Найти в Дзене
Доктор Лесков

Как вылечить здравоохранение. НМО для "большой фармы"

Коротко: врач должен учиться постоянно. Идея заставить вача постоянно повышать свою квалификацию (увеличивать свои компетенции, как сейчас говорят) неплоха. Изгадить ее можно разве что исполнением.

Не знаю, как в других городах, а в Москве это выглядит так: снимается конференц-зал в одном из центральных отелей города, приглашаются именитые профессора, которые будут читать лекции, и рассылаются приглашения врачам. За три-четыре (зависит от говорливости лектора) лекции подряд дают 6 баллов НМО. За пять лет врач должен набрать 250 баллов для аккредитации. 250:6 = 41 с копейками. То есть если посетить сорок два таких мероприятия - аккредитация в кармане. Где взять на это время - другой вопрос. Ну да ладно.

Первый сигнал, что что-то здесь не так, мы с вами видим уже перед залом, где будет проходить конференция. Ровными рядами там сидят, разложив буклеты, представители фармкомпаний.

"Вы выписываете наш препарат? Возьмите буклет! Начинайте выписывать! И побольше!"

Кадр из фильма "Любовь и другие лекарства" 2010 год.
Кадр из фильма "Любовь и другие лекарства" 2010 год.

Спойлерить нехорошо, но уже можно предсказать тему лекции: это будут ровно те лекарства, буклеты к которым вы только что получили. Объясняется это просто: и за аренду конференц-зала, и за выступления профессоров надо платить. Платят фармацевтические компании. А профессора отрабатывают.

Фармацевтические компании на самом деле делают много хорошего, и благодаря результатам их исследований удается спасти сотни и миллионы жизней (вспомните хотя бы Pfizer и его антиковидную вакцину). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1998 года Луис Игнарро свои исследования выполнял в лаборатории Сиба-Гейги (фармацевтический гигант из первой десятки). Правда, уже получив Нобелевскую Премию, Игнарро ушел работать в "Гербалайф", но это уже совсем другая история.

Нам с вами ужасно интересно послушать о подобных исследованиях, это действительно сделает врачей как минимум более компетентными, но вот беда: именно этого на мероприятиях НМО не рассказывают. Рассказывают о препаратах, продвижение которых через НМО заложено в бюджет компаний.

Кадр из фильма "Любовь и другие лекарства" 2010 год. Фото из открытых источников
Кадр из фильма "Любовь и другие лекарства" 2010 год. Фото из открытых источников

Например:

Врач должен уметь лечить острый гайморит. Лечение острого гайморита построено на трех мероприятиях: механическое удаление гноя из пазух, подавление инфекции и и снижение отека слизистой оболочки носа и гайморовых пазух. Для удаления гноя обычно рекомендуется самостоятельное промывание носа, но еще есть очень много лекарственных препаратов. которые облегчают эти самые промывания. Например, препарат N работает за счет усиления образования слизи. При некоторых вариантах течения гайморита препарат очень даже помогает, но такие варианты встречаются редко, а значит, препарат будет редко рекомендоваться врачами. Значит, задача, которая ставится лектору, будет звучать так: убедить слушателей, что препарат N должен применяться при ЛЮБОМ остром гайморите.

Будет врач после такой лекции лучше лечить острый гайморит? Наверное, нет. Все что - теоретически - изменится в работе врача, это то, что он будет назначать пациентам совершенно бесполезный препарат. А еще врач получит 6 баллов НМО и потеряет шесть часов своего рабочего времени. Пациенты в это время к нему не попадут.