Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Чумазый не может играть!» - что означала эта фраза в 1970-х годах?

Вообще, «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977) — это не об интеллигенции Серебряного века, это об образованных, но потерянных людях позднего СССР.

Среди персонажей выделяется герой Олега Табакова с его рефреном «Чумазый играть не может».

То есть, в этой экранизации чеховских произведений много эффектных деталей и характеров, но этот помещик выделяется даже на фоне ярких персон.

Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977). Скриншот.
Кадр из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977). Скриншот.

Он взят из рассказа «В усадьбе», и фамилия его Рашевич, так сказать, из польской шляхты. В тексте его рассуждения ещё более пространны:

«С точки зрения братства, равенства и прочее, свинопас Митька, пожалуй, такой же человек, как Гёте или Фридрих Великий.

Но станьте вы на научную почву, имейте мужество заглянуть фактам прямо в лицо, и для вас станет очевидным, что белая кость — не предрассудок, не бабья выдумка».

По сути, он высказывает идеи, называемые социал-дарвинизмом. Антон Чехов довольно часто описывал дворян, которые давно утратили своё социокультурное, а главное - экономическое лидерство, да и лоск подрастеряли.

Зато продолжают гнуть свою «патрицианскую» линию, считая себя солью земли. Некоторых героев, типа господ из «Вишнёвого сада» или «Цветов запоздалых» он жалел; других – злобно высмеивал, как того Рашевича.

Однако в советском фильме 1970-х годов этот образ «выстрелил» совершенно иначе и по-другому раскрывался. Более, чем современно и своевременно.

Здесь был уже не помещик, начитавшийся всякой модной в ту пору социально-расовой дури (к слову, основные идеи о высших и низших – это не Третий Рейх, а много раньше).

Так вот Рашевич в фильме Никиты Михалкова – это пародия на псевдо-интеллигента, хватанувшего по верхам, но считающего себя выше, чем пролетарий или колхозник.

В 1970-х терминами «колхоз», «колхозно» стали маркировать нечто простое и даже нелепое. То, от чего некоторым Иванам, родства не помнившим, хотелось отвернуться.

Колхоз - антипод «фирме» или ещё какому-нибудь эксклюзиву – подписным изданиям, абонементу в приличный бассейн, билету в Ленком или в Таганку.

Сформировался слой, имевший вполне рабоче-крестьянские корни, получивший кое-какое высшее образование и – возгордившийся своим умением отличать ямб от хорея.

…Кстати, Раиса Захаровна, говорившая Васе Кузякину, что они, дескать, из разных социальных пластов, не просто близка к этому типажу – она представитель этой мерзковатой «касты».

Помните её вопль: «Тьфу! Деревня!» в отношении Надюхи? Оно самое. Хотя, Захаровна, скорее всего, сама с деревенскими предками, вырулившими в иной статус на волне формирования нового общества в 1920-1930-х годах.

Её, эту касту, отличали: снобские фи, поверхностное знание в стиле «обо всём понемножку», ощущение себя – приобщёнными к интеллектуальной прослойке, но главное – отделение себя от «чумазых», которые «не могут играть».

И не просто отгораживание. Ими владел колоссальный страх оказаться «чумазыми» в чьих-нибудь глазах. Именно эти, а не подлинные интеллигенты и потомки аристократов, фильтровали свой круг.

Поэтому «не чумазые» тщательно следили за модой на те или иные книги, фильмы, выставки. Смотри, не перепутай актуального Моне с не особо стильным Мане! Или наоборот?!

В те годы, когда «Неоконченная пьеса…» вышла на экраны, требовалось любить импрессионистов и недолюбливать Передвижников... Да, коллекционировать «старину», цитировать Ахматову и Цветаеву, ...презирать соцреализм и всё советское.

И вот момент истины – эти персонажи, вроде как обязанные благодарить большевизм за возможности, и составили костяк диссидентского движения.

Поэтому герой Табакова в кадре имел не помещичий вид – он нарочито длинноволос, как положено «кухонному» полуинтеллигенту, который, ясен пень, «не чумазый».

Zina KorZina (c)