Найти в Дзене

Куски пакета, клубки ниток и пластика - что скрывается в шоколаде за 350 рублей? Откуда берется придорожный шоколад?

Когда начали есть его (шоколад), обнаружили внутри куски пакетов. Кусок пакета выкинули, но дальше есть этот шоколад не стали, отравится не очень то и хочется.
Попались посторонние предметы - кусочки фольги. При растапливании неоднородная консистенция с мелкими крупинками

Это реальные отзывы покупателей с одного и маркетплейсов. Таких вариантов там сотни, и все относятся к одному и тому же варианту товара - шоколаду в непонятных слитках ценой 350-450 рублей за килограмм!! Эти же слитки активно продаются вдоль трассы в разных регионах России.

Вот так шоколад подобного плана продается вдоль дороги. Если спросить у продавца откуда это - тот отшутится, мол с фабрики воруем🤪
Вот так шоколад подобного плана продается вдоль дороги. Если спросить у продавца откуда это - тот отшутится, мол с фабрики воруем🤪

Кому не хочется сэкономить и ухватить целый килограмм шоколада по цене 3х магазинных плиток? Но задумывается ли кто-то - откуда берется подобное лакомство?

Факт первый. Если проанализировать поставщика указанных брусков, то вы столкнетесь с интереснейшей аномалией. В городе или регионе, откуда поставляется продукт, обязательно есть кондитерская или шоколадная фабрика! Причем немалого размера, часто входящая в крупный холдинг.

Разных производителей по документам роднит одно - форма, подача и отзывы.
Разных производителей по документам роднит одно - форма, подача и отзывы.

Факт второй. Если залезть на авито, то можно найти немало объявлений о продаже «некондиции шоколада»и «шоколадного лома». Если залезть дальше в поисковике, то легко найти объявления о «скупке просрочки, недондиции, лома шоколада, батончиков и плиток любого производителя».

Некондиция выкупается оптовыми партиями у заводов по копеечным ценам, а потом перепродается - тем кому лень возиться прямо ломом. Обратите внимание - уже у перекупщиков цена некондиции ломом 75 рублей!
Некондиция выкупается оптовыми партиями у заводов по копеечным ценам, а потом перепродается - тем кому лень возиться прямо ломом. Обратите внимание - уже у перекупщиков цена некондиции ломом 75 рублей!

Факт третий. Если шоколад продаётся по цене 350 рублей килограмм на маркетплейсе, то для поставщика его цена в реализации - 150 рублей. И это его цена опта со всеми налогами, наценками, оплатой труда работников и покрытием коммуналки. Самое бюджетное какао стоит порядка 200 рублей/килограмм. Ну допустим за 100 его покупает производитель (то есть уж совсем откровенно полный низкосорт). То есть для 70% шоколада ему потребуется потратить - несложно посчитать - 70 рублей на тёртое какао.

Либо производитель тут альтруист, либо шоколад не из тертого, либо получает он это сырье практически бесплатно (как увидит дальше - именно так и происходит).

Если производитель просто альтруист, то откуда фольга в бруске?!
Если производитель просто альтруист, то откуда фольга в бруске?!

Факт пятый. Шоколад в указанных шоколадных ванных не проходит процесс темперирования (то есть его не проводят по температурам специальным образом) - он просто топится и выливается в пластиковые миски. Отсюда и текстура странная, рыхлая, и похожая на гематоген. При этом вкрапления неизвестных компонентов заставляют задуматься в каких условиях происходит розлив массы как таковой?😁

Отзывы впечатляют - от ниток до крошек, от пластика до волос - в шоколаде можно найти всё!
Отзывы впечатляют - от ниток до крошек, от пластика до волос - в шоколаде можно найти всё!

Факт шестой. Шоколадная просрочка должна утилизироваться производителем, но только производитель в своих документах может указать как и где он производит этот процесс. Да, за нарушения полагаются штрафы, но нарушение же нужно найти🫣 Помните историю с паленым сидром, который ушел на розлив и стал причиной отравления десятков человек? Где все держалось годами на нескольких людях с фабрики.

Яркий пример неадекватной цены шоколада - минус налоги, минус оплата рабочим, минус оборудование и коммуналка, минус сырье - сколько же тогда маржа производителя?
Яркий пример неадекватной цены шоколада - минус налоги, минус оплата рабочим, минус оборудование и коммуналка, минус сырье - сколько же тогда маржа производителя?

Итого: самое логичное объяснение происхождения чудо-шоколада - это выкупленная по смешной цене некондиция завода, разлитая потом в неясных условиях. В некондицию может попасть как партия легкого брака, например, по нарушению процесса производства (шоколад не застыл или подвела нарезка) так и партии с некачественными ингредиентами (например, с горьким фундуком, на который периодически жалуются в отзывах). Возможно также здесь попадёт и история с дефектом упаковки или растаявшим шоколадом при транспортировке, возвращенном поставщиком. Естественно перед продажей его никто не чистит и не пересматривает - счет идёт на тонны!

Некондиция в любом случае будет списана заводом, поэтому продается по копеечным ценам - попадая либо к перекупщику, либо на новое производство. Кто и как продает это изначально с завода - уже другой вопрос. Важно то, что внутри этого продукта, а именно - продукт, который фабрика не готова под своим именем продавать на рынке.

Что происходит дальше? Если закупщик лома более ли менее заинтересован в качестве - он как-то его сортирует и соблюдает нормы производства. Если нет, то лом как он есть из фабрики - из мешка отправляется в растапливание и розлив. Всё, что попало следом из мешка - обогащает шоколад дополнительными компонентами и вкусом. 😀

Вуаля! Получите, распишитесь, килограмм шоколада по цене в 360 рублей, тогда как лом был закуплен по цене меньше 70 рублей/килограмм.

Выбирать такой продукт или нет - решение каждого. Но все же - шоколад - это десерт ради удовольствия, а не ради того чтобы запихнуть в себя хоть что-то сладкое, согласитесь?

….встречаются непонятные включения типа небольших клубочков ( 0,5 см ниток, а может и не нитки). Чтобы не выбрасывать придется растопить и процедить…..

Хотя встречаются там и такие отзывы…

Что скажете? Имеет ли такой продукт право на существование?

Все о выборе шоколада - у @chocoschool . Например, научиться выбирать самый ягодный шоколад вы можете здесь.