Найти тему

Свиток расправляем.

Процесс восстановления здоровья по технологии биодинамического центрирования связан с выявлением зон задержки энергии (ЗЗЭ), их освобождением и восстановлением равновесия (баланса). И процесс этот, если выражаться образно, похож на разворачивание и выравнивание листка бумаги, который был свернут в рулон или в трубочку. Продолжая выражаться образно, многие ЗЗЭ возникают как раз по причине того, что опыт старшего поколения считается консервативным, и поэтому устаревшим, ненужным в прогрессивном устремлении, сворачивается в трубочку и засовывается в дырочку консерватизма. Как известно прогресс развивается по кругу, хотя считается по спирали, но все равно по кругу, что в итоге дает такой результат, что дырочка не остается в консервативном прошлом, а оказывается в прогрессивном. Ведь говорила мама надевать шапку, нет, не слушался. И что? А то, что мозги простыли без шапки. Должен отметить, что любое движение характеризуется относительно консервативным ядром и относительно динамичной периферией, тем более прогресс.

Вот находишь такую ЗЗЭ и начинаешь освобождать. Вроде бы освободил, а на этом месте через какое-то время вновь проявляется ЗЗЭ. Говорю же – все равно что свиток разворачивать и сглаживать, чтобы сделать лист вновь плоским, ровным. И так много раз. Свиток расправили, то есть ЗЗЭ освободили, то есть ресурсы, а механизмы саморегуляции и самоорганизации эти ресурсы в процесс жизнедеятельности направили на благо здоровья. Теоретически это так и происходит - по «Теории функциональной системы» П.К. Анохина. На самом деле ресурсы могут быть направлены на патологию, на усиление страданий, потому что привычки — это вторая натура, привычки все воспринимать в негативе. А здоровье, по П.К. Анохину, это оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом.

Поэтому процесс саморегуляции и самоорганизации нужно направлять на благо восстановления здоровья. Терапевту нужно этим процессом руководить. Когда терапевт находится в процессе поиска ЗЗЭ, работает один принцип, а для руководства процессом восстановления здоровья нужно запускать другой. В поиске зон задержки энергии работает принцип поиска новизны: в динамике организма находится то, что нарушает нормальную динамику, что выбивается из общей картины. Для восстановления здоровья, который характеризуется динамическим балансом различных систем жизнедеятельности, необходим не поиск новизны, а разворот к древности, к истокам, к началу, чтобы составить картину целостной структуры. Если отталкиваться от новизны, не от древности, так сказать, можно прийти к картине, где хвост вертит собакой.

В медицине организм представляется состоящим из вещества, трехмерным. Но нас окружает мир материальный, если уж говорить научными представлениями. Материальный мир четырехмерный. В силу этого различия вещество описывается классической физикой, а материя квантовой. Вещество описывается вещественными числами (x,y,z), а материя описывается комплексными числами (r+i).

«Название «мнимые числа» ввел в 1637 году французский математик и философ Рене Декарт, а в 1777 году один из крупнейших математиков XVIII века - Л. Эйлер предложил использовать первую букву французского слова imaginaries (мнимый) для обозначения числа (мнимой единицы). Этот символ вошел во всеобщее употребление благодаря К. Гауссу». «Комплексное число — это выражение вида a + bi, где a, b — действительные числа, а i — так называемая мнимая единица, символ, квадрат которого равен –1, то есть i2 = –1. Число a называется действительной частью, а число b — мнимой частью комплексного числа z = a + bi. Если b = 0, то вместо a + 0i пишут просто a. Видно, что действительные числа — это частный случай комплексных чисел». «Комплексные числа, как и отрицательные, возникли из внутренней потребности самой математики – из практики и теории решения алгебраических уравнений. С комплексными числами впервые математики встретились при решении квадратных уравнений. До 16 века математики всего мира, не находя приемлемого толкования для комплексных корней, возникавших при решении квадратных уравнений, объявляли их ложными и не принимали во внимание».

Если вещественный мир для нас более-менее понятный, то квантовый мир не зря описывается комплексными числами. Подходить к пониманию квантового мира с инструментами познания вещественного мира не совсем будет корректно. И еще что я бы отметил: научное представление квантового мира исходит из математической модели. Это не совсем то, что может быть в натуре, и может отличаться так же, как местность в натуре отличается от схемы или карты, какие бы они не были подробными в описании.

Для представления картины в целом мы можем воспользоваться представлениями метафизики. И в этом ничего существенного не потеряем, а только приобретем, потому что научное представление квантового мира никак не объясняет связь сознания с материей. «Метафизика — это раздел философии, изучающий первые принципы бытия, тождества и изменения, пространства и времени, причинности, необходимости и возможности. Она включает в себя вопросы о природе сознания и отношениях между разумом и материей». Если в поиске целостной картины руководствоваться принципом определения общего, а не поиском новизны, то в некоторых представлениях квантового мира и метафизического будут пересечения. И я бы подчеркнул вот это: для определения общего, чтобы восстановить баланс, нужно быть философом. Если терапевт не философ, то ему будет сложно восстановить здоровье через равновесие, через баланс, потому что: «Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира».

Чтобы подчеркнуть нить, связывающую философию с технологией восстановления здоровья биодинамическим центрированием «Касание ангела» (КА), напомню: причина наших болезней одна – неведение. Эмоции из-за неведения становятся страстями. Страсти становятся ядами, которые отравляют наш организм и становятся причинами наших болезней и страданий. Осознавание страстей превращает их в мудрость. В зонах задержки энергии скрыты страсти, осознавая ЗЗЭ мы не только освобождаем заключенную в ней энергию, но и страсти трансформируем в мудрость. Эта трансформация происходит только при достаточном количестве повторений манипуляций со свитком.

Хоть я и пишу для специалистов КА, которые понимают что означают изнутри эти буквы ЗЗЭ, читать могут и те, кто не в теме. Поэтому для таких: ЗЗЭ это всё то, что задерживает внутреннюю динамику организма и могут быть в виде блоков, спазмов, отеков, спаек и т.п. ЗЗЭ для человека больного это причины его страданий на вещественном плане. А для терапевта ЗЗЭ могут стать причиной его неспособности воспринимать картину страданий пациента в целом. Восприятие в неполном объеме действующих сил может привести к неправильному процессу восстановления равновесия в жизнедеятельности.

Считается, что практика расширения сознания помогает более полному восприятию. Исходя из собственного опыта и из описаний опыта других, восприятие это системный процесс, где сознание участвует не в единственном числе. Еще в этом процессе участвует тело. И тело для расширенного восприятия тоже должно быть подготовлено, потому что с расширением сознания увеличиваются нагрузки на тело из-за необходимости приспосабливаться к различным формам проявления энергии (движения). Механизм приспособления сопровождается стрессом. И стресс будет до тех пор, пока механизм приспособления не завершится успехом. Если для этого успеха есть препятствия, то могут случиться нервные срывы или психические расстройства, количество ЗЗЭ увеличиться и умножиться страдания.

Таким препятствием может стать наличие зон задержки энергии. Эти ЗЗЭ можно сравнить с замкнутыми пластинами автомобильного аккумулятора. Если у аккумулятора пластины замкнулись между собой, то напряжение он будет выдавать 12 вольт, но емкость будет значительно снижена. Такой аккумулятор не может долго держать нагрузку. Для расширения сознания, для наилучшего восприятия терапевту нужно постоянно работать с самим собой, устранять ЗЗЭ и восстанавливать динамическое равновесие функционирующих систем жизнеобеспечения.