Ну что, мои дорогие друзья, продолжим? Как я и обещала, Кремлём и Витославлицами мой рассказ не ограничится.
Кстати, ознакомиться с ними можно здесь:
и здесь:
Дело в том, что Новгород расположен на двух берегах красивейшей реки Волхов. У меня тоже есть фотографии, но как-то мало и не совсем удачные по композиции (например, мусорные мешки в кадр попали. Куда смотрела? 😁).
На нижнем снимке виден берег, противоположный кремлю. Там располагалась Торговая сторона, на которой в отличии от кремлёвской Софийской стороны жил ремесленный и торговый люд. Там же был и княжий дворец. Исторически называлась Торговая сторона - Ярославово дворище, по имени князя Ярослава по прозвищу Мудрый.
Резиденция князей до 1100 года располагалась в том месте, где десятью годами позже был построен Николо-Дворищенский собор. Рядом с собором когда-то стоял деревянный дворец Александра Невского. Кстати именно у этого собора походили знаменитые Новгородские веча, во времена провозглашения Новгородской вечевой республики.
А княжий дворец переехал в другое место, называемое Рюриково городище. На фотографии то, что от него осталось.
За княжеской резиденцией, то бишь за Никольским собором, располагался Торг. Это была непосредственно торговая площадка. А помимо Николо-Дворищенского собора на Торгу расположились ещё 9 церквей. У меня сфотографированы не все. Что есть, показываю.
Церковь Иоанна на Опоках 1127-1130 гг.
Церковь Спасения на Торгу 1135 год.
Церковь Параскевы Пятницы 1207 год.
Церковь Георгия на Торгу 1356 год.
Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице 1374 года. К сожалению, она была закрыта. А там внутри на минуточку единственные сохранившиеся в мире фрески Феофана Грека. Хоть возвращайся!
Церковь Жён мироносиц 1510 год.
Церковь Прокопия 1529 год.
Ну и чтобы закончить тему Торговой стороны, вспомним о том, что в средние века Новгород вполне успешно торговал с Ганзейским союзом.
На фотографии Воротная башня Гостиного двора с колокольней Никольского собора 17 век.
А это аркада Гостиного двора, не сохранившегося до настоящего времени.
Вот так это выглядело когда-то.
Ну и закончу я повествовать на эту тему завтра утречком. Так что возвращайтесь. Всегда ваша, Виктория.