Найти тему

Что такое Умэсю и как правильно его пить

Продолжаю исследовать мир экзотических напитков, про которые многие и не слышали. И вновь обращу внимание на Японию, которая имеет долгую и богатую культурную историю, полную интересных храмов, деликатесов и, конечно же, напитков. И хотя многие за пределами Японии признают сакэ (酒) «традиционным» напитком страны, относительно немногие знакомы с одним из интереснейших напитков - умэсю (梅酒).

И начнём с того, что такое умэсю. И тут всё просто. Умэ - это разновидность слив, а суффикс «-сю» используется в японском языке для обозначения алкогольного напитка. И большинство его называют «сливовое вино», а также иногда называют «сладким сливовым вином».

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И вот тут переходим к самому интересному. Хотя умэсю традиционно переводится как «сливовое вино», сам по себе напиток не является вином. Что отличает вино от других видов алкогольных напитков (таких, как базовые спиртные напитки, ликеры и пиво), так это то, что вино необходимо ферментировать, чтобы достичь того вкуса, который все знают и любят. А умэсю представляет собой относительно простой напиток, приготовленный из слив умэ, сахара и нейтрального спирта. При приготовлении умэсю сливы не ферментируются сами по себе, а смешиваются с сахаром и алкоголем и оставляются минимум на полгода (а в некоторых случаях на полные 12 месяцев), прежде чем их можно будет попробовать.

Термин «сливовое вино» появился, когда этот напиток начал продаваться на международном уровне, и это облегчило различие между умэсю (буквально алкоголь из умэ) и другими нихонсю (японскими ликерами, включая сакэ).

Теперь, когда мы лучше понимаем, что такое умэсю, давайте окунёмся в увлекательную историю напитка.

Сливы умэ впервые прибыли в Японию из соседнего Китая более 1000 лет назад, и их популярность быстро выросла. Эти зеленые кислые сливы (также иногда называемые японскими абрикосами) обычно цветут в конце зимы или в начале весны и вызывают большое восхищение своими красивыми розовыми цветками.

Хотя популярность цветов в конечном итоге уступила популярности более привлекательным цветам вишни, цветы умэ до сих пор очень любимы в Японии. В традиционные месяцы цветения, февраль и март, в общественных парках, храмах и святилищах по-прежнему проводятся фестивали, посвященные нежному цветению сливы.

Интересный факт: хотя цветок умэ цветет в начале-середине весны, сливы умэ, необходимые для приготовления умэсю, созревают только в начале лета.

Первоначально японское сливовое вино употреблялось как лекарство для облегчения боли в горле. Из-за строгих законов страны об употреблении умэсю (или других алкогольных напитков) без уважительной причины не одобрялось.

Все изменилось в период Сёва (1926-1989), во время правления императора Хирохито, когда законы об алкоголе были смягчены. Благодаря своему сладкому аромату и относительно низкому содержанию алкоголя умэсю быстро стал популярным блюдом, приготовленным своими руками, и местные жители начали его варить и наслаждаться прямо дома.

Причина, по которой его так полюбили, заключается в том, что этот напиток сочетает в себе кислый и сладкий вкус слив и сахара, создавая интересную игру для ваших вкусовых рецепторов. 

Большинство коммерческих версий умесю имеют содержание алкоголя от 10% до 15% (так что это примерно соответствует большинству коммерческих вин). Однако в некоторых примечательных случаях уровень алкоголя в умэсю может достигать 35%.

Узнав, что такое умэсю и его историю, пора перейти к тому, как его правильно пить и получать от этого удовольствие. Его можно подавать при разной температуре: охлажденным или со льдом, комнатной температуры, а зимой даже горячим. Наслаждайтесь сливовым вином в чистом виде, со льдом или в простом хайболе. Тем не менее кисло-сладкий сливовый ликер хорошо заменяет вермут и поэтому может использоваться в коктейлях. Тут всегда можно найти свой способ, как пить умэсю и получать от этого удовольствие. Представлю ряд наиболее популярных.

Умэсю в бокалах рокс (梅酒ロック): положите большой кубик льда в бокал и налейте сливовое вино.

Умэсю Сауэр (梅酒サワー): смешайте сливовое вино с сётю со вкусом умэ и газированной водой.

Умэсю Тоник (梅酒トニック) Смешайте 30 мл сливового вина с 90 мл тоника.

Умэсю Сода (梅酒ソーダ割り): смешайте одну часть сливового вина с одной частью газированной воды.

Умэсю Оювари (梅酒お湯割り): смешайте одну часть сливового вина с одной частью теплой воды.

Умэсю Очавари (梅酒お茶割り): смешивание одной части сливового вина с одной частью горячего/холодного черного или зеленого чая.

Очень популярен вариант умэсю с водой (умэсю мидзу вари, 梅酒水割り) особенно в сильную летнюю жару. В идеале при приготовлении этого напитка следует использовать ледяную воду, и, хотя это может немного разбавить сам напиток, это дает столь необходимую передышку в палящую летнюю жару. В итоге получается — легкий алкогольный напиток, идеально подходящий для смакования и охлаждения!

Кроме того, умэсю можно не только пить! Замороженный умэсю — это великолепное и вкусное лакомство, в котором алкогольный напиток фактически заморожен в виде крошечных кубиков. Вы можете насладиться замороженным сливовым вином, давая ему таять во рту или сочетая его с другими напитками или лакомствами, например, с мороженым.

Ну и для пуристов - умэсю можно отлично пить и в чистом виде. Только так можно насладится вкусом этого напитка, не разбавляя его ничем. 

Чтобы проверить всё написанное выше, я приобрёл две бутылочки умэсю, чтобы всё попробовать самому.

Начну с Midai Umeshu Nankobai, 12%abv

Здесь используются высококачественные сливы Nankobai ume. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос ровный, с уклоном в кислинку зелёных слив.

Вкус ровный, в меру сладкий, где кислинка слив хорошо уравновешивается сладостью.

Послевкусие длительное, является прямым продолжением вкуса. 

Очень интересный напиток. Главное, здесь спиртуозности нет. Вся органолептика напитка - это сливы, кислинка которых выровнена сахаром. В чистом виде хороший и освежающий напиток, который приятно пить в удовольствие. 

А следом попробую Chiyomusubi Umegatari, 14%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос встречает более сладкими сливами с нотками косточек и пряных специй.

Вкус более терпкий, чем предыдущий, сливы с лёгкой кислинкой дополняются нотками косточки и пряных специй. 

Послевкусие продолжительное, является прямым продолжением вкуса. 

И это напиток мне понравился. Он менее сладкий, чем первый, но более терпкий и пряный. Здесь сливы сами по себе более сладкие. 

Что ж, действительно умэсю очень яркий и самобытный напиток. Смотря на состав, где основа это нейтральный спирт, может показаться, что это водка со сливами. Но на самом деле спирт не чувствуется в этом напитке. Оба умэсю яркие, при этом освежающие и мягкие в питье. В бокале со льдом уговорить бутылку можно незаметно. 

Да, Япония в очередной раз удивляет интересным, ярким и самобытным напитком, который просто приятно пить, и который будет хорош в разных вариантах подачи в любое время года. Главное соблюдать умеренность. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются