Найти в Дзене
ABG Brand Group

Пекмез - турецкий эликсир здоровья


Пекмез - это продукт, обогащающий организм витаминами и дающий прилив энергии. Это не просто деликатес, а естественный кладезь питательных веществ, кулинарное наследие и один из символов турецкой кухни. Местные турки применяют его как природное средство в борьбе с анемией, особенно у детей. На сегодняшний день пекмез изготавливают из разнообразных фруктов: нежной шелковицы, сладкого инжира, медовых фиников, ароматной хурмы и многих других. Тем не менее, среди многообразия вариаций выделяются два классических вида пекмеза: виноградный и из рожкового дерева.

Виноградный вариант имеет более нежную структуру, в то время как рожковый - плотный и насыщенный, с легкой горчинкой. Пекмез готовится долго и терпеливо, на медленном огне. Ни в коем случае не добавляется сахар! В некоторых солнечных регионах его даже просто оставляют на солнце, чтобы достичь желаемой густоты. Пекмез - незаменимый спутник турецкой трапезы, будь то утренний завтрак, вкусная добавка к детскому питанию или десерт. На турецком столе часто можно увидеть смесь из пекмеза и тахина (пасты из обжаренного кунжута). Первый дарит сладость, а вторая добавляет ореховую нотку лакомству.

Обязательно купите пекмез, если путешествуете по Турции!