Понятие — грибы четвертой категории пищевой ценности
Эта классификация была впервые предложена советским ученым и микологом Борисом Павловичем Васильковым. Она предельна проста и понятна, грибы разделены на категории по вкусовым и питательным свойствам.
К грибам четвертой категории относится малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории. Или попросту говоря на вкус так себе, питательность низкая, обычно собирают когда нет других вариантов.
Примеры грибов четвертой категории:
- Вешенки
- Трутовики
- Саркосцифы
- Трюфеля и другие представители грибного царства. Более подробную информацию можно найти по ссылке.
Источники:
Грибная энциклопедия - https://leso-vichok.ru
Грибы первой категории - https://leso-vichok.ru/vidy-gribov/griby-chetvertoj-kategorii/
Спасибо за внимание! Всем добра, гармонии и хорошего настроения.❤️☀️😘