Когда-то я не понимал, зачем возиться со всеми этими заправками. Тот же борщ можно приготовить в любое время, благо практически все ингредиенты всегда под рукой. Но однажды оценил удобство, так что теперь у нас в подвале всегда есть баночки, существенно облегчающие жизнь, когда возиться на кухне совсем уж некогда, а вкусного супчика очень хочется. Берешь такую заправку, в бульон ее — и готово! А если предпочитаешь блюдо вегетарианское, тот вообще пара минут — и можно подавать к столу.
В общем, делюсь полезным рецептом!
Ингредиенты
- Свекла — 3 килограмма;
- морковь — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- болгарский перец — 1 килограмм;
- помидоры — 1 килограмм;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус столовый 9% — половина стакана (это примерно 130 миллилитров).
Из такого объема овощей получается примерно 12 пол-литровых баночек.
Процесс приготовления
Для начала все овощи моем и чистим, а затем начинаем делать, собственно, то, что и при приготовлении борща.
Свеклу трем на крупной терке.
То же самое делаем с морковью.
Лук я режу полукольцами, но можно делать так, как вам больше нравится.
Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры полукольцами.
Всю эту суперароматную прелесть отправить в подходящую по объему кастрюлю, перемешать, довести до кипения, добавить остальные ингредиенты (соль, сахар, масло) и варить в течение получаса. Уксус добавить непосредственно перед отключением.
Пока наша заправка варится, можно простерилизовать банки и крышки. Затем остается только разложить горячую массу по банкам и закатать.
Вот, собственно, и все! Добавлю, что в заправку можно положить и дополнительные ингредиенты, которые вы любите. Например, какую-то зелень, если вы ее обычно добавляете в борщ.
Приятно аппетита!