Важным звеном каждой компании являются ее работники, или другими словами человеческий ресурс. Во многом, от эффективности работы персонала зависит вся деятельность организации. Чтобы эффективность работы сделать максимально продуктивной необходимо грамотно управлять, имеющимся человеческим ресурсом.
Для управления персоналом существуют особые специалисты, которые называются HR - менеджерами. Главная задача HR - менеджера состоит в организации достижения целей через управление персоналом. Другими словами такие специалисты отвечают за то, чтобы в компании работали лучшие работники из лучших.
К основным функциям HR - специалиста можно отнести:
проведение подбора персонала;
организация адаптации работника;
создание системы мотивации, обучения, корпоративной культуры персонала.
Дополнительно HR - менеджер может заниматься кадровым делопроизводством и экономикой труда. Но, под эти два направления существуют отдельные специалисты: специалист по кадрам и экономист по труду.
Может показаться, что вышеуказанные основные функции HR - специалиста может каждый руководитель, у которого есть подчиненные. Это от части правда, но если руководитель подразделения, направления или отдела мотивирует, обучает и адаптирует только своих подчиненных работников, то HR-менеджер отвечает за реализацию подобных мероприятий со всеми штатными работниками организации.
Подбор персонала.
По сути подбор персонала - это оценка профессиональных навыков и качеств трудоустраиваемых работников. При его грамотной реализации численность работников быстро увеличивается за счет прихода наиболее профессиональных кадров.
Чтобы подбор персонала был более эффективным, HR -менеджер должен:
уметь разрабатывать портреты кандидатов;
размещать вакансии;
искать кандидатов напрямую;
проводить первичное собеседование кандидатов по резюме;
проводить контрольное собеседования, вместе с одним из представителей руководства компании.
Адаптация работника.
Адаптация в трудовом коллективе это процесс «привыкания» новичка к общим производственным особенностям, нюансам и деталям компании. Другими словами - процесс «вливания в общую трудовую деятельность организации.
Для реализации этой функции HR - менеджер может проводить «дни открытых дверей» для потенциальных кандидатов для трудоустройства, вести часть сайта компании с ее описанием, разрабатывать шаблоны программ адаптации.
Процесс адаптации можно разделить на 3 направления:
социально - коллективная адаптация — это показатель комфортности пребывания человека в коллективе и в работе с руководителем. В этом направлении задача HR - специалиста узнать, как новый работник справляется с работой, как воспринимает его трудовой коллектив, как относится к нему руководитель и т.д.
профессиональная адаптация - это адаптация к конкретному рабочему процессу. Здесь HR-менеджер должен применить, так называемый план адаптации под конкретную должность или рабочее место.
физиологически - психологическая адаптация — это привыкание работника к условиям работы, включая удовлетворение базовых потребностей человека. HR-специалист должен убедиться, есть ли у человека все необходимое для работы, ознакомлен ли он с социальными и трудовыми гарантиями и т.д.
Обучение работника.
Этот сектор задач HR-специалиста также крайне важен, потому как организация обучения, в том числе влияет на качество профессиональных качеств работника. Основными задачами организации процесса обучения являются:
-удовлетворение потребности в обучении работников;
-планирование учебных мероприятий;
-разработка обучающих программ;
-подборка учебных центров;
-анализ эффективности проведенного обучения;
-внедрение электронных сервисов для обучения персонала.