Это блюдо стало любимым в моей семье. Когда первый раз приготовила его, то просто влюбилась. Мне оно нравится за то, что на подготовку уходит мало времени, ничего не надо предварительно обжаривать или мариновать, все продукты закладываются слоями в сыром виде, а в итоге получается нежнейшее мясо и невероятно вкусные овощи. А еще его можно готовить с разным мясом и овощами. Хашлама – это блюдо Армянской кухни из говядины или баранины с сочными овощами. Все долго томится на плите или в духовке и получается отличный вкус и аромат. Блюдо можно готовить и со свининой, и с курицей, оно уже не будет называться Хашламой, но вкус получается тоже отличный. Сегодня готовлю хашламу с говядиной на плите.
Порции 5-6
Время подготовки 20 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 800 г говядины (мякоть)
- 500 г картофеля
- 450 г помидоров
- 400 г сладкого перца (2 шт.)
- 250 г репчатого лука
- 1/2 головки чеснока
- 2 лавровых листа
- по вкусу сушеный базилик
- по вкусу смесь перцев
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления отлично подходят кастрюля с толстым дном, жаровня или казан. У меня казан объемом 3 литра. Лук нарезаем крупно и половину выкладываем на дно казана. Немного солим.
2. Говядину (у меня мякоть бедра) нарезаем крупно и размещаем на луке.
3. Посыпаем солью, смесью перцев (даст легкую остроту и отличный вкус), сушеным базиликом, добавляем чеснок и 1 лавровый лист.
4. Снова слой из остатков лука. Сладкий перец очищаем от семян с мембранами, нарезаем крупно, выкладываем в казан, снова соль и смесь перцев. Еще можно добавить слой из баклажанов.
5. Помидоры нарезаем крупно, добавляем на перец, немного солим и посыпаем базиликом.
6. Картофель очищаем, разрезаем на крупные дольки и выкладываем на помидоры. Посыпаем солью, перцем и добавляем лавровый лист. Вливаем воду (250 мл), накрываем казан и готовим хашламу 2 часа на слабом огне. Блюдо должно не очень сильно кипеть.
7. Уже через 15-20 минут после начала приготовления на кухне появляется потрясающий аромат. Через 2 часа овощи, кроме картофеля, теряют объем и блюдо в казане опускается. Получается мясо с овощами в бульоне. Аромат просто замечательный.
8. Готовую хашламу сразу выкладываем на тарелки, поливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью и подаем с лавашем. Все овощи получаются очень мягкими, а говядина невероятно нежной, она просто тает во рту. Это очень ароматное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!!!
Ещё больше интересных рецептов на сайте по ссылке "Совет да Еда".