Найти в Дзене
Эксклюзивчик

Вялим томаты

Сам рецепт-проще некуда, взять вяленые помидоры, добавить чеснока, сушеного базилика (соль, сахар-не обязательно) и залить растительным маслом.

1. Вяление томатов.

Есть несколько способов:

а) Под солнцем 4-10 дней

б) В овощесушилке 3-4 дня

в) В духовке с конвекцией или, если нет, с вентилятором- 3ч-сутки.

С первыми двумя-все ясно, остановимся на самом быстром способе-в духовке.

1. Томаты советую использовать только сезонные "сливки", хорошо промываем и режем пополам вдоль. Зачищаем все дефекты и гнили внутри.

и сразу раскладываем на противени(у меня решетка и противень). На 2 стандартных противеня нужно ровно 3 кг сливок.

2. Противени помещаем в нагретую до 120-130 гр. духовку(допустимо до 150 гр с контролем подгорания) и закрываем на 20 минут. Если у вас конвекция, то включаем и забываем на 2-3 часа, если нет, читаем дальше.

-2

Через 20 мин, приоткрываем на треть, или половину дверцу духовки и включаем вентилятор с хорошим потоком воздуха на 10 мин:

-3

Основная струя воздуха должна попадать в открытую часть духовки.

Повторяем нагрев-вентиляцию 4-6раз.

3. Мне не нравятся томаты, высушенные, как сухофрукты, поэтому останавливаюсь, как только из 3 кг будет 1 кг+-.

Если готовите первый раз, то советую взвесить пару томатов до сушки и по истечении 2 часов, взвешивать их каждый дополнительный час. Потом уже будете понимать готовность по виду.

Хотите проще-не вопрос. После 2-х часов выключаем духовку, полностью открываем и оставляем вентилятор работать 8 часов+-.

-4

4. Готовые томаты плотно укладываем в банки. 1 кг точно укладывается в 2-е винтовые 700мл-ки:

-5

Добавляем в каждую 0,5чл молотого базилика и по 2 зубка рубленного чеснока.

Остальное-по желанию. Я присыпаю томаты солью до сушки, чтобы усилить отдачу воды. А в банки добавляю по 1чл сахара.

-6

Заливаем все растительным маслом до низа резьбы банки. Если нужно-шашлычной шпажкой прокалыванием выпускаем весь воздух до заполнения пустот маслом.

-7
-8

Закрываем крышкой и ставим в воду на стерилизацию. У кого микроволновка со встроенным грилем(если внутри есть гриль(в зоне работы микроволновки сверху спираль гриля), то такая микроволновка допускает стерилизацию банок с закрытыми крышками, в противном случае- микроволновка может перегореть!)-можно в нее на час в режиме "разогрев".

Хранение-как обычные заготовки. Срок годности минимум год. В такой консервации из-за большого содержания органических кислот и сахаров вероятность развития ботулизма нулевая. В холодильнике однажды открытая банка может стоять без последствий 2-3 месяца.

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются