«Аня, можно пожалуйста подробнее сам процесс?Ничего не портится потом, т.к не стерилизованное?»
«Здравствуйте, я тоже так делаю, меньше волокиты». (Из комментариев)
Пользуемся этим способом больше 30-ти лет и не одна банка ещё не испортилась!
Летом конечно же стараемся варить компоты из свежих ягод в кастрюле, но и на зиму стараемся закатать как можно больше банок. И лучше всего в нашей семье "заходят" компоты из вишни, яблоко+груша+смородина и из ранеток. Закатываем по 100-150 банок, храним в погребе. До следующего лета ничего практически не остаётся. Мои дети не пьют газировку, да и мы взрослые тоже , поэтому на стол вместо покупных соков я всегда ставлю графинчик с холодным компотом!
Первым делом переберите ягоды, если есть хоть малейшие повреждения, то отложите такие ягоды сразу в сторону. Отобранные ягоды хорошо промойте холодной водой.
Банки без трещин и сколов и крышки обязательно простерилизуйте, на дно каждой банки выложите ягоды, примерно на 1/3 банки.
Затем добавьте сахар примерно 200-250 г. У меня есть "дежурный" граненый стакан, который остался ещё от бабушки, с ним никакие весы мне не нужны.
Параллельно поставьте кипятиться воду, как только вода закипела, не снимая с огня кастрюлю, начинайте наполнять банки водой.
Для того чтобы банка не треснула, наполняйте её водой постепенно, давая возможность банке равномерно прогреться.
Накройте банку крышкой, закатайте, слегка взболтайте, тем самым ускорив процесс растворения сахара и переверните вверх дном, укутав тёплым одеялом, оставьте до полного остывания, таким образом закатывайте банку за банкой.
Остывшие банки спустите в погреб, а так же можно хранить компот в кухонном шкафу или кладовке.
Вот такой насыщенный компот получается! Лимонку в вишневый компот я не добавляю, так как вишня сама по себе кислая. А вот если компот из черешни, тогда без лимонки не обойтись.
Тоже самое повторяем с другими фруктами и ягодами. Вот ещё закрыли компот с ранеток с мятой.
Если не пробовали такой способ закатки компота, советую попробовать. Это упрощает жизнь.