Вы наверное часто сталкивались с фразой "Тыжпсихолог". Мне её говорили безумное количество раз родственники, руководители, врач в больнице и даже мама клиентки, после того, как эта самая клиентка украла у меня телефон, а мне пришлось привлекать полицию, чтобы разобраться с этим вопросом. И когда я, о ужас, позволила себе разозлиться на то, что вернули мне телефон без чехла и слота для флешки и самой флешки мне сказали "Тыжпсхолог должна добрее и пониманием относиться к людям, а если нет, то ни какой ты не психолог".
Не для кого уже не секрет, что эта токсичная фраза, цель которой вызвать у тебя чувство вины, заставить почувствовать себя неправильным, недостаточно квалифицированным специалистом просто потому, что ты проявляешь естественные человеческие чувства.
И каждый раз сталкиваясь с подобными людьми, я злилась, очень злилась. Мне казалось, что эти люди ведут себя несправедливо по отношению ко мне и к другим психологам. Иногда я начинала спорить и доказывать несостоятельность их точки зрения, иногда игнорировала, но злилась про себя, пытаясь мысленно обесценить обидчика. Я успокаивала себя тем, что они глупые, злые, невротичные, бессовестные манипуляторы. До тех пор пока не поняла, что они просто люди, а люди очень часто говорят не думая и не всегда объективно воспринимают ситуацию. Каждый человек может повезти себя токсично, особенно в моменты, когда чувствует себя уязвимым. Но что именно меня раздражает? Ответом было:
Они не должны себя так везти. Не должны говорить мне такие неприятные вещи. Это правила для проработки и поиска альтернатив. Почему это они не должны так поступать? Потому что это иррационально? Но ведь люди по большей части иррациональные чем наоборот. Тогда может быть потому, что они не должны вести себя токсично, когда злятся? Опять нет, эмоциональные реакции, как правило, спонтанные и если человека так научили, он будет вести себя так, как научился. Или возможно, он должен был научиться вести себя иначе и всё понимать? Этот вариант звучит просто смешно, во-первых не должен, а в свете первого варианта, во-вторых и в-третьих уже не важны.
Эта новая логическая конструкция, разумеется не сразу встроилась в систему моих убеждений и в начале, я продолжала злиться в ответ на очередное "Тыжпсихолог", но вместо того, чтобы спорить, я стала ограничиваться фразой "Да, я психолог, но это не делает меня сверх-человеком", а в мыслях я перестала ругать обидчика, хотя иногда очень хотелось, а стала говорить себе "он(она) тоже не сверх-человек и не должен им быть". Эти формулировки помогали сменить раздражение на ощущение принятия, себя и человека который передо мной.
Постепенно чувство раздражения в ответ на фразу "Тыжпсихолог" и вовсе перестало возникать. Вместо него я снисходительно улыбаюсь, а внутри чувствую лёгкую грусть "ну да, я не совершенна". А ещё я надеялась, что возможно со временем, я буду относиться к этому иначе, но принимала, что в этот момент я имела то, что имею.
Сейчас я вообще не парюсь по этому поводу, в принципе как и по многим другим поводам которые раньше заставляли меня до хруста сжимать кулаки.
Это был отличный пример успешной, на мой взгляд, проработки когнитивной и поведенческой дисфунциональных реакций, который иллюстрирует один из методов когнитивно-поведенческой терапии.
А сколько других таких реакций ещё дожидается своей очереди? Наверное, не счесть. Но всё же вдохновляет мысль, что чем больше над собой работаешь, тем проще и радостней жить.
Поэтому не будьте к себе и другим слишком строгими, не требуйте всего и сразу. Личностный рост - процесс длительный и кропотливый, а совершенство не достижимо. Давайте вместе учиться принимать себя и других, такими какими мы есть, не совершенными, не объективными, имеющими слабости. Ведь то какие мы сейчас, начало или середина пути, и мы можем идти маленькими шагами к большой цели, вместо того, чтобы ругать друг друга за то, что мы не на финише.
Психолог из города Самара. Закончила СамГму, Базовый курс КПТ и курс по Схема-терапии. Умею проводить диф-диагностику психических заболеваний. 9-лет опыта. ЛГБТ-френдли.
Автор: Гольдштейн Виктория Николаевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru