Когда начали есть его (шоколад), обнаружили внутри куски пакетов. Кусок пакета выкинули, но дальше есть этот шоколад не стали, отравится не очень то и хочется.
Попались посторонние предметы - кусочки фольги. При растапливании неоднородная консистенция с мелкими крупинками
Это реальные отзывы покупателей с одного и маркетплейсов. Таких вариантов там сотни, и все относятся к одному и тому же варианту товара - шоколаду в непонятных слитках ценой 350-450 рублей за килограмм!! Эти же слитки активно продаются вдоль трассы в разных регионах России.
Кому не хочется сэкономить и ухватить целый килограмм шоколада по цене 3х магазинных плиток? Но задумывается ли кто-то - откуда берется подобное лакомство?
Факт первый. Если проанализировать поставщика указанных брусков, то вы столкнетесь с интереснейшей аномалией. В городе или регионе, откуда поставляется продукт, обязательно есть кондитерская или шоколадная фабрика! Причем немалого размера, часто входящая в крупный холдинг.
Факт второй. Если залезть на авито, то можно найти немало объявлений о продаже «некондиции шоколада»и «шоколадного лома». Если залезть дальше в поисковике, то легко найти объявления о «скупке просрочки, недондиции, лома шоколада, батончиков и плиток любого производителя».
Факт третий. Если шоколад продаётся по цене 350 рублей килограмм на маркетплейсе, то для поставщика его цена в реализации - 150 рублей. И это его цена опта со всеми налогами, наценками, оплатой труда работников и покрытием коммуналки. Самое бюджетное какао стоит порядка 200 рублей/килограмм. Ну допустим за 100 его покупает производитель (то есть уж совсем откровенно полный низкосорт). То есть для 70% шоколада ему потребуется потратить - несложно посчитать - 70 рублей на тёртое какао.
Либо производитель тут альтруист, либо шоколад не из тертого, либо получает он это сырье практически бесплатно (как увидит дальше - именно так и происходит).
Факт пятый. Шоколад в указанных шоколадных ванных не проходит процесс темперирования (то есть его не проводят по температурам специальным образом) - он просто топится и выливается в пластиковые миски. Отсюда и текстура странная, рыхлая, и похожая на гематоген. При этом вкрапления неизвестных компонентов заставляют задуматься в каких условиях происходит розлив массы как таковой?😁
Факт шестой. Шоколадная просрочка должна утилизироваться производителем, но только производитель в своих документах может указать как и где он производит этот процесс. Да, за нарушения полагаются штрафы, но нарушение же нужно найти🫣 Помните историю с паленым сидром, который ушел на розлив и стал причиной отравления десятков человек? Где все держалось годами на нескольких людях с фабрики.
Итого: самое логичное объяснение происхождения чудо-шоколада - это выкупленная по смешной цене некондиция завода, разлитая потом в неясных условиях. В некондицию может попасть как партия легкого брака, например, по нарушению процесса производства (шоколад не застыл или подвела нарезка) так и партии с некачественными ингредиентами (например, с горьким фундуком, на который периодически жалуются в отзывах). Возможно также здесь попадёт и история с дефектом упаковки или растаявшим шоколадом при транспортировке, возвращенном поставщиком. Естественно перед продажей его никто не чистит и не пересматривает - счет идёт на тонны!
Некондиция в любом случае будет списана заводом, поэтому продается по копеечным ценам - попадая либо к перекупщику, либо на новое производство. Кто и как продает это изначально с завода - уже другой вопрос. Важно то, что внутри этого продукта, а именно - продукт, который фабрика не готова под своим именем продавать на рынке.
Что происходит дальше? Если закупщик лома более ли менее заинтересован в качестве - он как-то его сортирует и соблюдает нормы производства. Если нет, то лом как он есть из фабрики - из мешка отправляется в растапливание и розлив. Всё, что попало следом из мешка - обогащает шоколад дополнительными компонентами и вкусом. 😀
Вуаля! Получите, распишитесь, килограмм шоколада по цене в 360 рублей, тогда как лом был закуплен по цене меньше 70 рублей/килограмм.
Выбирать такой продукт или нет - решение каждого. Но все же - шоколад - это десерт ради удовольствия, а не ради того чтобы запихнуть в себя хоть что-то сладкое, согласитесь?
….встречаются непонятные включения типа небольших клубочков ( 0,5 см ниток, а может и не нитки). Чтобы не выбрасывать придется растопить и процедить…..
Хотя встречаются там и такие отзывы…
Что скажете? Имеет ли такой продукт право на существование?
Все о выборе шоколада - у @chocoschool . Например, научиться выбирать самый ягодный шоколад вы можете здесь.