Не существует человека на свете, кто в глубине своей души не раздираем желаниями темными, а иной раз и помыслами злыми. Стремление к гармонии, любви и конгруэнтности гасится токсичными страстями, которые проступают в душе человека смрадом и алчностью, иногда сигнализируя о животных эмоциях.
Люди рождаются с чистыми помыслами, но от природы слабы, ленивы и склонны к пагубным страстям. Возможно, поэтому наши предки иногда объединяли людей с животными, а порой наделяли богов образом дикого зверя, а временами даже отождествляя животных с богами.
Не оттого ли с появлением сознания - природа одарила человека защитой - тотемом в виде совести. Где все лучшие черты животных представлялись идеальными, а природа подсказывала, как надобно жить по-совести. Для любого человека совесть - это кодекс внутренней чистоты и целомудрия. Но чем выше человек становится над иными людьми, чем больше власти и самостийности получал, тем больше звериного в нем проявлялось. Меняются времена, сменяются эпохи, эволюционируют даже боги, в которых верят простые люди, а темный грех в душе остается прежним - звериным.
Великий Олег часто размышлял над тем, что же такое вера, видел, что простой люд поклоняется разным богам. В ратных походах встречал всякое: и чудеса, и грех, и предательство. За долгие годы, после смерти друга его Рюрика, совершил немало великих дел он. Но за делами ратными и обыденным все меньше думал о том, что труд его великий не только во благо державе, но и изменяет канву жизни люда простого.
Не жалел Олег своей жизни во благо народа, во блага князя молодого Игоря, ради памяти друга Рюрика. Одного желал - оставить после себя народ и дружину сильную, да Русь великую. Однако его взоры все реже обращались к богам, все меньше он слушал сердце свое, все чаще думал о державе. Все реже сны вещие посещали Олега, все больше кошмары. В последние месяцы помыслы Олега были направлены на то, чтобы князю Игорю подобрать достойную невесту.
Ох, хорошо вещий Олег знал, что от жены князя многое в державе зависит. «Пока князь один - орел об одной голове, как женится - орел с двумя головами буде, но тело-то символ могущества, непобедимости и силы все одно. Надобно, чтобы головы в одном направлении думали, пусть и смотрят в разное»,- размышлял стареющий Олег. А вот какая вторая голова будет, завесило сейчас именно от него.
Не было, конечно, никакого сомнения, что среди невест, коих предлагали князю Игорю его друзья и родственники, во главе с вещим Олегом, были вполне достойные девушки, как по внешним физическим, так и по внутренним нравственным их качеством. Почему же на самом деле не лежало к ним сердце молодого князя? Почему, наконец, он, говоря, что его сердце не лежит к ним, не мог объяснить причины этого равнодушия к физической и нравственной красоте девиц, которые мечтали составить партию Игорю Рюриковичу? И он был совершенно искренен, отвечая на этот вопрос: «не знаю».
Платонически влюбленный в босоногую девочку, с которой он познакомился под Псковом, и назвавшейся Прекрасой, он, окружил мысленно ореолом физической и нравственной красоты. Под первой «мечтатель» юный Игорь, конечно, подразумевал женственность, но вместе с тем и силу. Грацию, но и умение постоять за себя. Тонкость и мягкость форм, но одновременно уверенность в себе, живой ум, силу духа.
Все эти черты, которые переплетались в одно целое в милый образ Прекрасы, завораживали Игоря, не позволяли ему даже думать об иных претендентках на его сердце. Понятно, что ни одна из красавиц не смогла поразить его теми качествами, которыми обладал объект его мечты, а точнее, теми качествами, которыми он наделил Прекрасу. Отсюда ясно, что ни одна из них не могла обратить его долгого внимания на себя.
А Игорь страдал, томился, часто даже оттого был не в духе. Дни отчаяния, сменялись днями грусти, и, наконец, днями постепенного безразличия. Образ девушки продолжал стоять перед ним с еще большей рельефностью, окруженный красотою внешнею и внутреннею, но любые попытки его наставника Олега переключить внимание на иной объект вызывали у молодого князя бурю негативных эмоций. Он, словно избалованный маленький ребенок, требовал только Прекрасу, по его словам ни одна дева не может заставить забиться сильнее его сердце.
Великому Олегу было недосуг заниматься любовными томлениями своего подопечного, оттого, он заставлял молодого князя больше уделять времени ратному делу, разрешал охотиться и следил, чтобы Игорь больше читал.
Последнее занятие княжич игнорировал, а все больше вспыхивал охотой. Узнав о смерти своего сына Радосвета, вещий Олег решил, что его осиротевшая внучка - Преслава будет хорошей женой для молодого князя. Жаль, мала еще - всего девочке 10 лет, но не по годам развита, мила, а глаза словно озера. Олег понимал, что через год другой Преслава подрастёт, станет красавицей, а пока, пока надобно её приблизить, глядишь у Игоря дурь из головы выветрится, а красавица Ольга (Преслава) – рядом.
Оттого сам поехал посмотреть на милую внучку. Дитя оказалось не совсем милым, скорее колючим, как ежик, но вариантов не было, оттого князь решил привести девочку в Киев, а там видно будет, глядишь дурь молодецкая пройдет у Игоря, а девочка под влиянием греческих монашек превратиться из гадкого дикого утенка в прекрасную царицу - лебедь. На все воля Рода!
Приехав в Киев, Преслава оказалась действительно необычайной девой. Это был тот редкий случай, когда девушку украшали не только царственная осанка, высокий чистый лоб, волосы спелой ржи, но и ум, первобытная смекалка и житейская мудрость, унаследованная ею от бабки с дедом, когда она жила в диком лесу и училась почитать богиню смерти Мару.
Игорь не сразу узнал в величавой юной деве того «пацаненка», который катал его на лодочке-долблёнке. Он был поражен умом и мудростью Прекрасы- Ольги.
Подобно налетевшему порыву ветра, раздувающему в огромный пожар уже почти потухающую искру, встреча Игоря и Ольги разожгла страсти в сердце княжича и с неудержимой силой потянула его к преображенной Преславе (Ольге). Но, не смотря на милый образ облагороженной и новой Ольги оригинальность встречи на реке, тот мужской костюм, засученные для удобства гребли рукава, обнажившие сильные и красивые руки девушки — все казалось Игорю чем-то пленительным, завораживало его и будоражило.
То первое объятие в темном лесу, когда он, заблудился и кружил у болота, до сих пор волновало князя. Каждый раз, когда Игорь случайно встречал Ольгу, сердце его сильно билось, а рука тянулась уже не к задорному мальчику-лодочнику, а к прекрасной девушке. Все его тело трепетало от страсти к Прекрасе. И она стала единственной девушкой, способной вызвать у него чувства. Игорь проводил с ней много времени, изучал ее мысли, ему было интересно, что она говорит, как она относится к новым для нее людям, что , наконец, думает о его друзьях и Великом Олеге.
Окна его покоев выходили в сад. Под окнами росли дивные розы, привезенные из Царьграда. Вот таким восхитительным, но колючим, в тоже время роскошным, по своей красе, с приподнятой гордо головкою цветком, представлялась ему Ольга. Сила мужчины, заключенная в прекрасную оболочку девушки, не встречаемая им доселе, будоражила и пленила.
«Такая девушка если полюбит, значит, будет любить до последних дней Яви, если обнимет, значит, кольцо ее рук будешь помнить и чувствовать на смертном одре, если обожжет поцелуем, значит, сгоришь в пламени страсти и полно ощутишь ёе уста даже в холоде Нави…» — мысленно говорил он сам себе.
Огонь юношеской любви сжигал его изнутри.
Он мечтал о встрече с милой Ольгой. Засыпая на своей роскошной кровати с красным атласным балдахином. Кровати, на которой он провел в последние месяцы не одну бессонную ночь. Просыпаясь в шестом часу, был уже на ногах и, вскочив с постели, надевал войлочные азиатские туфли, вновь принимался думать о милом образе Ольги.
А Великий Олег был приятно удивлен, что его внучка оказалась именно той девушкой, о которой грезил князь Игорь. Его мечты, о великих делах и сильных наследниках, которые продолжат род Рюрика, радовали старого князя. Он с горечью сейчас вспоминал свой гнев на Радосвета, когда тот сообщил, что желает взять в жены иностранку, тем более, которая поклонялась богине смерти Маре. Иные планы были на сына у Олега. Радосвет, рожденный от девы простой - был дорог Олегу. Но все случилось, как случилось – с богами не поспоришь. Боги и их знаки всегда были рядом, они просто нуждались в тех, кто готов услышать и осознать их, раскрыть их тайный смысл. А Олег был именно таким.
Игорь же просыпался, когда было еще совершенно темно - зажигал, стоявшие на столе, восковые свечи и ходил по своей спальне, представляя новую встречу с Ольгой.
Свет яркого осеннего утра врывался в окно яркими сполохами, словно небесный огонь богов, когда он, полный надеж выходил из спальни. Наскоро выпив горячего меда или сбитня, он приказывал запрячь коня и выезжал из дома один, без свиты или друзей, чтобы охладить свой затуманенный разум на свежем воздухе в открытых полях и лесах, окружавших Киев.
В то утро княжич встал рано, выехав на небольшую полянку, поросшую мягкой, но уже желтеющей травой, испестренной всевозможными цветами. Деревья как бы расступились, чтобы дать место этому укромному уголку природы, подлинно манящему к неге и покою. Игорь решительно остановил коня.
Лошадь громко заржала, круто развернулась на месте, и в тот же самый момент князь услышал в чарующей тишине леса громкий звук ломающихся веток; затем послышались крики, страшные и неистовые. Пришпорив коня, Игорь бросился на эти крики, но едва доскакав до первых хлипких деревцев в чаще, его глазам представилась картина, от которой он весь похолодел, а его конь остановился, как пригвожденный к месту. Огромный медведь мял под собою мужика, который перестал уже кричать, а только громко стонал.
С секунду простоял Игорь перед этой картиной в полном сознании своего бессилия и невозможности оказать помощь, немного помедлив, он, достал стрелу и пустил ее в могучую шею медведя, тот лишь лапой махнул и посмотрел в сторону княжича налитыми кровью глазами. Лошадь отступила, развернулась и понесла галопом так, что, Игорь еле усидел в седле.
Спустя пару минут он решил скакать в деревню и просить помощи у мужиков. Его лошадь неслась в сторону прозрачного леска с березами к опушке, в нескольких шагах от которой темнели крыши старых, черных от времени изб. Мужики издали заметили князя и по его требованию мигом собрались, услышав от Игоря о том, что «огромный медведь задрал в старом лесу мужика и скорее всего, идет к деревне».
Кто-то из горластых баб закричал, что, дескать, ее отец пошел в старый лес по грибы и именно его, вернее всего задрал медведь. Вооружившись дрекольями и вилами, мужики пошли в лес следом за князем, который скакал впереди. Имея за собой человек с двадцать рослых и дюжих людей, Игорь не боялся и бодро вел свою армию на врага. Но враг не стал дожидаться мстителей за свое крoвавое дело. Когда подошли к месту, то медведя и след простыл, а на земле лежал лишь обезoбраженный труп мужика.
Вся одежда на нем была превращена в лохмотья, чeрeп развoрочен, лицо потеряло всякий человеческий облик и представляло собой одну сплошную крoвaвую массу.
— Ишь, как управился хозяин, чтоб ему… — заметил один из мужиков, растерянно смотря на обезoбрaженный трyп.
Кто-то из мужиков заметил:
— Как жаль, сердечного, ах, как жаль!... Старик был добрый мастер - кузнец… Да, может, жив еще?...
Кто-то, нагнувшись к лежавшему, подвинул его за ногу. Он не издал ни звука.
— Кончился… — заметил крестьянин.
— Вестимо кончился… Где же тут живу быть… Вишь всего разворотил,- спрыгнул с лошади Игорь.
— Велес Родович вестимо, серчает, здешний люд все боле в чужого бога стал верить, а его перестал почитать,- промычал огромный детина.
Тут только Игорь заметил, что у трупа распoрoт живот, и внутрeнности из него вышли наружу да обглоданы. Поахав и поохав, да почесав затылки, мужики сделали тут же из ветвей деревьев носилки и понесли изурoдованное тело в деревню. Игорь вскочил в седло и, окрикнув одного из мужика, спросил:
-А, где тут требу Велесу приносили?
-Так на этой поляне, вона под той сосной и приносили, токмо у простых людей в этом годе харчей нет, да и лес пустой, оттого и подношения скудные. Так хозяин сам себе взял требу. С тяжелым сердцем, Игорь посмотрел на сосну и направил коня к ней.
Действительно ствол старой сосны был изодран острыми когтями животного. «Вот знак от богов, надобно требу принести... Задобрить Велеса, да помощи попросить, — подумал княжич. Гневится, явно бог и встреча не случайна, что-то хотел сказать мне этим Велес Родович, явно хотел.
Рядом с сосной росли две березы, которые словно рукой великана были «завязаны» крест- накрест. Знак, точно знак.— Стали забывать мы богов, меньше почитать, а худо это. Да и Ольга, в чужого бога верит, под влиянием греческих монашек», — перенеслись его мысли, на милую его сердцу девушку.
Решив сократить путь в Киев, Игорь галопом мчал по главной улице города, быстро скрылся на подворье княжеского дворца. Но там его уже ждал с новостями Олег.
Больше читать тут:
Огромная благодарность, что дочитали. Пожалуйста, не пожалейте лайк.