Кто бы мог подумать, что два схожих варианта прикормок из белого хлеба покажут столь разные результаты по уловам. Выяснить, что же так привлекло рыб в одном из колобков удалось после испытаний на трёх водоёмах.
Для проверки прикормок в ход шли ложки и монтажи с короткими поводками у кормушек. На крючки при этом цеплял плавающие насадки и наживку как в отдельности, так и в виде бутербродов. Несмотря на основу из белого хлеба между пластилиновыми колобками наблюдался явный контраст в привлечении бели в точку ловли.
В чём же состояло отличие двух смесей?
Сперва о неудачном варианте прикормки.
После небольшого увлажнения батон сдобрил четырьмя дольками чеснока. Затем добавил пару столовых ложек подсолнечного масла и размял руками до однородной массы, которую иногда смешивал с покупной мелкофракционной смесью.
А теперь о лидере по уловам.
Батон замочил в воде, затем смешал с отварным картофелем и добавил манки, чтобы та впитала лишнюю влагу. Рецепт приготовления подробно описал в предыдущей статье. По мере приготовления в сдобную массу всыпал полстакана ванилина и с помощью тёрки добавил шесть долек чеснока.
В конечном итоге запах ребята получился просто сногсшибательным. Главное же отличие двух колобков состояло в консистенции. За счёт большего количества воды и манной крупы однородная масса второго варианта получилась мягкой как тесто.
Разница в частоте поклёвок проявилась на первом же водоёме.
Закидуха с неудачным рецептом каши стояла как вкопанная, лишь изредка вздрагивая от неуверенных контактов рыбы с насадкой. Второй же вариант, несмотря на продолжительные перерывы между поклёвками, стабильно приводил в подсак подлещиков, плотву и карасей.
Та же картина происходила и на последующих рыбалках:
Разница в работоспособности каш особенно проявилась на карасином пруду, когда пахучее тесто уверенно привлекало серебристых лаптей на точку ловли, в то время как вторая каша заметно отставала в частоте поклёвок…
Итак, полагаю, что на результативность повлияло сочетание четырёх компонентов:
- варёный картофель;
- манная крупа;
- натуральный чеснок;
- ванилин.
Исходя из наблюдений, прихожу к выводу, что не стоит бояться перебарщивать с количеством пахучих ингредиентов, которые так благотворно влияют на вкусовые рецепторы рыб. Вторую причину уловистости вижу в консистенции прикормки до состояния теста благодаря добавлению манной крупы.
P.S. Полагаю друзья, что этот эксперимент очередной раз подтверждает насколько важно правильно подобрать ароматы и довести прикормку до оптимальной мягкости, которая не позволила бы каше слетать с кормушек при забросах и ударах о воду.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе