Наше путешествие по Соловкам проходит в формате походной жизни. В какие-то дни мы перемещаемся с рюкзаками, в другие дни живем в палаточном лагере в самом поселке. Как и во всех походах, еду мы готовим сами на костре.
НО! В поселке есть несколько кафе и ресторанов! И нам очень захотелось попробовать что-нибудь вкусное! Все ж-таки Соловецкий остров, когда еще здесь окажемся )
Решили в два последних вечера поужинать в цивилизации.
Для первого вечера выбор пал на "Старый карбас". Мы много раз проходили мимо него, когда ходили на прогулки.
Внутри два зала, столов много - кафе рассчитано на большое количество гостей. И это не удивительно, в сезон на острове очень много туристов.
Нас было 8 человек. Мы возвращались с прогулки и решили зайти уточнить, есть ли места, и поместится вся наша большая компания в составе 16 человек, поскольку ранее мы обсуждали совместный поход в ресторан на ужин.
Итак, заходим, ловим официанта, спрашиваем, будут ли места на 16 человек, если мы подойдем попозже вечером. Официант, услышав про 16 человек, сразу же отмахнулся, ответив на бегу: "Нет, 16 человек не обслужим". Ну что ж, возможно это действительно много, и все столики будут заняты, хотя в данный момент свободных столов не менее половины.
Спрашиваем дальше, смогут ли обслужить 8 человек? Официант что-то прикидывает в уме и говорит, что 8 можно, но если мы закажем сейчас, а подойдем через 2 часа. И все это при наличии свободных столов, на минуточку.
Что ж, мы соглашаемся и начинаем листать меню. Выбор в меню интересный, хочется попробовать и то, и это ) Но тех блюд, которые понравились, оказывается нет в наличии. Мне очень хотелось попробовать жареную беломорскую селедку, очень уж ее все нахваливали ) Но ее сегодня нет, к сожалению. Выбрали из того, что есть, и направились в лагерь.
В карусели можно полистать меню.
В кафе мы вернулись чуть раньше, через полтора часа. Заняли столики, сидим ждем. На удивление, в кафе все еще полно свободных столов, ажиотажа не наблюдается.
По телевизору крутят видео о жизни на Соловках, об обитателях морских глубин. И это интересно! Можно посмотреть, пока ждешь заказ )
Всем хотелось попробовать что-то рыбное, все-таки мы на берегу моря. И многие заказали блюдо под названием "Латка северная" из микса северной рыбы (треска, зубатка, палтус).
Поскольку Дима рыбу не ест, то он заказал мясной сет и бокал пива.
Первому принесли Диме его мясной сет. Все это на дощечке с пергаментной бумагой. Против способа подачи ничего не имеем, пусть даже бумага слегка рваная, это все мелочи. А вот картофель фри выглядит так, словно жизнь его немного потрепала.
Но есть одно НО!!! Все это было холодное. Даже не слегла теплое или чуть остывшее, а просто-напросто холодное!!!
Представляете вкус жирных жареных холодных колбасок? Или холодной картошки фри, которая жарится в масле и соответственно вся промасленная?
Дима подозвал официантку и спросил, должно ли это быть холодным, на что официантка неуверенно ответила: "Нет, не должно", и забрала блюдо, чтобы все исправить (вероятно разогреть в микроволновке). Через пару минут подошла другая официантка, которая видела, как уносят только что принесенное блюдо. Видимо, она была старше по званию. Узнав, что Диме не понравилась холодная подача, она равнодушно заявила: "Это закуска, а закуска должна быть холодной".
Тем не менее блюдо вернули горячим, но осадочек остался.
Пока проходили все эти танцы с колбасками, нам принесли наши "Латки северные". Выглядело все это вполне прилично, порция большая. Само блюдо подается на горячей сковородке, что для меня несомненно плюс, т.к. блюдо дольше остается горячим.
Я была голодная, не терпелось поскорее все это съесть. В целом блюдо неплохое, но подушка из сметанно-сырного соуса мне не понравилась. Как-то слишком жирновато это было. Рыбу я съела, соус же большей частью остался на тарелке.
Самым вкусным из нашего ужина, пожалуй, оказался ягодно-травяной чай ) И выглядит красиво, и на вкус приятно!
Ужин закончился. Из кафе я вышла с чувством легкого недоумения.
Во-первых, кухня не впечатлила. Во-вторых, не понравился пофигизм официантов. В-третьих, не совсем понятно, почему при полупустом зале отказывают принимать группу туристов, при условии, что мы предупреждаем заранее. Мое предположение, что кухня попросту не справляется с большим количеством заказов. Но с другой стороны, это же кафе на Соловках, где по умолчанию только туристы и ходят, и очевидно, что туристы захотят поесть у вас ) Одним словом, непонятненько ))
В следующий вечер мы решили посетить еще одно кафе под названием "Белуха". Мы его заприметили, когда ходили кататься на лодочках.
Изба уже сама по себе привлекает внимание! Внутри тоже весьма колоритно. На полках по всей избе расставлены всякие сувенирчики, варенья. Пока ждали заказ, я походила посмотрела, что есть интересного ) Но покупать здесь ничего не стала, как-то ничего не приглянулось )
Делая заказ, я выбирала между жареной селедкой и жареной камбалой. Несмотря на то, что от нескольких людей я слышала, что надо обязательно попробовать жареную селедку, я почему-то остановила свой выбор в пользу камбалы. Мотивация моя была такова - камбала наверно поинтереснее ) Почему я так решила - теперь уже мне неведомо.
Ну, камбала, так камбала. Ждем заказ )
А вот так ракурс посимпатичнее )
Откусив первый кусочек, я почувствовала привкус горечи. Похоже попало что-то из внутренностей. Пришлось тщательно поковыряться, чтобы отделить съедобное от несъедобного. В нашей компании еще один человек заказал жареную камбалу. Увидев, что у него остался лишь один чистый скелетик, я недоуменно посмотрела на свою гору всяких непонятных штуковин, похожих на несъедобные внутренности. Мы решили, что по нелепой случайности моя рыба оказалась плохо потрошенной.
Каких-то серьезных претензий предъявлять мы не планировали, но сотруднице, которая принимала у нас заказ, все-же сказали, что случилась такая странность - одна рыба потрошенная, другая нет. На этом мы вроде как собирались завершить этот ужин, расплатиться и уйти. Но официантка передала наши слова на кухню, и кухне это не понравилось. Уже через несколько секунд вдали показалась женщина, руки в боки, и, еще не успев дойти до нас, она недовольно и громко, на всю избу, возмутилась: "У кого там рыба непотрошенная?".
- Вот, - робко показала я на свою тарелку и на то, что я не съела. Спорить было страшно ))
- Это молоки, многие радуются, если им такое попадается, а вы тут обвиняете, что рыба непотрошенная! Все у нас потрошенное! - недовольно и на повышенных тонах произнесла женщина из кухни, после чего победно удалилась.
Ну ладно, молоки так молоки. Я их не люблю, но кроме них в рыбе явно оставались частички внутренностей, которые приходилось убирать, чтобы не было горечи.
К сожалению, я не сфотографировала, как это все выглядело, хотя надо было для наглядности.
Что касается вкуса самой рыбы камбалы, то я ее пробовала первый раз, и она меня не впечатлила. Просто рыба, без какого-то яркого и насыщенного вкуса. Но это возможно мое восприятие, а может камбала сама по себе такая рыба. Если кто пробовал камбалу, поделитесь впечатлениями, какая она на ваш вкус )
Наверно надо было выбирать селедку )) Что ж, в другой раз )
Кстати, морошковый морс, который мы заказали в "Белухе", был очень вкусный!
Одним словом, не задалось у нас с ресторанами на Соловках )) А так хотелось попробовать вкусной свежей рыбки. Кстати, сотрудница "Белухи" честно призналась, что вся рыба у них замороженная, а не охлажденная, добавив, что не только у них, но и в других ресторанах тоже. В "Старом карбасе" же нам утверждали, что они не готовят их замороженной рыбы, только из свежей охлажденной.
Кто-то обязательно меня заругает после этой статьи, что я такая привередливая, и что все мне не так и все не эдак. На самом деле я не такая ) Обычно я очень добрая и мне все нравится. Но вот здесь как-то не сложилось. Может я не те блюда заказывала. Может сотрудники были не в настроении именно сегодня. Но сложилось мнение, что в целом немного пофигистичное отношение к гостям их заведений. Ну а что, постоянных клиентов все равно не будет, одни уехали, другие приехали, поток туристов обеспечен, так зачем стараться быть вежливыми, чтобы кому-то понравиться.
Пишите в комментариях, посещали ли вы рестораны на Соловках и какие ваши впечатления. Будет интересно услышать ваши отзывы )