Напротив города Шлиссельбурга, на Ореховом острове, в устье Невы, стоит крепость Орешек. Основанная новгородцами в 1323 году, она имеет богатую историю. И множество призраков.
С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь находилась в заключении Евдокия Лопухина, его первая жена.
Крепость называли "Русской Бастилией" и побывало в ней немало знаменитых заключенных. Тут проводили свои дни и Иоанн VI Антонович, император Российской империи, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы, польский офицер Валериан Лукасиньский, Бакунин, Голицын и многие другие.
После ареста Александра Ульянова и его сообщников в 1887 году император написал:
«Желательно не придавать слишком большого значения этим арестам. По-моему, лучше было бы, узнавши от них все, что только возможно, не предавать их суду, а просто без всякого шума отправить в Шлиссельбургскую крепость. Это — самое сильное и неприятное наказание».
Во времена ВОВ в крепости шли ожесточенные бои. Наши бойцы держали крепость 500 дней, Орешек так и не был взят.
Клятва защитников крепости
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Очевидно, что в таком месте просто не может не быть целого батальона неупокоенных душ. Павшие солдаты, замученные узники, политические заключенные, казненные в крепости. Несправедливо оборванных жизней тут было не мало.
И согласно очевидцам, призраки там действительно есть. Призраки политических заключенных. Очень злые и непримиримые. Они морочат людей, пугают припозднившихся посетителей и даже способны лишить душевного покоя. Но если общаться с ними достаточно долго, можно и вовсе сойти с ума. Поэтому задерживаться в крепости в темное время не рекомендуется. Лучше покинуть эту территорию до наступления сумерек. Но особые смельчаки могут попробовать рискнуть))