Издание "Московский комсомолец" опубликовало нетипичную для федеральных СМИ статью под заголовком "Укрепления рубля не предвидится". В ней со ссылками на мнение двух финансовых аналитиков описаны факторы, которые не дадут рублю отойти от этой самой "психологической отметки" 100 единиц за доллар. Статья опубликована с пометкой "эксклюзив".
Эксперты, приглашенные изданием, констатируют, что рубль стремительно теряет зависимость от цен на энергоресурсы, а в начале публикации следует божественная цитата:
В ближайшем будущем российской валюте придется найти новый финансовый якорь, способный обеспечить рублю безопасную бухту от агрессивного воздействия внешних «недружественных» факторов.
То есть, получается, чтобы оказаться в "безопасной бухте", сначала нужно утонуть поглубже, бросить, так сказать, "финансовый якорь". Ну интересная аллегория, ничего не скажешь.
Первый эксперт - Сергей Раманинов, аналитик «Рынки. Деньги. Власть». Он рассказывает о замедлении темпов роста нефтяных цен и их потенциальном снижении из-за замедления темпов роста экономики Китая, а также США. Констатирует, что даже при увеличении объемов поставок нефти в Индию и Китай и цене за российскую нефть 70 долларов за баррель выйти на прежние объемы экспорта в денежном выражении не получится.
По его мнению, курс доллара на российском рынке будет колебаться в районе 92-94 рубля, как минимум, до середины осени, а может и дольше.
Второй эксперт - кандидат экономических наук Михаил Беляев - довольно частно встречающаяся в прогнозах СМИ фамилия. Этот аналитик дает более пессимистичный прогноз, тоже с упором на нефтяной экспорт, который, по его словам, продолжает оставаться "лицом российской экономики", и нефтяные цены.
Предполагает, что на укрепление рубля негативно влияют крупные компании-экспортеры, оставляющие валютную выручку за рубежом. Почему они так поступают - я объяснял в отдельной статье:
Также Беляев констатирует, что найти новые "вспомогательные ресурсы" для укрепления рубля у российских властей не получается, а те, что уже есть, не позволяют доллару "сбить прицел на отметку в 100 рублей".
В общем, россиян здесь призвали не ждать укрепления рубля. "А мы и не ждали", - подумали в ответ россияне.
Вопрос лишь в том, где тот самый "финансовый якорь", как глубоко он должен утонуть, прежде чем окажется в "безопасной бухте", пользуясь терминологией журналистов "МК". Вопрос, как говорится, риторический.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!