Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга Василий Шукшин "Рассказы".

Всегда есть часть людей, которые чем становятся старше, тем более расчётливее, наглее, эгоистичней и циничней. В окружающих такие личности видят лишь наличие возможной пользы для себя. Для них годы «всякий романтизм как рукой снимают». Кто-то возможно таким был с детства.

Но есть и люди ,которые с годами начинают переживать, им бывает просто стыдно от того, что в жизни не получилось сделать что-то важное для общей пользы, то что могло бы радовать возможно в будущем не одно поколение.

Существует у нас среди людей такое настоящее уважение, которое формируется не из зависти, страха или ощущения того что возможно этот человек чем-то тебе может быть полезен. Оно обычно формируется к своим близким, потому что так будет правильно, оно формируется к людям, которые это заслужили своими положительными внутренними качествами и своими поступками.

Бывают случаи, когда чувствуешь, что тебе чего-то не хватает. Но чего именно понять  не получается. Иногда даже и не видим, что это «что-то» может быть совсем рядом. Подобные «поиски» делают нас раздражительными и не редко жестокими. Мы в такие периоды склоны совершать глупости одни за другими.

Мы устроены так, что в при длительном периоде мирной жизни становимся слабы характером, увлекаемся алкоголем и другими наркотиками, не зная чем ещё себя занять. А когда приходит война, то она в большинстве своём уносит самых лучших. Остаются в основном приспособленцы, лицемеры и любители получения разных наслаждений в течении всей жизни. И получается общество, где все стараются «жить как все» и «как получится».

У каждого поколения существуют  свои интересы, свой жаргон, своя субкультура. И чем больше подобных отличий от подобного у других поколений, тем сложнее им найти общий язык между собой, тем ближе они к созданию конфликтов. Если нет желания и умения попытаться наладить общение друг с другом, то ситуация сама собой не решиться и только ухудшается, процесс удаления связей между поколениями усиливается.

Когда мы сталкиваемся с противником, к которому испытываем уважение, чувствуем что он человек внутри не плохой и с тобой борется явно из каких-то для него лучших побуждений, то появляется ощущение что возможно он знает что-то важное, что не знаешь ты. И тогда не хочется от него избавляться до тех пор, пока он не поделится с тобой своими мотивами.

Когда от нас уходят близкие, к которым мы очень привязались, мы никак не хотим  этот момент признавать. Нам проще жить дальше с верой, что они всё ещё где-то здесь рядом. Мы боимся того факта, что они ушли навсегда.

Среди русских людей есть такие, что когда серьезно заболевают, либо к ним приходит ощущение что близок их конец, не хотят в такой момент в первую очередь этим причинять какое-либо беспокойство окружающим, своим близким. Они предпочитают «перенести болезнь на ногах» или умереть тихо, молча как ни в чём не бывало.

В каждой компании есть те, кто очень любят посмеяться над окружающими, посмаковать их недостатки. Но такие люди очень не любят при этом признавать свои какие-то отрицательные и слабые стороны, они очень агрессивно переносят критику в свой адрес.

Всегда были люди, которые способны по-настоящему проявлять сочувствие только к тем, кто попадает в трудную ситуацию, схожую с той что бывала и в их жизни. Смотря на них в такой момент, они вспоминают себя в подобные моменты. По сути они пытаются проявить заботу о себе, которую они сами не получили.

Мы от эгоизма или от появившегося чувства собственной важности способны не замечать многие важные вещи и совершать большие глупости. Нам всегда грустно бывает, когда хочется что-то сделать своим трудом для общего блага,  и не увидеть в этом поддержку от окружающих.

Мы порой так сильно заботимся о своих близких, что это делает их очень избалованными, а нас делает зависимыми от их «светлого образа» и слепыми на те дела, что они иногда творят. Поддавшись эмоциям, мы не редко совершаем поступки, о которых жалеем потом всю жизнь.

Мы иногда склоны с близкими быть мягкими, лишь когда у нас хорошее настроение, в реальности же мы являемся теми, кто не любит по-настоящему никого и не знает что это. Люди, которые любят «красиво пожить» и «изящно своей жизнью хвастать», склоны совершать ради этого преступления.  Такие люди, а также их подобное окружение, от глупости и страха не хотят признавать ущербность своей жизни, её низкую мораль и нравственность.  Им для себя лучше верить, что так и должны жить «настоящие люди». Понятно, что только взглянув со стороны на подобный подход к жизни можно понять насколько он смешон.

Бывают такие личности, которые поднимают свой авторитет за счет наивности окружающих. Причем они сами уверены в том, что раз их окружающие поддерживают и восхищаются ими, значит это подтверждает их важность и то, что ими делаются великие дела.

Некоторые из нас способны видеть то, на что другие не обращают внимание. Некоторые же видят то, что не стоило бы и видеть. Когда ты окончательно заблудился в своих мыслях, когда нет определенного понимания какие нужны цели в жизни, тогда появляется склонность бросаться от одного дела к другому, быть черезчур обидчивым и эмоционально взвинченным. А это не редко приводит к глупо прожитой жизни и совершению множества поступков, за которые стыдно бывает не одно десятилетие.

Русскому человеку всегда не достаточно жить лишь как велит окружающая социальная среда. Он постоянно ищет что-то ещё. Иногда это выливается в созидательную деятельность, а иногда он начинает крушить всё вокруг себя, причем больше вред наносит самому себе , например увлекаясь различными наркотиками, к которым относится также табак и алкоголь. И не у каждого получается вырваться из этого круга, жизни где один наркотик сменяет другой.

Бывает так, что человек с возрастом очень сильно меняет свои взгляды, настолько что они существенно начинают отличаться в тех ,что есть у его окружающих. С годами эта разница лишь увеличивается. Потом он уже с трудом начинает понимать поступки и слова окружающих.

У нас у всех порой присутствует наивность верить тем, кто как-то необычно себя ведёт, необычно говорит. Мы думаем, что эта «театральная креативность» первый признак гениальности, и мы не редко готовы следовать за таким «лидером».

Очевидно, что трусливые по-настоящему люди трусливы во всем. Например они очень боятся признать свои страхи. Чтобы оправдать себя и защитить от законного наказания они готовы пойти на любые действия. Таким личностям доверять глупое занятие. Среди бывают и те кто испытывает большой страх — быть материально бедным. Они с ним борются такими же методами, как и описано выше.

Чувство долга, готовность отвечать за свои поступки, скромность, умение уважать и учитывать не только своё мнение делают людей готовыми терпеть и справляться с любыми трудностями. Иногда мы склоны создавать свой какой-то мир, который может отличаться существенно от реального. Он у нас получается как-бы сам собой, в качестве защитной реакции от действительности, которая совсем не такая как нам хотелось бы, как мы мечтаем. Последствия строительства подобных иллюзий будут вполне реальными.