Мой младший сын Тихон давно занимается футболом. Он решил связать свою карьеру с этим видом спорта и уверенно движется в направлении своей мечты. Недавно его пригласили на просмотр в московский Локомотив, и мы не задумываясь поехали, хотя уверенности, что возьмут, не было, так как Тихон ретардант (такой вот интересный спортивный термин). Но мы решили, что любой опыт полезен и поехали.
Я провела с Тихоном беседу на случай отказа, чтобы избежать сильного разочарования от поездки. Но он и сам здраво оценивал свои силы, поэтому был готов к любому исходу дела. Ретарданты - это поздно созревающие дети. На каком-то этапе они отстают от сверстников, но потом резко догоняют, например, знаменитый Месси. Вследствие этого таким детям не хватает физической силы и скорости в футболе. Мой старший сын тоже был ретардантом, а в 14 лет за 3 летних месяца сразу вырос на 13 см, в результате чего мышцы не успели за костями и у него ноги стали иксом, пришлось делать операцию на исправление ног. Так что само понятие ретардант - это не страшно, это всего лишь вопрос времени.
Момент прорабатывания неудачных сценариев считаю очень важным, так как часто мальчишки, преисполненные собственными достижениями на местах, оказываются не готовыми принять факт, что им недостаёт подготовки, техники, скорости и прочих характеристик, необходимых для продвижения на более высокий уровень. Столкнувшись с отказом, некоторые дети вообще бросают футбол.
Я считаю, что любой опыт, даже отрицательный, полезен. При правильном подходе он помогает оценить свои возможности, увидеть ошибки и поставить новые цели. Сын, конечно, волновался, и чем ближе был день просмотра, тем больше грустил. Оказалось, что его больше волновала перспектива жить в интернате, если его возьмут в футбольную академию Локомотива. Ещё больше он заволновался, когда увидел мальчишек на голову выше него. На фоне них он выглядел маленьким и щуплым. Но парни как-то сразу приняли его, стали разговаривать, помогать. Это придало уверенности, и он отлично показал себя на тренировке. Для себя лично он понял, что ему не хватает силовой практики, решил пересмотреть своё питание. А ещё у него была прекрасная возможность сравнить тренеров.
Я много писала об отношении нашего тренера к процессу тренировок и детям. Ни одна тренировка не обходится без мата и обзываний со стороны тренера, что часто демотивирует детей. Мы даже попросили руководство спортшколы заменить тренера, но, увы, менять его не на кого. Тренер московской команды ни разу за несколько дней, что мы там были, не позволил себе ни единого оскорбительного слова, не говоря уже о нецензурной лексике. Но тут, как отметил сам сын, был один минус: многие ребята не до конца правильно выполняли упражнения, не слушались тренера. То есть наш ругающийся тренер криком и бранью добивается большего результата, по мнению Тихона. Не знаю, может быть в серьёзном спорте без этого не обходится, но лично я против нецензурщины в адрес детей.
В общем, из этой поездки Тихон вынес много полезного. Будет расти физически и в плане техники. А в перерывах между тренировками мы здорово погуляли по Москве, хоть нам и не совсем повезло с погодой. Вчера их команда выиграла в первенстве области 5:0, сын отдал голевую передачу.