Найти тему
Тихое творчество

От цифровой фотографии к аналоговой и обратно.

Сама не знаю, как я докатилась до такой жизни. 😉 В смысле, когда именно и почему ко мне пришло желание фотографировать. В детстве мне не нравилось, когда мама меня фотографировала на обычную цифровую мыльничку. И ладно бы незаметно, пока я играю с друзьями, например. Такое тоже было, но чаще всего меня наряжали и красиво «выставляли» около всевозможных достопримечательностей, цветущих кустов. Многие из таких фото прям врезались в память – я, в приторно девчачьем платье, лакированных босоножках, носочках с кружавчиками и жутко кислыми, пардон, щами. 😅

Вот как не научилась тогда позировать и испытывала дискомфорт, когда на меня направляли объектив, так до сих пор и не умею. Я не понимала, что она старается сохранить как можно больше воспоминаний о моём детстве, продолжая папино увлечение, когда его не стало. Можно ли сказать, что это у меня наследственное? Приятно думать, что это так.

📸 Мама рассказывала, что папа снимал на Зенит-TTL, сам занимался проявкой, реактивами, печатью. Я нашла дома оставшиеся после его хобби инструменты, красную самодельную лампу, всё ещё целые упаковки с советской фотобумагой. К сожалению, сам фотоаппарат, как и основные инструменты, маме пришлось продать после того, как папы не стало. Время очень трудное было и приходилось как-то выживать. Позже она сказала, видя моё увлечение фотографией, если бы только знала, оставила его для меня, ведь сама была очень далека от аутентичной фотопечати. Папа же оставил нам на память множество преимущественно чёрно-белых фотографий.

Через несколько лет после этого мама купила одну из самых простеньких «мыльниц», японца SKINA SK-222. Даже чеки сохранились. В то время фотосалоны явно процветали, доступны были разные плёнки, проявка, печать, фотоальбомы. Именно с тех лет у каждого из нас сохранились горы фотоальбомов с множеством очень «ламповых», практически всегда очень непрофессиональных, но при этом не менее душевно приятных фотографий. Фотоаппарат до сих пор жив, но пока плёнку не «отстреляла», не могу сказать, на сколько.

В мои студенческие годы мама купила мне мой первый фотоаппарат. По традиции это была крайне бюджетная штука – Samsung S630. В нём было целых 6 очень крутых мегапикселей! 🤭 Пластиковый, лёгкий, работающий на двух пальчиковых батарейках. И этот красавчик отработал своё по полной! За несколько насыщенных лет оставил мне массу воспоминаний, хоть и любил разрядиться к самым интересным моментам. К сожалению, отработал своё, по всей видимости, матрица решила, что это предел. Но я всё равно его храню.

Замену ему подобрали достаточно быстро, тоже кроху, хоть тяжелее и приятнее, но такого же – в рамках бюджета. Nikon Coolpix S9400. Приглянулись мне его 18.1 мегапикселей (это ж в сравнении с предыдущим просто мечта!). Я, до сих пор, мало разбирающаяся во всех возможных параметрах, естественно, обрадовалась. Тем более, для такой цифровой мыльницы, зум его был потрясающим. Мылил, конечно, но был как телескоп, честное слово. Я непременно напишу статью о том, как я на него фотографировала Луну и подвывала от радости. 😄 Вот уж кого я действительно сильно эксплуатировала! На данный момент большая часть моих фото сделана именно на него. Он до сих пор жив! И мне нравится временами заряжать его и брать на прогулку.

Недавно мне сказали, что пикселей в дорогие смартфоны «накладывают» в разы больше и смысла в таком устаревшем железе нет. Охотно верю, что селфи с надутыми губами в заплёванном зеркале туалета очередной забегаловки лучше делать на современную дорогую технику. Чтоб моська аж трещала от количества мегапикселей! 😁 Всё на любителя, так сказать.

На следующего своего товарища я решалась основательно и долго копила. Знакомые в фото-теме доказывали, что надо брать непременно зеркалку, иначе какой ты фотограф без болтающейся зеркалки на пузе. Этот факт, кстати, значительно повлиял на мой выбор. Мне хотелось фотографировать, испробовать новые ручные настройки, коих не было в моих автоматических мыльницах. А не думать о натёртой ремешком шее или уставших от тяжести руках.

Разочаровала советчиков и купила беззеркальный фотоаппарат, которые почему-то не считались хорошими, но уже сейчас значительно потеснили замыленные зеркалки. Прослушала несколько часов лекций на тему «ну и фиии», но осталась очень довольна своим выбором.

Fujifilm X-T100, мой функциональный, ретро симпатяга. По всем характеристикам, цене, обзорам – ему далеко до профессиональных камер, ну так и я не профи, мы хорошо смотримся вместе. 🥰

Fujifilm X-T100 с аналоговым коллегой.
Fujifilm X-T100 с аналоговым коллегой.

Впоследствии хотелось бы купить к нему парочку необходимых объективов для полного раскрытия потенциала. Можно же человеку немного помечтать? На данный момент это мой последний цифровой коллега. Но есть ещё и аналоговый, появившийся в семье внезапно…

Тут уже мой муж постарался. Нашёл у кого-то аналогово старичка – плёночный Зенит-11. Думал подарить, на полку поставить как тотем фотографа-любителя… Не тут-то было! Зверь оказался рабочим. 🤟

Пришлось тестировать, хотя это было уже не так просто. В городских фотосалонах при вопросе о продажах плёнки и проявки буквально крутили пальцем у виска и спрашивали, зачем мне эти приключения. Но мне удалось найти тех, кто держался из последних сил, несмотря на практически полное отсутствие спроса при неадекватной дороговизне процесса…

Но ведь для этой статьи букв и так уже много, не так ли? И чай у вас уже закончился… 😌

Продолжение следует!..