Николай Михайлович Баранов – одна из культовых персон в истории Нижегородской губернии и, пожалуй, один из популярных губернаторов. Он занимал должность целых 15 лет: с 1882 года по 1897 годы.
Достижения Баранова до губернаторства в Нижнем Новгороде
Николай Баранов родился в Костромской губернии в 1837 году. По семейной традиции выбрал карьеру флотского офицера и окончил Морской кадетский корпус. На воинскую службу поступил уже в 17-летнем возрасте и участвовал в Крымской войне.
В начале карьеры усовершенствовал шестилинейные винтовки, которые стояли на вооружении у русской армии и уже морально устарели. Их нужно было срочно заменить на более эффективные, и Баранов сконструировал заряжавшееся с казенной части ружье. Оно было принято на флоте под именем «ружья Баранова» и позволило практически полностью обновить вооружение без особых затрат.
Больше 10 лет Николай Баранов возглавлял Морской музей в Санкт-Петербурге, привел его в блестящее состояние и учредил общество «Гидротехник», которое занималось углублением морского фарватера. Причем для этого даже сам разрабатывал приспособления.
Известность пришла к Николаю Баранову во время русско-турецкой войны. В 1877 году он, будучи командиром сторожевого судна «Веста», встретил новейший турецкий броненосец, и после 5-часового боя заставил неприятеля отступить с потерями. А командуя пароходом «Россия», взял в плен турецкое судно с многочисленным десантом. За это был награжден чином капитана 2-го ранга и орденом Святого Георгия 4-й степени.
После отставки с военного флота, стал сначала петербургским градоначальником, потом ковенским. Затем его перевели в Архангельск, а уже в 1882 году направили в чине генерал-губернатора в Нижний Новгород.
Самый известный нижегородский губернатор XIX-XX веков
Вступая в должность, Николай Баранов заявил, что будет вести приемы по экстренным делам «во всякий час дня и ночи». Любой нижегородец мог прийти к нему или позвонить по телефону, около которого даже ночью сидел дежурный чиновник.
"Закон, как бы точен он ни был, не может всего предусмотреть - те или другие случаи, в которых слепое применение общих приемов может только принести непоправимое зло, - и смело думать, что в таких случаях дело местного начальника - брать на себя ответственную инициативу распоряжаться, не только не стесняясь мнениями и суждениями газет, но даже служебной ответственностью…" – часто повторял Николай Михайлович на своем посту.
Он был самым публичным губернатором и газетных репортеров принимал по первой же просьбе. В целом поддерживал нижегородскую прессу и даже открыл типографию с передовым оборудованием. Не удивительно, что о нем часто писали и каждое его деяние активно освещалось газетами.
На Ярмарке губернатор распорядился вывешивать свои распоряжения на видном месте, причем печатать их не только на русском, а еще на французском, немецком и татарском языках. И объявления читали: Баранов буквально наводнил Нижегородскую ярмарку иностранцами. Именно в годы его губернаторства на торжище были самые большие обороты, наибольшее количество торговцев и посетителей.
Под руководством Баранова началось строительство нового здания Главного ярмарочного дома, в округе появилось электрической освещение, и первые в России трамваи. А в 1896 году в Нижнем Новгороде провели первую и единственную в провинции Всероссийскую промышленно-художественную выставку.
Покушение на генерал-губернатора
Во время работы Нижегородской ярмарки, с июля по сентябрь, губернатор переезжал в Главный дом. Здесь он и жил, и работал, и принимал горожан. На один из свободных приемов 21 августа 1890 года пришел некто Василий Владимиров, зашел в кабинет губернатора и попытался в него выстрелить. Покушение не удалось: пуля пролетела мимо, а обезоружить нападавшего смог сам Николай Баранов.
На момент покушения губернатор занимал пост уже 8 лет. Многие считали, что столь активный и деятельный человек мог пойти дальше по карьерной лестнице, но в провинции потерял интерес со стороны Императора. Покушением же якобы пытался привлечь к себе внимание.
«О судьбе Владимiрова гадали различно. Предполагали военный судъ и смертную казнь. Жуковъ писалъ, какъ мы видели, о покушенiи, какъ объ особой форме самоубiйства. Другiе говорили, что Владимiрова увезли въ Петербургъ, что тамъ онъ сделалъ какiя-то разоблаченiя, вследствiе которыхъ его помилуютъ, а губернатора отдадутъ подъ судъ. Матерiалы следствiя были сбивчивы и противоречивы.» - писал о покушении писатель Владимир Короленко.
На удивление публики, до суда дело не дошло. Из Императорской канцелярии Владимирову выдали меру наказания: 5 лет тюрьмы с дальнейшим переводом под полицейский надзор в Восточную Сибирь. Сам Николай Баранов при этом настаивал на полном помиловании нападавшего, утверждая, что он попросту был не в себе.
Слухи и сплетни о покушении витали в городе довольно долго. Но губернатор оставался на своем посту, и впереди у него был новый вызов: в 1892 году началась эпидемия холеры. О том, как Николай Баранов справился с ней, читайте на нашем канале уже на следующей неделе.