Учеба, спорт и 50 кг
Пока все мои одноклассницы активно занимались спортом и сидели на различных диетах ради фигуры мечты, я спокойно ела шоколадки и булочки каждый божий день по несколько штук. И сейчас, когда все имеют тело, более-менее удовлетворяющее их, я активно пробую всевозможные методы налаживания отношений с едой и телом. Шутки о моей худобе остались в прошлом.
Пока я занималась спортом, многие девочки и тренеры обращали внимание на то, как я выгляжу. Тренеры ставили мою фигуру в пример другим. Я знала, что их это задевает. Но только сейчас я понимаю, на сколько сильно. Даже когда я поправилась, они все еще продолжали ставить меня в пример. Хотя тогда я уже понимала, что далеко не худая, поэтому в целом мне было не по себе.
Студенчество
Спорт закончился, а значит энергию мне девать было некуда. То есть в начале студенчества я не знала, чем мне заниматься. Честно говоря, мне было скучно. Спорта в моей жизни больше не было.
Позже я начала заниматься современными танцами. Но несмотря на это, энергии я все равно тратила меньше. А еды потребляла в том же количестве. Естественно, это быстро привело к набору веса. Впервые я увидела на весах немыслимую для себя цифру. Я стала весить 50 кг, а потом 52…
Я стала все больше загоняться по поводу своего внешнего вида. И тут я могу быть благодарной тем, кто придумал одежду. Потому что за ней мало что было заметно. Особенно, если это oversize. Так в моем гардеробе появилось много подобной одежды. Я перестала носить обтягивающие майки, топики и кофты. Самое забавное то, что есть я от этого меньше не перестала. А еще я училась в спортивной академии. Звучит как анекдот.
Еда для меня была призом. В какие-то моменты она меня утешала, в какие-то – радовала. Так я поняла, что многие свои эмоции просто заедаю. Будь то счастье или злость. Успешная сдача экзамена – повод пойти в любимое кафе. Ссора с близкими – обязательно надо заесть пирожным и чипсами.
Я узнала, как справляться с эмоциональным перееданием
1. Отслеживаем все свои эмоции. Каждый раз, когда что-то чувствуем, останавливаемся и спрашиваем «Какую эмоцию я сейчас испытываю?» (радость, грусть, злость, ненависть, удивление, разочарование и тд).
2. Анализируем свою эмоцию: что ее спровоцировало и почему (какое событие произошло, какая ситуация была, кто участвовал, какая картина вызвала эмоцию).
3. Ищем способ прожить данную эмоцию (сделайте лист 100 своих бесплатных удовольствий и выполняйте любые пункты из списка). Можно проживать как отрицательные, так и положительные эмоции.
4. Выпишите все ситуации, когда испытываете негативные эмоции. Старайтесь не допускать подобных ситуаций.