Спорт, как впрочем и все в жизни, сущность изменчивая. И очередная перемена уже на пороге. Спортом Старого света заинтересовались арабские и американские инвесторы. Спорт стал трансформироваться вслед за большими деньгами и вот что из этого вышло.
Футбол - не футбол. Месси - в США. Роналду - в Саудовской Аравии.
Появление арабских инвесторов в мировом футболе на рубеже конца нулевых-начала 2010-х годов в Европе было воспринято благосклонно и даже с надеждой и радостью. Еще бы! Инвестиции от осевших в Европе российских олигархов поуменьшились, а футбол всегда нуждается в свежей крови (молодых деньгах). Появились "клубы шейхов", Манчестер Сити и ПСЖ. Туда сразу же стали накупать звезд, причем в многом бессмысленно и по самой высокой цене. Да, сейчас Манчестер Сити справился с этой нерациональной стратегией, а вот ПСЖ все также тратится на неведомые прожекты.
Таким образом союз европейского труда и арабского капитала прожил до начала 2020-х, а потом как-то охладились отношения и арабы начали потихоньку выстраивать свои региональные лиги и вот спустя несколько лет именно там играет Роналду, Бензема и многие другие, а английские тренеры возмущаются, что оказывается арабские клубы переманивают всю талантливую молодежь.
В тени арабского "пожирателя" молодежи вырос американский "пожиратель" старичков. В США на протяжении последнего десятилетия выстраивается лига международного класса МЛС.
Кого только из старичков в ней не было... Такие фамилии как Джерард, Руни, Бэкхэм. В отличии от арабов, американцы сделали ставку на шоу и привлечение международных болельщиков. Ведь всегда интересно посмотреть, как там дела у легенды клуба, правда ведь?
И теперь там оказывается Месси, и из всех обладателей золотого мяча, которые еще играют в Европе остается только Лука Модрич. Ну и казалось бы с звездой мирового уровня наконец можно делать шоу, как американцы это умеют, однако шоу в американском футбольном понимании, вовсе не спорт в понимании европейских болельщиков. Это не совсем похоже на активную поддержку своей команды, это очередной просмотр телевизора, только вживую.
На видео сверху представлены примеры "боления" в США до 2 минуты, а дальше "боление" в Европе. Составьте свое впечатление.
Формула 1 от арабского до американского завоевания.
Формула 1 последние 20 лет находилась в постоянном состоянии борьбы за существование. Да, это королева автоспорта, да, там крутятся огромные деньги, большие автоконцерны, но всем им нужны результаты, а результаты это рейтинги и посещения гонок в том числе, телепросмотры.
Стоит оставаться честными, немного людей способны серьезно интересоваться отставанием одной дорогой машинки от другой на протяжении 90-120 минут.
И тут как спасение с стороны Аравийского Полуострова повеяло деньгами. Деньги начали шептать, о выгодных контрактах, о дешевой аренде, о высоких рейтингах. Таким образом потихоньку стали разрастаться арабские этапы, которых не отличались особенно интересными гонками, но отличались выгодными контрактами для Формулы 1. Все бы ничего, но в итоге денег все же не хватило, стратегия руководства оказалась ошибочной и бизнес пришлось продать американской компании Liberty Media.
Американцы сразу же перешли к увеличению зрелищности и первые шаги были удачными, было организован шоу-сериал на Netflix, который перед каждым сезоном рассказывал про успехи и неудачи конюшен и гонщиков. Но потом в головы эффективным менеджерам пришла ИДЕЯ.
Ведь если машины будут более-менее унифицированы, то и гоняться они будут на равных, так ведь?
Оказалось что нет, потому что в этой замечательной идее не была учтена способность коллективов обходить правила и конструировать свои интерпретации. В итоге в Формуле 1 впервые за всю историю есть команда способная в потенциале выиграть все гонки сезона, а многие арабские трассы мало того, что крайне опасны, так и достаточно скучны.
В чужой монастырь со своим уставом ходят? Или перебесятся и бросят? Как думаете что ждет мировой спорт завтра и послезавтра?
Лайк или обсудить? Здесь про настоящий альтернативный футбол.