Найти тему
между прошлым и будущим

Пажи Сената США

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово "паж"?

Должно быть, что-то средневековое. Или, в крайнем случае, можно вспомнить современные королевские дворы Европы — особенно Великобританию.

Некоторые еще могут вспомнить, что в некоторых странах "пажами" называют мальчиков на свадьбах (девочек называют "цветочницами"), которые выходят из церкви перед молодоженами.

Видите мальчика и девочку? Это паж и цветочница на свадьбе Джона Кеннеди и Жаклин Бувье (кстати, единоутробные брат и сестра невесты)
Видите мальчика и девочку? Это паж и цветочница на свадьбе Джона Кеннеди и Жаклин Бувье (кстати, единоутробные брат и сестра невесты)

Но Сенат? Какое отношение пажи имеют к американскому Сенату?

Самое прямое.

Дело в том, что сенатскими пажами в США называют школьников, которые проходят практику в Конгрессе США.

Теоретически можно обратиться к сенатору от родного штата, чтобы тот устроил школьника (как мальчиков, так и девочек) работать в Сенате на пару часов в неделю.

Зачем это делается?

Смысл в том, что таким образом школьники узнают, как работает Сенат. Подростки принимают посильное участие в работе — что-то принести-отнести, клеить марки на конверты и т.д. и т.п. Но одновременно они еще и видят работу сенатора — как принимают посетителей, как общаются с коллегами.

Современные пажи в сенатском метро отвозят в архив непрошедший одобрения законопроект
Современные пажи в сенатском метро отвозят в архив непрошедший одобрения законопроект

Пажи могут быть прикреплены как к конкретному сенатору, так и к какому-либо комитету.

Естественно, детям не все показывают, но и того, что они видят, вполне достаточно, чтобы получить представление о работе. Кстати, в 1970-е пажом в Сенате США работала Кэролайн Кеннеди, дочь президента Кеннеди. Трудилась она под руководством своего дяди — сенатора Эдварда Кеннеди. А в 2010-х пажом работал Эдвард Кеннеди III, внук сенатора Э. Кеннеди.

Дядя и племянница на работе в Сенате США — Эдвард Кеннеди и Каролина Кеннеди (1970-е)
Дядя и племянница на работе в Сенате США — Эдвард Кеннеди и Каролина Кеннеди (1970-е)

Но не думайте, будто пажами работают исключительно дети, племянники и внуки политиков. Нет, как раз они чаще всего не жаждут трудиться сенатскими пажами. Это кажется им хлопотным и скучным.

Зато работа пажами помогает заинтересовать политикой тех, чьи семьи раньше никак не были с ней связаны, и потом новоявленные политики хвастают, что некогда сотрудничали с выдающимися законодателями! Что, конечно, сильное преувеличение — какое уж тут сотрудничество... Просто носили документы и клеили марки.

Но с 2010-х годов появился еще один способ понять, что значит быть сенатором и как они должны работать. В Бостоне создан и работает Институт Сената США им. сенатора Эдварда Кеннеди.

Нет, это не исследовательский Институт, а скорее — образовательный. Предназначен он для старшеклассников и студентов. Сенатор Кеннеди считал, что уже в 1990-х годах многие политики перестали понимать, зачем избираются в Сенат, и ко всему прочему они стали гораздо хуже подготовлены к этой работе. Следовательно, работе законодателя надо учиться, в том числе и в игровой форме.

Холл Института Сената США
Холл Института Сената США

Так после смерти сенатора в 2009 году и был создан Институт, получивший его имя. Там молодые люди могут получить некоторое представление о работе законодательного органа, а потом пройти практику в Сенате в качестве пажей.

Естественно, лишь единицы пажей через годы становятся сенаторами (минимальный возраст для избрания сенатором — 30 лет; самый молодой сенатор в истории США — Джозеф Байден), но определенные представления о работе Сената они получают и, по крайней мере, хотя бы знают, как общаться с законодателями и чего-либо от них добиваться.

Помогает ли это им в будущем?

Как вам сказать... Пажи и посетители Института Сената США должны учиться у нынешних законодателей, а их уровень гораздо ниже уровня коллег 1970-1980-х годов.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки