Найти тему
Мила Людмила

Общепит на Соловках - впечатления о местных ресторанах

Наше путешествие по Соловкам проходит в формате походной жизни. В какие-то дни мы перемещаемся с рюкзаками, в другие дни живем в палаточном лагере в самом поселке. Как и во всех походах, еду мы готовим сами на костре.

НО! В поселке есть несколько кафе и ресторанов! И нам очень захотелось попробовать что-нибудь вкусное! Все ж-таки Соловецкий остров, когда еще здесь окажемся )

Решили в два последних вечера поужинать в цивилизации.

Для первого вечера выбор пал на "Старый карбас". Мы много раз проходили мимо него, когда ходили на прогулки.

Внутри два зала, столов много - кафе рассчитано на большое количество гостей. И это не удивительно, в сезон на острове очень много туристов.

Нас было 8 человек. Мы возвращались с прогулки и решили зайти уточнить, есть ли места, и поместится вся наша большая компания в составе 16 человек, поскольку ранее мы обсуждали совместный поход в ресторан на ужин.

Итак, заходим, ловим официанта, спрашиваем, будут ли места на 16 человек, если мы подойдем попозже вечером. Официант, услышав про 16 человек, сразу же отмахнулся, ответив на бегу: "Нет, 16 человек не обслужим". Ну что ж, возможно это действительно много, и все столики будут заняты, хотя в данный момент свободных столов не менее половины.

Спрашиваем дальше, смогут ли обслужить 8 человек? Официант что-то прикидывает в уме и говорит, что 8 можно, но если мы закажем сейчас, а подойдем через 2 часа. И все это при наличии свободных столов, на минуточку.

Что ж, мы соглашаемся и начинаем листать меню. Выбор в меню интересный, хочется попробовать и то, и это ) Но тех блюд, которые понравились, оказывается нет в наличии. Мне очень хотелось попробовать жареную беломорскую селедку, очень уж ее все нахваливали ) Но ее сегодня нет, к сожалению. Выбрали из того, что есть, и направились в лагерь.

В карусели можно полистать меню.

В кафе мы вернулись чуть раньше, через полтора часа. Заняли столики, сидим ждем. На удивление, в кафе все еще полно свободных столов, ажиотажа не наблюдается.

По телевизору крутят видео о жизни на Соловках, об обитателях морских глубин. И это интересно! Можно посмотреть, пока ждешь заказ )

-3

Всем хотелось попробовать что-то рыбное, все-таки мы на берегу моря. И многие заказали блюдо под названием "Латка северная" из микса северной рыбы (треска, зубатка, палтус).

Поскольку Дима рыбу не ест, то он заказал мясной сет и бокал пива.

Первому принесли Диме его мясной сет. Все это на дощечке с пергаментной бумагой. Против способа подачи ничего не имеем, пусть даже бумага слегка рваная, это все мелочи. А вот картофель фри выглядит так, словно жизнь его немного потрепала.

Мясной сет - охотничьи колбаски гриль, куриные стрипсы, грудинка сырокопченая, картофель фри, два соуса: острый томатный и тар-тар. Стоимость 600 руб.
Мясной сет - охотничьи колбаски гриль, куриные стрипсы, грудинка сырокопченая, картофель фри, два соуса: острый томатный и тар-тар. Стоимость 600 руб.

Но есть одно НО!!! Все это было холодное. Даже не слегла теплое или чуть остывшее, а просто-напросто холодное!!!

Представляете вкус жирных жареных холодных колбасок? Или холодной картошки фри, которая жарится в масле и соответственно вся промасленная?

Дима подозвал официантку и спросил, должно ли это быть холодным, на что официантка неуверенно ответила: "Нет, не должно", и забрала блюдо, чтобы все исправить (вероятно разогреть в микроволновке). Через пару минут подошла другая официантка, которая видела, как уносят только что принесенное блюдо. Видимо, она была старше по званию. Узнав, что Диме не понравилась холодная подача, она равнодушно заявила: "Это закуска, а закуска должна быть холодной".

Тем не менее блюдо вернули горячим, но осадочек остался.

Пока проходили все эти танцы с колбасками, нам принесли наши "Латки северные". Выглядело все это вполне прилично, порция большая. Само блюдо подается на горячей сковородке, что для меня несомненно плюс, т.к. блюдо дольше остается горячим.

"Латка северная". В составе микс из северной рыбы (треска, зубатка, палтус), запеченой с картофелем и луком под нежным сметанно-сырным соусом. Стоимость 500 руб.
"Латка северная". В составе микс из северной рыбы (треска, зубатка, палтус), запеченой с картофелем и луком под нежным сметанно-сырным соусом. Стоимость 500 руб.

Я была голодная, не терпелось поскорее все это съесть. В целом блюдо неплохое, но подушка из сметанно-сырного соуса мне не понравилась. Как-то слишком жирновато это было. Рыбу я съела, соус же большей частью остался на тарелке.

Самым вкусным из нашего ужина, пожалуй, оказался ягодно-травяной чай ) И выглядит красиво, и на вкус приятно!

Чай. Стоимость 300 руб.
Чай. Стоимость 300 руб.

Ужин закончился. Из кафе я вышла с чувством легкого недоумения.

Во-первых, кухня не впечатлила. Во-вторых, не понравился пофигизм официантов. В-третьих, не совсем понятно, почему при полупустом зале отказывают принимать группу туристов, при условии, что мы предупреждаем заранее. Мое предположение, что кухня попросту не справляется с большим количеством заказов. Но с другой стороны, это же кафе на Соловках, где по умолчанию только туристы и ходят, и очевидно, что туристы захотят поесть у вас ) Одним словом, непонятненько ))

В следующий вечер мы решили посетить еще одно кафе под названием "Белуха". Мы его заприметили, когда ходили кататься на лодочках.

-7

Изба уже сама по себе привлекает внимание! Внутри тоже весьма колоритно. На полках по всей избе расставлены всякие сувенирчики, варенья. Пока ждали заказ, я походила посмотрела, что есть интересного ) Но покупать здесь ничего не стала, как-то ничего не приглянулось )

-8

Делая заказ, я выбирала между жареной селедкой и жареной камбалой. Несмотря на то, что от нескольких людей я слышала, что надо обязательно попробовать жареную селедку, я почему-то остановила свой выбор в пользу камбалы. Мотивация моя была такова - камбала наверно поинтереснее ) Почему я так решила - теперь уже мне неведомо.

Ну, камбала, так камбала. Ждем заказ )

Жареная камбала. Стоимость 350 руб.
Жареная камбала. Стоимость 350 руб.

А вот так ракурс посимпатичнее )

-10

Откусив первый кусочек, я почувствовала привкус горечи. Похоже попало что-то из внутренностей. Пришлось тщательно поковыряться, чтобы отделить съедобное от несъедобного. В нашей компании еще один человек заказал жареную камбалу. Увидев, что у него остался лишь один чистый скелетик, я недоуменно посмотрела на свою гору всяких непонятных штуковин, похожих на несъедобные внутренности. Мы решили, что по нелепой случайности моя рыба оказалась плохо потрошенной.

Каких-то серьезных претензий предъявлять мы не планировали, но сотруднице, которая принимала у нас заказ, все-же сказали, что случилась такая странность - одна рыба потрошенная, другая нет. На этом мы вроде как собирались завершить этот ужин, расплатиться и уйти. Но официантка передала наши слова на кухню, и кухне это не понравилось. Уже через несколько секунд вдали показалась женщина, руки в боки, и, еще не успев дойти до нас, она недовольно и громко, на всю избу, возмутилась: "У кого там рыба непотрошенная?".

- Вот, - робко показала я на свою тарелку и на то, что я не съела. Спорить было страшно ))

- Это молоки, многие радуются, если им такое попадается, а вы тут обвиняете, что рыба непотрошенная! Все у нас потрошенное! - недовольно и на повышенных тонах произнесла женщина из кухни, после чего победно удалилась.

Ну ладно, молоки так молоки. Я их не люблю, но кроме них в рыбе явно оставались частички внутренностей, которые приходилось убирать, чтобы не было горечи.

К сожалению, я не сфотографировала, как это все выглядело, хотя надо было для наглядности.

Что касается вкуса самой рыбы камбалы, то я ее пробовала первый раз, и она меня не впечатлила. Просто рыба, без какого-то яркого и насыщенного вкуса. Но это возможно мое восприятие, а может камбала сама по себе такая рыба. Если кто пробовал камбалу, поделитесь впечатлениями, какая она на ваш вкус )

Наверно надо было выбирать селедку )) Что ж, в другой раз )

Кстати, морошковый морс, который мы заказали в "Белухе", был очень вкусный!

Одним словом, не задалось у нас с ресторанами на Соловках )) А так хотелось попробовать вкусной свежей рыбки. Кстати, сотрудница "Белухи" честно призналась, что вся рыба у них замороженная, а не охлажденная, добавив, что не только у них, но и в других ресторанах тоже. В "Старом карбасе" же нам утверждали, что они не готовят их замороженной рыбы, только из свежей охлажденной.

Кто-то обязательно меня заругает после этой статьи, что я такая привередливая, и что все мне не так и все не эдак. На самом деле я не такая ) Обычно я очень добрая и мне все нравится. Но вот здесь как-то не сложилось. Может я не те блюда заказывала. Может сотрудники были не в настроении именно сегодня. Но сложилось мнение, что в целом немного пофигистичное отношение к гостям их заведений. Ну а что, постоянных клиентов все равно не будет, одни уехали, другие приехали, поток туристов обеспечен, так зачем стараться быть вежливыми, чтобы кому-то понравиться.

Пишите в комментариях, посещали ли вы рестораны на Соловках и какие ваши впечатления. Будет интересно услышать ваши отзывы )