Школьную форму, школьную еду и прочие школьные дела мы с вами уже не раз обсуждали. В канун 1 сентября я, автор канала «Московские истории», решила озадачиться другим: что, собственно, делают учителя с множеством букетов, которые им приносят? Отвечает Анна Кузнецова, много лет проработавшая в школе.
Как вы справлялись с таким огромным количеством цветов? Что с ними делали?
1 сентября я всегда старалась все цветы забрать домой, хотя предвидела трудности, которые последуют через неделю: когда надо будет их, уже увядшие, выносить из дому. Знала, сколько стоит каждый такой букет, и понимала, что родителям и детям было бы неприятно видеть цветы, выбранные с любовью, стоящими в хозяйственном пластиковом ведре в общей «куче», как это делалось в соседних классах. Поэтому, оставив пару-тройку букетов в классе в вазах, остальные я уносила в два-три захода огромными охапками. Благо, жила недалеко. Дома шла в ход вся возможная тара - вазы, кашпо, даже банки - чтобы расставить такое огромное количество букетов. Ведь приносили их не только дети текущего класса, но и выпускники прошлых лет, старшеклассники, ученики, у которых я вела историю, а а иногда и те, кто уже давно закончил школу.
Бывали ли какие-то отхождения от традиций?
Один раз у креативных родителей возникла идея: каждый ребенок принесет одну розу, и получится букет из 25 одинаковых роз. Ну что сказать? Так себе идейка. На линейке дети с одним цветком смотрелись не ахти глазами тех же родителей. Линейка долгая, несчастную розу теребил каждый второй. Мне было проще донести этот букет домой, отсортировать изломанные стебли, но и три одинаковых букета белых роз смотрелись в квартире (теперь уже глазами учительницы) тоже не ахти.
Как-то раз был креативный букет с пряниками, с конфетами тоже был.
Помню, лет 5 назад, была акция "Дети вместо цветов", когда родительский комитет покупает один букет, и все вместо покупки цветов индивидуально собирают деньги на благотворительность в детские фонды. Наши родители ее не поддержали. И я полагаю, что они правы. Ребенку приятно идти с цветами, а не с жетоном из картона с логотипом фонда, куда родители перечислили сумму. Традиции на то и традиции, чтобы их не ломать.
«Дети вместо цветов» (изначально "Живые дети вместо мертвых цветов"— всероссийская благотворительная акция по сбору средств для тяжелобольных детей. Проводится ежегодно 1 сентября. Школьники дарят учителю один букет от класса, а остальную сумму, которую они планировали потратить на цветы, жертвуют в поддержку неизлечимо больных детей. Акцию инициировала в 2014 году учитель литературы из Москвы Ася Штейн. В 2022-м акция собрала рекордные 58 млн рублей.
Учителя не соревнуются по поводу количества и качества цветов?
Соревнования у учителей, возможно, и есть. Учительский мир не прост. Но я настолько жила в школе в своем обособленном мире, что до меня эти веяния не доходили. Скорее, это соревнования родителей. Никому не хочется, чтобы его букет выглядел хуже, чем у других. Так было, есть и будет.
Никогда не жалели о том, какие громадные (пусть и не свои) деньги тратятся? Тем более, что накануне 1 сентября цены на цветы обычно безбожно взлетают.
Понятие дорого-дешево у каждого свое. Поэтому я никогда не заморачивалась на эту тему: каждый родитель понимал, что 1 сентября все дети на виду и старался обеспечить своего достойным, по его мнению, букетом. Ярмарка тщеславия родителей, но почему бы и нет? Это их неоспоримое право. А наше учительское дело - постараться сделать так, чтобы эти дорогие букеты не вяли потом в классе в общем ведре.
Какие цветы вы любите?
Весной очень люблю большие букеты сирени с разноцветными тюльпанами. Их старшеклассники приносили на экзамены, пока не ввели ЕГЭ. А я еще я люблю пионы. Из осенних - астры. Обычные астры из палисадников. Но, разумеется, несут розы.
А как вы относитесь к этой традиции? По-прежнему ли отправляете детей и внуков в школу с цветами?