Найти тему

27 августа - День озера Севан

Ежегодно в последнее воскресенье августа в Армении отмечается День озера Севан. Праздничная дата, утвержденная Министерством охраны природы Республики Армения в 1999 году, сопровождается комплексом мероприятий, направленных на сохранение благоприятных экологических условий озера и прилегающих к нему районов.

Древнее реликтовое озеро Севан (арм. Սևանա լիճ) или «Гегамское море» – самое большое пресноводное озеро Кавказа и одно из крупнейших высокогорных озер в мире. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, а максимальная глубина – 95 м. Наибольшая длина озера составляет около 70 км, ширина – 30-50 км.

Помимо своего экологического значения, Севан славится древними историческими и культурными памятниками, многие из которых были обнаружены после понижения уровня воды в озере.

Жемчужиной «Гегамского моря» является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове в северо-западной части водоема, а на берегу озера расположено село Норадуз, насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей («хач» — крест, «кар» — камень).

Вопрос охраны природных ресурсов озера Севан стоит довольно остро, так как оно является наиболее крупным источником пресной воды на Кавказе и единственным гарантированным – на территории Армении. Основными проблемами, связанными с экологическим состоянием озера, являются падение уровня воды, загрязнение тяжелыми металлами и сточными водами, исчезновение рыбных запасов, заболачивание и др.