В вопросе о том, кто действительно был в злополучном самолете, разбившимся в Тверской области на днях и принадлежавшим Евгению Пригожину, сегодня была поставлена точка. Следственный комитет подтвердил, что, согласно результатам ДНК-экспертизы останков, на борту разбившегося самолета были именно те, кто заявлен в списках пассажиров.
Сразу же нашлись скептики, которые стали говорить о том, насколько может быть правдива такая экспертиза. Оставив все конспирологические теории и взяв на заметку только факты, пробуем разобраться в вопросе экспертизы, насколько она действительно правдива, и может ли быть ошибка.
Тестов ДНК сейчас достаточно много, но, для определение личности по ДНК, проводят типирование, это определение генетической особенности организма. Ещё этот тест называют дактилоскопический ДНК. Как и папиллярный узор на наших пальцах, наш с вами ДНК такой же уникальный.
Метод типирования используют в тех ситуациях, когда тело нельзя опознать привычным способом и установить личность. Тогда и помогает экспертиза. Генетики помогают установить личность и родство с помощью ДНК-материала, полученного из тканей человека; это может быть кровь, зубы, корни волос. Так что даже очень сильно пострадавшие тела, как правило, можно опознать именно благодаря этому методу.
Но вот вопрос, насколько этому методу можно доверять? Можно найти сайты различных экспертных центров, которые представляют услуги по экспертизе останков ДНК. Таких центров в стране достаточно, все они обещают за небольшую сумму провести исследование по идентификации. В среднем срок такого исследования составляет 4 дня, а стоит такой идентификационный ДНК-тест примерно в районе 5000 рублей. Опять же всегда найдутся скептики, которые скажут, что уж очень больно быстро были сделаны исследования и обнародованы его результаты. Процедура все-таки не очень простая, как это может казаться: собрать ДНК-материал родных, сравнить его с материалами ДНК погибших, провести экспертизу и сделать выводы. Но, учитывая резонансность всего произошедшего, то, в принципе, 3 дня вполне достаточно.
Насколько же точен этот тест, можно найти информацию в сети и в официальном заключении, которые выдают экспертные центры, там все четко прописано.
При правильном заборе материала ошибка практически невозможна, заключение идентификационной экспертизы гарантирует точность в 99,99 %. Переводя на язык обывателя, только в одном результате из 10000 может быть ошибка. Понимая, насколько точен этот тест, можно практически уверенно сказать, что в вопросе был, ли действительно на борту упавшего самолета известный бизнесмен Евгений Пригожин, можно поставить точку. Экспертное заключение - это жирная точка в этом вопросе. К сожалению, Евгений Викторович Пригожин был на борту того самого самолета, и воскрешения в этот раз не будет. Пригожина уже как-то объявляли погибшим, но тогда он с помощью фотоматериалов достаточно искрометно посмеялся над теми слухами и теми, кто их распускал.
Конечно же, эта катастрофа останется в народной памяти надолго, и ещё не один десяток лет русские за столом будут спорить, переплыл ли Урал Чапаев, и был ли, действительно, Пригожин в том самолете.
Много новой информации в деле о крушении появится после того как будет расшифрована и обнародована информация с "черных ящиков" упавшего джета.