Смотрю ваши комментарии.
Я искренне благодарна всем, кто читает и комментирует и истории из жизни, и иные материалы.
Хочу ответить тем, кто переживает относительно конфиденциальности историй, описанных здесь. Есть два варианта:
📍 Первый - человек дал свое согласие на рассказ о его жизненной ситуации, только без упоминания имени и иных личных данных;
📍 Второй - в истории представлен собирательный образ нескольких человек.
Так, что никакие нормы взаимоотношений между психологом и клиентом не нарушаются.
Многие из вас благодарят и пишут, что есть над чем подумать и даже кое-что стараются использовать. Очень надеюсь, что все пойдет на пользу. Только учтите, что если упражнение не получается или результат не тот, что ожидали, а вам хочется решить проблему или разобраться в себе, то лучшим решением будет обратиться к специалисту.
Здесь мне скажут, что это дорого и не факт, что поможет, или пробовала и ничего не вышло….
Начнём с самого острого - «дорого».
А сколько это «дорого»? Как каждый из вас оценивает для себя стоимость счастливой жизни?
А Вы знаете, что психолог не просто сидит и слушает вас в течение часа, а обдумывает вашу задачу, у него возникают гипотезы, под конкретного человека модифицируются техники и упражнения. Все, что говорит клиент и как он себя ведет надо проанализировать, найти нестыковки и противоречия, многие клиенты раскрываются не сразу, это понятно, поэтому приходится быть предельно внимательным и погруженным в ситуацию.
Вот отсюда и складывается стоимость консультации.
Кстати, иногда лично я беру и бесплатных клиентов, ситуации бывают разные и помочь человеку для меня бывает важно. Однако, опыт показывает, что бесплатные клиенты обычно не очень стремятся работать над собой, нет, безусловно, есть приятные исключения, но общее правило - бесплатно не ценится. В результате домашние задания не выполняются, сеансы переносятся и пропускаются. Результат, естественно, разочаровывает.
Ответственность за изменения и результат.
Существует ещё одно существенное искажение, мешающее положительным изменениям - клиент не понимает, что ответственность за изменения лежит на нем, никакой психолог не может заставить изменяться другого человека, только сам человек может принять решение менять свою жизнь и делать шаги в сторону благополучия и счастья. Шаги могут быть хоть самыми маленькими, но они должны быть настойчивыми и с четким пониманием цели.
Если клиент не знает, чего он хочет, не понимает что ему делать, ему просто некомфортно и плохо, то до выявления запроса приходится много разговаривать и слушать клиента, задавая массу наводящих вопросов и вынуждая клиента думать о себе и своих эмоциях, мыслях, установках. И только поняв цель, можно строить план и идти к ней. Кстати, часто клиенты не сразу говорят о не самых приятных проблемах в их жизни, например, о пристрастиях родных к алкоголю стараются не говорить, это понятно, но не зная обстоятельств жизни полностью очень сложно помочь. Поэтому приходится тратить драгоценное время на завоевание доверия каждого клиента.
Негативный опыт работы с психологом.
Некоторые комментаторы пишут о своем негативном опыте работы с психологом, причин такого отторжения может быть много, давайте посмотрим на некоторые:
🔹 Вы не нашли «своего» специалиста. Психолог может просто вам не понравится, вы можете сомневаться в его квалификации, вам могут не понравится используемые техники. В таком случае лучше всего озвучить специалисту ваши возражения или задать вопросы. Специалистов много и все работают в очень разных методах и техниках, надо найти того, кто вам отзовется.
🔹 Клиент пришел с запросом помочь изменить ребенка, маму, мужа, приятельницу…. Это нерелевантный запрос. Изменять можно только самого себя, меняя себя, меняем и отношение окружающих, никак иначе. Часто в таком случае клиент ждёт не изменений себя, а конкретного совета или даже алгоритма действия - сделай так и получишь это. А специалист начинает задавать вопросы, просит подумать, да ещё задания дает. Здесь задача специалиста объяснить клиенту суть работы.
🔹 Клиент может быть удивлен методикой работы специалиста. Сомнения могут вызвать задания, не каждый клиент способен понять и выделить собственные чувства. Большинство из нас воспитывались в системе, где эмоции старательно прятали и проявлять их было не очень прилично. Вот теперь и возникают проблемы с названием чувств и по6иманием, где они могут прятаться в теле. А уж представить образ, например, радости, далеко не все смогут сразу. В этом случае стоит задать прямой вопрос специалисту о конкретной методике или упражнении.
🔹 Когда я училась, то нам говорили, что примерно 40% наших сограждан в принципе не готовы работать над улучшением собственной жизни, они копирую модели семей и жизненного уклада старших поколений и не могут даже понять, почему им дискомфортно в жизни. Это стоит иметь в виду. Если вам непонятно, что делает психолог и зачем, то не стоит тратить ценное время жизни на все это. Если вам хорошо без психолога, то и замечательно. Вот только не стоит в глубокой старости жалеть о бесцельно прожитых годах. Как прожить свою жизнь каждый решает сам и отвечает за свой выбор тоже сам.
Надеюсь, что после моих объяснений многим станет немного понятнее принцип работы психологов, ценообразование и почему не всегда помогли.🙂
Ну, а в конце немного для тех перфекционистов, кто умеет находить и видит ошибки.
Я сама не люблю неграмотные тексты, стилистические огрехи или тяжелые фразы. Но это в чужих текстах, а в собственных не всегда вижу опечатки, могу пропустить «ь», поставить лишнюю запятую.
Для работы с текстом я использую прекрасный инструмент - Google Документы. Некоторые опечатки он ловит, а некоторые, увы, нет. Текст я готовлю сама, поэтому могу упустить что-то. Поэтому, если вы нашли ошибку, напишите комментарий, я обязательно исправлю и буду вам благодарна🙂.
Иллюстрация для красоты.