Одним из первых из овощей уходит с огорода лук. Огурцы еще зеленеют и цветут, год выдался не вшивый, тли пока нет. Баклажаны, перцы, помидоры тоже стоят, тепла им хватает. Капуста, морковь, свекла ждут своего срока, а он наступит только в сентябре. Лук созревает в августе. Желтеет и полегает ботва: значит, надо выдергивать и сушить. Процесс обыденный, привычный, повторяется ежегодно.
Выращиваю обычный репчатый лук, плоско-округлые луковицы. Из года в год сажаю такой сортотип, и каждый сезон урожай радует. Отдельные экземпляры выросли до полкило, стандарт 200-300 г, мелких мало. Наверное, секрет в посадочном материале: семена-чернушка и севок собственноручного производства, а свое не подведет.
В 2023 году провела небольшую селекционную работу. Из севка выбрала луковки фиолетового цвета и посадила на отдельную грядку. Получился просто на загляденье. Раньше сажала рассадой сорт Ред Барон, но из своего севка получился ничем не хуже. Правда, не такой черный, но селекция продолжится. Чернушку от фиолетовых луковиц тоже вырастила, посею в следующем году на отдельную грядку. Будет свой посадочный материал, меньше возни с рассадой.
Рассадные луки тоже удались. Стерлинг получился хороший, как всегда. А вот Эксибишен меня удивил. Сеяла на рассаду семена от двух производителей, вернее, продавцов: Аэлита и Гавриш. От Гавриша получились привычной каплевидной формы, а от Аэлиты – более округлые и рубашка на них плотнее. На вкус пыталась различить, разницы не учуяла.
Близится к концу лето, осталось на самом донышке.