Сегодня простые правила выбора сорта, которые помогут смело купить, посадить и вырастить свой первый саженец.
Совсем недавно мы опубликовали статью о любимых белых сортах для Подмосковья. Планировалось еще несколько статей о красных, винных сортах и кишмише. Но накопилось столько вопросов, что просто продолжать рассказывать о сортах, не получается. Хочется ведь понимать подходы. Так родилась серия статей «Вопрос-ответ». С благодарностью отнесемся к любым комментариям и новым вопросам.
🍇Какой сорт выбрать?
В виноградарстве сорта винограда условно делят на четыре группы по направлению их использования: столовые сорта, технические (винные) сорта, универсальные сорта и бессемянные сорта.
🍇Сорта по направлению их использования
Столовые сорта имеют крупную, красивую, вкусную ягоду. Содержание сахара в них, как правило, не выше 16-18 процентов, но сочетание сахара и кислоты настолько гармоничное, что они хороши для употребления в свежем виде. Для вина мало пригодны, все-таки сахаров для вина недостаточно. Но здесь отдадим должное, многие наши читатели писали, что пробуют, делают и вполне довольны вином из столовых сортов. Для сушения столовые сорта тоже не подходят, уж больно большие ягоды, поэтому трудно сохнут.
Технические сорта используются для производства вина. Для них характерны некрупные ягоды, но содержание сахара в них не менее 20-23 процентов. Чем выше содержание сахара, тем качественнее получается натуральное вино.
Универсальные сорта пойдут и для использования в свежем виде, и для производства вина.
Бессемянные сорта имеют очень мелкие ягоды, зато накапливают очень большое количество сахара до 27-28 процентов. Сорта идут на «увяливание», изготовление изюма.
Выбрали, для чего Вы будете выращивать?
🍇Сорта с учетом продолжительности вегетационного периода
Теперь о продолжительности вегетационного периода, который необходим для получения зрелого урожая.
Есть сверхранние, созревающие до 105 дней. При этом они должны получить за лето суммарных температур около 2300 градусов свыше 10 градусов тепла. Это такие сорта, как Русский янтарь, Супер Экстра, Элегант Сверхранний и другие. Есть еще сорта раннего срока, созревающие за 115 дней (сумма температур 2800 градусов). Мы с сестрой растим виноград в Подмосковье и Владимирской области, поэтому о сортах среднего, позднего сроков говорить не будем.
Почему? Виноград субтропическое растение, поэтому оно предъявляет повышенные требования к температурам, влажности почвы и воздуха. Виноградное растение начинает весеннюю вегетацию, когда среднесуточная температура переваливает через плюс 10 градусов Цельсия (наиболее общее для многих сортов). Это так называемый – биологический ноль для винограда.
Согласно статистическим данным, которые легко можно найти в Интернете, за несколько последних лет суммы температур в Подмосковье за весь период, когда температура была больше 10 градусов тепла, составили около 2000 градусов. Именно поэтому стоит обращать внимание только на сверхранние и ранние сорта.
Чтобы пока не советовать конкретный сорт, приведем сорта с очень ранним сроком созревания, включенные в Госреестр для садово-огородного использования и рекомендованные для Центрального района: Нежность, Мускат Московский, Московский устойчивый, Юбилей Скуиня, СКУНГУБ 6, Ранний ТСХА, Память Домбковской, Алешенькин дар, Аромат лета, Любава, Куббатик, Ливия К, Рошфор К, Преображение, Антрацит, Цитрин, Гелиос, Долгожданный, Юбилей Новочеркасска, Анюта, Гурман Крайнова, Памяти Учителя, Подарок Несветая, Коктейль, Люси красная.
Мы с уважением относимся именно к районированным сортам, хотя, конечно, многие любимые и популярные сорта пока еще не попали в реестр.
❄️Зимостойкость
Почему уважение к районированным сортам? Потому что еще одной, хотя для многих садоводов спорной, является характеристика «зимостойкости» сорта.
Это не то же, что «морозостойкость». Для определения морозостойкости, то есть какие температуры для растения будут критичными, используют разные методы. Например, помещают ветки на некоторое время в морозильную камеру, задают понижение температуры в сутки и фиксируют результат, когда почка полностью погибнет. Селекционеры указывают эту характеристику в качестве важной информации о сорте: растение переживет морозы -30 и -32 градусов, а иногда и все -40 градусов. Потребители часто используют этот критерий в качестве основного при выборе.
Но ведь иногда такие сорта попросту вымерзают даже в теплых районах. Длительная оттепель может вызвать пробуждение почек, а затем резкое похолодание. В итоге гибель плодовых почек. И это как у сортов с морозостойкостью -30, так и -40 градусов. Поэтому показатель этот условный. Здесь мы согласны со многими нашими читателями, оставлявшими комментарии. Но позвольте, не согласиться, что не важна такая характеристика для пригодности выращивания в той или иной зоне, как зимостойкость. Ведь это способность винограда переносить комплекс зимних, неблагоприятных условий (ветер, переменные температуры, оттепели, гололед и т.д.).
Способы определения зимостойкости тоже спорны, поэтому мы и доверяем районированию. Для попадания в госреестр проводятся испытания, учитывающие соответствующий климат, для проверки приспособленности сорта к вегетации в условиях низких температур, меньшей солнечной активности и прочих.
Любители обычно не придают должного значения районированию, поскольку выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов. Но если речь идет о совете новичкам, мы бы рекомендовали это учитывать.
Не уверены в сорте? Одна знакомая говорит, сорт – отличный, с крупными гроздьями и ягодами, а другая «плюется», гроздья у сорта мелкие, сплошные горошины?
Культуре винограда свойственно так называемое «горошение ягод», когда в неполноценно сформированных гроздях среди крупных ягод множество мелких, напоминающих горошины.
Причина этого явления – недостаток опыления. Поэтому и получается у разных людей один и тот же сорт, а размер ягод совершенно разный. Что делать?
3️⃣Про опыление нужно знать всего, пожалуй, три основные вещи.
Во-первых, о цветах винограда. Этих красивых, мелких, зеленых с приятным ароматом цветках. Разные сорта, как оказалось, имеют разные типы цветков.
В основном селекционеры выращивают сорта с так называемым основным типом цветков. Это цветы обоеполые (гермафродитные), несущие тычинки и пестики. Очевидно, что он способен опыляться без других сортов опылителей рядом. Конечно, нужны насекомые или ветер, но об этом ниже.
Сортов с обоеполыми цветами, в том числе известных и наших любимых, много: Августин, Аркадия, Восторг мускатный, Кодрянка и другие. Информация важная и имеется в отношении каждого сорта, как в Интернете, так и в описании сорта у продавцов.
Цветки обоеполые
Но есть и другие сорта с функционально-женским типом цветков. Что это означает? Вроде бы есть и тычинки, и пестик, но тычинки опущены, пыльца стерильна и не способна к оплодотворению. И такой тип цветка, как бы нам не хотелось, встречается у ряда культивируемых сортов винограда, например, Виктория, Лора, Восторг Черный и другие.
Цветки функционально-женские
Думаем, очевидно, что с такими сортами понадобится сорт-опылитель (с обоеполыми цветами) и активное участие природы и Ваше.
Есть еще мужские и женские, только с тычинками или пестиком, но они как правило характерны для подвоев или диких сортов, поэтому останавливаться на них не стоит.
Итак, первый и важный аспект, это знание типа цветка и посадка при необходимости сорта с обоеполыми цветами.
Во-вторых, нужно быть внимательными к процессу опыления. Вот, например у Вас сорт с обоеполыми цветами или куплено и посажено два сорта, сорт с функционально-женскими цветами и сорт опылитель. Можно ли ничего не делать? Да, если во время цветения стоит ветреная погода. Ветер сделает свое дело.
Сбрасывание колпачка, когда тычинки отделаются от цветоложа и поднимаются
Но, если нет, и стоит абсолютно тихая погода, придется надеяться только на себя. В приусадебном садоводстве используют пуховки - деревянные лопаточки, с одной стороны которых прибиты кусочки кроличьего или другого меха. Похлопываем с обеих сторон сорта опылителя, затем также похлопываем соцветия опыляемого сорта.
Есть и другие способы ручного опыления.
Можно, конечно, сомневаться, так ли происходит и на промышленных виноградниках? Также. В промышленном виноградарстве в безветренную погоду проводят опыление вручную либо пускают опрыскиватель без жидкости, который подает струю воздуха, выполняющую функцию ветра. Разработаны и специальные опылительные машины.
🍇А существуют неукрывные сорта винограда для Подмосковья?
Существует классификация устойчивости сортов к условиям зимнего периода. Только они делятся, не как многие считают на сорта, требующие укрытия или не требующие. В научное литературе нет таких понятий. Есть понятие зимостойкие сорта, сорта со средней устойчивостью и низкозимостойкие. От этого и зоны выращивания делят, где нужно укрывать, где нет. Поэтому и сорта выращивают для укрывной культуры винограда или для неукрывной культуры, то есть для определенной территории. Вот почему еще раз важна характеристика зимостойкость.
Виноград страдает от переменных температур, зимнего гололеда. Покрытые льдом ветки не укрытого винограда перестают «дышать», это приводит к гибели плодовых почек. Поэтому в зонах севернее самого «северного района», где существуют промышленное выращивание винограда, а это – Ростовская область, весь виноград следует укрывать на зиму.
Надеемся, это поможет Вам при выборе сорта или сортов винограда. Конечно, чтобы виноград уродился отличным, нужно знать важные агротехнические приемы. Но это уже вопрос выращивания, а не выбора сорта. Вопросов накопилось много: осенняя обрезка, правильность укрытия и другие. Не теряйте нас, подписывайтесь на канал. Мы обязательно продолжим вопросы-ответы. 😉