В Беларуси есть маленький городок с численностью населения около трех тысяч человек. Каждые выходные издалека в него приезжают люди. Зачем? Давайте посмотрим.
Начнем с небольшого экскурса в историю.
Туров - один из древнейших городов Беларуси. Это второй по древности город страны, основанный дреговичами в X веке. Первые упоминания о Турове датируются 980 годом.
При первом же делении Киевского княжества в 988 г. Туров одним из первых выделился в самостоятельное княжество.
Во времена Киевской Руси Туровское княжество было значимым политическим и экономическим центром. Упоминание о нем можно найти в "Повести временных лет".
Город стал родиной первой епархии в Древней Руси, в нем создали рукописную книгу "Туровское Евангелие" - одну из древнейших в мире.
Согласитесь, богатая история? Уже ради этого можно приехать в Туров. А еще в городе находится молочный комбинат, где по итальянским технологиям производят сыры. Вы их наверняка видели на полках магазинов:
Но главная причина посещения Турова все же другая - паломничество.
Люди едут просить помощи у "растущих" каменных крестов на Борисо-Глебском кладбище.
В X веке, после принятия христианства, из Киева в Туров были отправлены 10 (или 12?) каменных крестов. Согласно преданию, плыли они по рекам Днепр и Припять против течения. Около тысячи лет кресты простояли возле реки у церкви Всех Святых.
После прихода советской власти в 1930 власти приказали утопить Туровские каменные кресты. В 1937 г. произошло необъяснимое явление: всплыли 4 креста.
Власти приказали их разбить, однако местные жители спрятали кресты в кустах у фундамента монастыря Святой Варвары (на тот момент его тоже снесли).
Сегодня В Турове несколько крестов: во дворе собора в честь Кирилла и Лаврентия Туровских, недалеко от Всесвятской церкви и самый известный крест - на Борисо-Глебском кладбище.
Его в реке нашёл крестьянин Иван недалеко от Борисо-Глебского удела. Крестьянин спрятал свою находку возле церкви на Борисо-Глебском кладбище, закопав в землю. Позже произошло очередное необъяснимое явление: крест стал “выходить” из-под земли.
Первые признаки роста креста были обнаружены местными жителями в 1956 г. во время уборки могил. Тогда верхняя часть креста немного вышла из земли.
С тех пор крест растет - увеличивается в размерах: и в вверх, и вширь. В первый год после появления крест подрос примерно на 2,5 см.
Десять лет назад ширина креста составляла 28 см, сегодня - 34.
Существует поверье, что крест круглый год теплый. Даже зимой на нем нет снега. А однажды при температуре минус 15 в радиусе 3,5 м от креста растаял снег и появились лужи.
В последние годы в другом месте кладбища начал расти второй крест...
Верить или нет - дело каждого. А что говорят ученые?
Геологи, физики, уфологи и другие учёные изучали историю Туровского креста. Различные исследования так и не смогли объяснить причину роста.
При этом, согласно официальным замерам, размеры креста со временем действительно увеличиваются.
Считается, что растущий крест исцеляет. Именно к нему едут паломники из России, Украины и Беларуси.
Кто приходит к кресту без веры, отсюда так и уходит. Но когда идут с верой, с надеждою, случаются настоящие чудеса!
А еще в Турове очень красивая природа (впрочем, как во всей стране):
Бывали в Беларуси?
Что мне привезли из Беларуси, рассказываю здесь: