Найти тему
dari-i-s

Классический итальянский соус песто. Намного вкуснее, чем магазинный.

Пе́сто (итал. Pesto, от итал. pestare «толочь, молоть, размельчать») — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супам-пюре и намазывают на хлеб. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав аутентичного соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик (итал.)), семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока (пекорино и/или пармезан), чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима). В России при приготовлении песто семена пинии чаще всего заменяют на кедровые орешки. Сегодня существует множество вариаций этого соуса. Я предлагаю приготовить вариант наиболее приближенный к классическому, насколько это позволяют доступные в нашей стране ингредиенты. В принципе, кедровые орешки можно заменить на кешью, а оливковое масло - на подсолнечное, будет вкусно, но это будет другой вкус.

Нам потребуются:

  • Базилик зелёный - 300 г (вес вместе с веточками)
  • Чеснок - 5 крупных зубчиков
  • Кедровые орехи - 90 г
  • Оливковое масло extra virgin - 260 мл
  • Сыр пармезан - 180 г
  • Соль крупная - 1 чайная ложка без горки
-2

Чистим чеснок, взвешиваем орехи.

У меня чеснока больше, чем указано, потому что мы его уж очень любим.
У меня чеснока больше, чем указано, потому что мы его уж очень любим.

Орехи слегка обжариваем (буквально 3 минуты) на среднем огне, пока не появится ореховый аромат, а орехи не станут немножко золотистого оттенка.

-4

Базилик разбираем на листики и веточки (не понадобятся). Это важно! Веточки базилика очень жесткие и волокнистые.

-5

Сыр натираем на терке, чеснок средне режем. Все составляющие соуса, включая масло, закладываем в блендер и измельчаем до однородной кашицы.

Готово!

-6

Храним в холодильнике. Мы часто едим этот соус, намазывая на хлеб, вместе с супами. Отлично подходит к макаронам и мясу. Он вообще ко всему подходит:) Я его даже просто ложкой готова есть, настолько он вкусный.

Пропорции можно регулировать по своему вкусу, особенно количество чеснока и масла.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)