по самооценке. Важно отслеживать самые первые признаки такого проявления "заботы" от коллег и не позволять проламывать свои границы.

Полностью согласна с советом в статье, что не стоит отмалчиваться. К сожалению, молчание не просто не погасит конфликт и не сгладит острые углы, а создаст ощущение полной безнаказанности у того, кто так себя ведет, и что такое поведение допустимо и в будущем.

2. "Может быть все дело в том, что вы женщина?"

Именно эту фразу я однажды услышала от человека, который защищал свои собственные интересы и пытался "прогнуть" мою позицию, чтобы получить бОльшую выгоду для себя.

Самые распространенные стереотипы о женщинах, которые могут культивироваться и которые могут негативно влиять на построение женской карьеры:

  • Стереотип 1. Женщина без обручального кольца, даже если она строит карьеру и вкладывается в свое образование, мечтает только выйти замуж и ищет мужчину, который будет ее содержать
  • Стереотип 2. Если же женщина замужем, то ее интересует только семья, дети и именно это ее главное достижение
  • Стереотип 3. Красивая женщина не получает свою должность за знания и профессионализм, в основе ее успеха - личные отношения с кем-либо (тут придумать самому с кем)

Приходя на работу в коллектив, где распространены подобные стереотипы, женщина-руководитель должна быть готова к тому, что именно они могут лежать в основе тех либо иных поступков людей и объяснения действий в ее адрес. В особенно изощренных ситуациях придется преодолевать провокации и клевету в свой адрес. Если это началось и вовремя не отследить/простить/промолчать, то это может загубить репутацию и карьеру женщины, а шлейф сплетен и клеветы, умело созданный другими людьми, которые "мыслят стереотипами, принятыми в отрасли", будет тянуться еще много лет подряд и отравлять жизнь человеку.

Вывести ситуацию в конструктивный диалог в некоторых случаях практически невозможно, взывать к порядочности людей бесполезно, так как тот, кто выбирает такие методы борьбы, делает этот абсолютно намеренно и борется за свое собственное место под солнцем и интересы - за свой собственный авторитет, репутацию, власть, деньги и возможности.

Такие ситуации создают дополнительную эмоциональную нагрузку для женщины-руководителя, подпитывают стресс и, как следствие, воспитывают проявление "мужских" качеств.

-2

3. А стоит ли быть женщиной-руководителем и работать там, где процветают стереотипы?

Очень многое зависит от того, какой человек, какие у него качества, цели, характер. Если женщина-руководитель готова справляться не только с профессиональными, но и личными вызовами, быть в тонусе и держать удар наравне с другими, то почему нет. Женщина должна четко осознавать, в какой атмосфере она хочет работать и что близко ее духу, складу характера. В целом же атмосфера работы во многом зависит не только от отрасли, но и от поведения конкретных людей, менеджмента, корпоративной культуры и принятых норм поведения в компании.

При этом есть сферы и направления деятельности, где женский коллектив и женщина-руководитель, вплоть до CEO или Члена Совета директоров - это не просто норма, а вполне хорошая и позитивная история и описанных проблем не возникает. Более того, даже в тяжелых промышленных и добычных отраслях можно встретить крайне уважительное отношение к себе на любом уровне должности и приятный коллектив, который будет ценить в женщине-руководителе ее профессионализм, эмпатию и доброжелательность.

А вы сталкивались с проявлением стереотипов в отношении женщин-руководителей? Были ли они позитивными или, наоборот, вызывали сложности в построении карьеры? Пишите в комментариях!

Теперь также в Телеграм.