На прошлой неделе мы с мальчиками поехали навещать в город моего детства тётю. Повторюсь, особой цели посмотреть город у нас не было, ехали мы все же к родным.
Но кое-какие приключения с нами случились.
Про Тузика
Тузик - это наш питомец, уже восьмимесячный щенок породы бишон фризе. Его мы взяли с собой.
И пошли на первую вечернюю прогулку.
Дом тети находится в таком настоящем частном секторе маленького города, где в каждом дворе огороды, живность и, конечно, собаки.
Тузик в начале прогулки был несказанно рад, что вокруг столько собачьих запахов, его щенячья любознательная натура ликовала. Но дворовые волкодавы воспитаны по-другому. И Тузик достаточно быстро понял, что это не комнатные причёсанные собачонки, с которыми он встречается по утрам и вечерам на прогулках в Пятигорске. Все следующие гуляния он тактично подходил к забору, принюхивался и либо отпрыгивал, если его облаивали, либо крадучись шел к следующей калитке.
Зато, когда мы вернулись в Пятигорск, и Тузик встретил родных Бетти, Рича, Филю и остальных, я представляю с какой бравадой он рассказывал товарищам на поводках, что побывал в дикой стране среди опасных волков. И даже одному отгрыз хвост. Не меньше!
Спал он у входа в комнату, которую нам выделили, перецеловал всех в доме, ничего не погрыз и его снова ждут в гости.
Про меня
У меня в общем-то не было никакого желания встречаться с какими-то старыми знакомыми, город маленький, что у нас случилось в декабре все знакомые были в курсе, в стотысячный раз уверять, что мы справляемся тоже не хотелось.
Но пару раз сама в город я все же выбралась. Прошла по улице, где мы жили. Наш дом стоит с заколоченными ставнями и там снова никто не живет. А вот папин "дворец" вовсю приводит в порядок и достраивает новый владелец. Это радостно. Хотя толика сожаления все равно есть. И мысли, как было бы, если бы в этом доме жили с семьями мы, как и задумывал отец, тоже меня посетили.
А во второй выход я пошла на колхозный рынок. Точнее, меня попросили сходить купить животным еду на месяц, кое-что для дома и мясо на шашлык.
И это место тоже знаковое. Здесь всю свою жизнь в Гергиевске проработал мой папа. Его знали все, любили все. У него была на рынке мастерская по ремонту моторов и бытовой техники. И "Агидели", "Камы" и прочие роторы-стартеры к нему везли со всего юга России на ремонт.
Сейчас в "папиной" мастерской занимаются продажей ковров. Я подошла к этому месту и из глаз полились слезы. Мы проводили здесь очень много времени, помогали отцу, просто приходили в гости. И люди вокруг меня помнят. Будто за десять лет ничего не поменялось. В жестяной мастерской сидят те же два суровых мужика, а тапочки продает такой же усатый, правда, сильно поседевший дядя Карлен. У Тофика все также берут мясо, а сыр я взяла у женщины, которая нам всегда продавала его в детстве. И даже серьги на ней были те же самые! Крупные в цыганском стиле золотые пластины.
Кофе я помолола у мужчины, как раз с такими знакомыми мне моторами. На них когда-то мы нарезали гильзы из лакового картона и наматывали проволоку, считая по-армяски обороты. Мек, ерку, ерек, чёрс... тасэ.
Люди в Георгиевске по-прежнему в субботу и воскресенье ходят сюда на рынок толпами, чтобы сделать закупки. Это настоящий южный развал. Вот где надо искать местные продукты и деликатесы!
Картофель из Обильного, болгарские перцы из Изобильного (слышите, какие плодорные названия у сел и городов вокруг?)
Колоритные бабули и дедули продают свои овощи и фрукты, рассказывают анекдоты и тоже стоят будто на тех же рядах, что и десяток лет тому назад.
Просто оцените, какая людская река собирается в субботу утром на колхозном рынке!
Эту фотографию я показала на уроке французского взрослой группе, и они были уверены, что это хорошо оцифрованное фото конца девяностых. А не свежее. Настолько все не изменилось в этой точке земного шара. 😉
Шашлык я второй раз в жизни пожарила сама от начала до конца, сама развела костёр, замариновала крылья, сделала колбаски.
И вообще все эти дни я отрывалась на кухне. Налепила пельменей и вареников, нажарила котлет, сварила борщ на косточке, компот из регана. Сейчас дома я столько не готовлю. И некогда, и некому.
Так что отпуск прошел стремительно. Уставали мы так, что пару раз Захар засыпал в шортиках без вечерней сказки.
Детям очень понравилось, а я в душе перекрестилась, что мы живем в квартире, не кормим кур утром и вечером на регулярной основе и не дёргаем сорняки вокруг баклажан.
Ок, конечно, здорово пожарить хоровац из овощей, снятых буквально с грядки, но...
Ни горы, ни море нам в этом году не одобрил ревматолог. Но мы нашли выход и отпуск все же случился!
Целых пять дней я не открывала ноутбук, не выходила в зум, дети пожили без ютуба и Алисы и сложили в копилку воспоминания о родных и близких людях.