«Екатерина III» и «хозяйка Москвы» — это все про Екатерину Фурцеву, самую именитую женщину-политика в СССР.
Ей удалось подняться на партийный олимп в патриархальном обществе, где не поощрялись стремительные женские карьеры. Она добилась славы, влияния и реальной власти, но умерла в полном одиночестве. Трагические подробности ее гибели до сих пор вызывают споры историков.
Главная женщина СССР
Екатерина Фурцева родилась в Вышнем Волочке и начала свою трудовую деятельность с карьеры ткачихи и за ее спиной всю жизнь недоброжелатели презрительно называли ее «ткачиха». Как будто в честном труде на фабрике было что-то плохое. Но менее успешные завистники били по привычным целям — рабоче-крестьянское происхождение в СССР было как поводом для возвеличивания, так и для насмешек.
А потом умная и хваткая женщина из народа попала в комсомол и он изменил ее жизнь. После секретаря горкома комсомола Феодосии она окончила Высшие Академические курсы Аэрофлота и попала в Саратов, на крупных авиационный завод помощником начальника политотдела. Здесь же она вышла замуж за летчика Петра Биткова и вскоре семья перебралась в Москву — Фурцеву позвали в ЦК комсомола инструктором.
Война отняла у нее мужа, но подарила долгожданную дочь. Супруги развелись, по слухам на фронте Битков встретил другую женщину.
После войны карьера Фурцевой пошла в гору — она была исполнительной и деятельной чиновницей, поэтому ее быстро заметили наверху и когда к власти пришел Хрущев ее выдвинули сначала первым секретарем горкома Москвы, а после XX съезда партии она вошла в президиум ЦК СССР.
По воспоминаниям современников Фурцева была одной из фаворитов Хрущева. Он доверял этой красивой и умеющей выглядеть модно женщине.
4 мая 1960 года Фурцева стала министром культуры СССР. В то время у нее был очередной роман с чиновником Николаем Фирюбиным. Кстати, в их жизни был эпизод, показавший силу воли и ум Екатерины. Когда Фирюбина направили послом в Чехословакию, она отказалась туда ехать за ним, понимая, что должность жены посла станет концом ее политической карьеры.
Смерть в одиночестве
По официальной версии Фурцева ушла из жизни 24 октября 1974 года в возрасте 63 лет по причине острой сердечной недостаточности. Нашел ее уже погибшей в их квартире ее супруг, Николай Фирюбин. В тот день они оба были на открытии обновленного Малого театра, но Фурцева ушла домой раньше, а муж задержался.
Сразу, как все стало известно, по Москве прокатились слухи — это не болезнь, а намеренный уход из жизни. Дело в том, что у внешне успешной Фурцевой уже была неудачная попытка порезать вены в 1961 году. В тот раз ее откачали. Причиной первой попытки было не включение ее в состав очередного Президиума ЦК. Она осталась простым советским министром культуры — это стало началом опалы. Попросили освободить государственную дачу, отключили свет в занимаемой шикарной московской квартире. Именно тогда, под воздействием алкоголя Фурцева решила уйти из жизни.
Смыслом жизни Екатерины Фурцевой была политическая карьера. Ей нравилось повелевать людьми, впрочем, без особых барских замашек. Она всего лишь хотела власти и получила ее сполна.
Была ли ее гибель самоубийством, принимала ли она алкоголь в таких количествах, о которых судачат сплетники, неизвестно. Известно лишь то, что Фурцева так и останется в истории СССР как женщина, добившаяся высшего поста