Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опросник: были ли у вас психологические травмы в возрасте от 3 до 6 лет

Часто взрослые люди, которые находятся в поиске себя: «Какой я? Кто я есть?» имеют психотравмы в этом возрасте. Они опираются на мнение других людей, что о них подумают или скажут окружающие. Подстраиваются под мнение социума, лишь бы о нем ничего дурного не подумали.

И не понимают: «А какой я на самом деле?», не ощущают собственной идентичности. Внутри есть некий раскол, пустота... Мы как "ежики в тумане" - так ощущают себя эти люди.

Начавшись на предыдущей стадии, в период с 3 до 6 лет должна завершиться сепарация психики ребенка от материнской (при благоприятных обстоятельствах). А у кого-то она не происходит и к 40-ка годам...

Задачи ребенка в период «Идентичности и силы» - это осознать и утвердить себя как отдельную личность. Отделившись от мамы малыш становится более заинтересован в других людях, он познает их и окружающий мир, а также себя и свое тело. Но сепарация не означает полного отделения, это одновременное ощущение себя автономной личностью, и при этом остаются доверительные отношения с близкими. «Я знаю, что в случае чего, могу обратиться и мне помогут!» Вырастая, такой человек не стесняется просить о помощи если оказался в сложной для него ситуации, и в то же время он вполне способен сам позаботиться о себе и об окружающих.

Ребенку на этой стадии важно одновременно чувствовать себя сильным, способным (пусть только в некоторых доступных ему сферах), и при этом не бояться просить о помощи и поддержке. Компетенции он наработает с годами, уверенности станет больше.📷
Ребенку на этой стадии важно одновременно чувствовать себя сильным, способным (пусть только в некоторых доступных ему сферах), и при этом не бояться просить о помощи и поддержке. Компетенции он наработает с годами, уверенности станет больше.📷

Тогда и в будущем он будет способен себя проявлять, при этом без перекоса «я сам со всем справлюсь!» Этот баланс силы и беспомощности очень важно сформировать в своей жизни, и не бояться быть в чем-то слабым, искать поддержки. Он очень сильно влияет на самооценку человека в будущем.

-3
  • Эти вопросы помогут вам определить была ли у вас травматизация в период от 3х до 6 лет:Ответьте на вопросы либо "да", либо "нет". После того, как Вы прочитаете вопрос, остановитесь и прислушайтесь к своим чувствам.Не нужно вспоминать детство. Смотрите на то, что актуально сейчас!
  1. Я не чувствую себя отдельной и самодостаточной личностью, мне не хватает кого-то, на кого можно положиться.
  2. Мне сложно находиться в обществе, в нем столько правил и ограничений, а меня это раздражает.
  3. Я затрудняюсь/стесняюсь просить о помощи, даже когда чувствую, что сам не справляюсь.
  4. Мне очень трудно выражать свои чувства и мнение, предпочитаю их подавлять.
  5. Склонен избегать конфликта любой ценой, даже себе во вред. Предпочитаю терпеть.
  6. Я часто не понимаю своей роли как мужчина/женщина (соответственно вашему полу).
  7. Когда я что-то делаю, порой не отдаю себе отчета, какие будут последствия. И потом приходится их «расхлебывать».
  8. Отношения с родителем противоположного пола для меня намного важнее и значимее, чем с родителем моего пола (для женщин - с папой, для мужчин - с мамой).
  9. Очень часто сравниваю себя с другими людьми, с их внешностью, возможностями и достижениями.
  10. Склонен верить новостям и сплетням, даже если они сомнительны или противоречивы. Не спрашиваю разъяснений.
  11. С теми, кто от меня зависят (детьми, подчиненными) я веду себя авторитарно. Они должны слушаться!
  12. Склонен больше верить мнению окружающих обо мне, чем доверять себе.
  13. Очень переживаю, если на меня кто-то обиделся, даже если я ничего особого (как мне кажется) не делал. Но стараюсь загладить обиду.
  14. В большинстве случаев я хорошо контролирую свои эмоции, чтобы окружающие их не заметили.
  15. Чувствую себя виноватым за проблемы в браке родителей (или за их развод).
  16. Часто мечты и фантазии не могу отличить от реальности.
  17. Много беспокоюсь о том, на что не могу повлиять, и это отнимает силы.
  18. Меня часто мучают вопросы: кто «я», какой я? Я не чувствую себя собой.
  19. В отношениях с другими людьми я послушен и стараюсь делать то, что они хотят, лишь бы не было конфликта.
  20. У меня каша в голове от того, что происходит в этом мире. Столько всего противоречивого, что я запутался.
  21. Когда я что-то сделал, а меня не похвалили, я обижаюсь или сильно расстраиваюсь.
  22. Мне сложно самому обдумывать сложные жизненные обстоятельства и принимать решения.
  23. Часто люблю поспорить и доказывать другим кто прав, а кто не прав, или кто лучше, а кто хуже.
  24. Чувствую себя слабым и неспособным что-то изменить в своей жизни.
  25. Окружающие часто говорят, что я как-то не правильно себя веду. А я не понимаю в чем дело.
-4
  • Итак, вы исследовали стадию «Силы и идентичности». Если результат менее 8 баллов, то вы ее успешно в свое время преодолели и смогли установить идентичность собственной личности. Смогли обучиться необходимым в обществе навыкам, понимаете свои роли и власть в отношениях с другими.
  • Если вы набрали от 8 до 16 ответов «да» - скорее всего у вас есть проблемы с «сепарацией» от близких людей. Возможно вам до сих пор сложно социализироваться и ощущать себя самодостаточной личностью.
  • Если вы набрали от 17 до 25 положительных ответов - это признаки, что на данном периоде произошло множественное застревание. Проблемы с близкими, которые не понимают вас, в то же время огромная потребность в опоре на других. Так как не сформировано собственное позитивное самоопределение: «кто я и на что способен». Не хватает навыков отстаивания личных границ и умения позитивно конфронтировать с окружающими.
-5

Это период также половой идентификации - ребенок понимает кто он: мальчик или девочка. Комплексы «Электры» и «Эдипов» комплекс формируются именно в это время, когда ребенок привязывается к родителю противоположного пола и конфликтует с другим родителем. И если, например, мама была холодной или слишком ругала дочку, а папа наоборот, мягкий и поддерживающий, комплекс Электры может закрепиться у дочери на всю жизнь. И наоборот, у мальчика, который будучи мужчиной будет искать себе идеал женщины, похожей на маму, и не принимать мужскую поддержку.

Ребенок в этот период пробует себя и свои способности. Это возраст почемучки и фантазера. И если ему дают возможность удовлетворить свое любопытство, он будет продолжать изучать этот мир и в будущем. Иначе станет скучающим взрослым-занудой, который все и вся обесценивает.

-6

В этом возрасте для психики уже безопасно и естественно «выходить в свет», в социум. И ребенок уже с интересом может пойти в садик (при условии, что предыдущие стадии пройдены без застреваний). Ему интересны другие дети, с которыми он может играть «в мир взрослых». Ролевые игры в дочки-матери, пожарных, супергероев, продавцов-врачей-парекмахеров дают ему возможность лучше понять свои интересы и формируют важные навыки.

Часто наблюдаю в терапии трагедию «адаптивного» ребенка, которого воспитывали правильным и удобным, «чтоб стыдно за него не было перед другими!» И большая часть травм приходится именно на этот период, тк идет интенсивная социализация ребенка.

-7

Такие детки боятся проявлять инициативу, задавать вопросы, не чувствуют себя и своих желаний, стараются действовать, чтобы угодить взрослым. Они очень хотят быть «хорошими», чтобы их любили. Так как воспитывают и ломают их часто через «условную любовь», а то и через давление и агрессию.

Из них вырастают идеальные жертвы для абьюза, которые будут десятилетиями страдать, но терпеть и выслуживаться на работе, в отношениях с партнером, с родителями. А своих детей они также «ломают» и воспитывают удобными, «лишь бы кто не подумал, что я плохая мама (папа)».

-8

Часто при этом ребенок получает множество запретов на выражение своих эмоций. Психологи потом раскапывают просто тонны подавленного гнева, обид, стыда и бессилия. Привыкший себя подавлять, человек замыкается, не может доверять свои чувства другим. А это очень мешает построению здоровых отношений. Не понимая себя, он не может понять чувства и потребности другого. Обычно они рано заболевают и страдают всевозможными психосоматическими проблемами: от мигреней до онкологии.

С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram
Telegram-канал:
https://t.me/psiholog_amarina

Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Коуч ЭОТ Семейная-терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru