В этом сезоне впервые выращиваю бамию. Это классное растение для южных широт! Познакомилась с бамией в Болгарии и очень полюбила.
Уже рассказывалав статье, как ее выращивать и какие условия любит этот овощ
👇
А сегодня добавлю, что делать с бамией и чем она отличается от фасоли и гороха
Готовят ее также, как стручковую зеленую фасоль. Я люблю еще замораживать бамию и класть зимой в гювеч - это тушеное мясо с овощами по-болгарски.
Бамия красиво выглядит в саду, цветы похожи на мальву.
Цветок цветёт всего один день, из него потом завязывается плод - стручок.
Собирать плоды надо часто, иначе перерастут и будут грубыми. Плодоносит на верхушке стебля, в связи с чем для получения достаточного количества урожая нужно сеять побольше.
Я посеяла весной 10 семян, взошло 7, выросло 6 кустов. Урожай пока скромный.
Причём надо сеять прямо в грунт, пересадку растение не переносит, так как корневая система состоит из главного корня и очень малого количества мелких корешков. Главный корень повреждать нельзя.
Уход
Бамия очень теплолюбивая - растёт при температуре выше +28. Поскольку май и июнь у нас были холодными, я посеяла в начале июня в огуречную грядку и до конца июля растение было под спандбондом. Так удалось пережить холодные ночи.
Сейчас жарко, и ночью у нас еще до +17-20, и бамия начинает входить в силу.
Огурцы я уже убрала, спандбонд сняла. Вижу, что у бамии появились дополнительные ветви из пазух листьев. Сейчас этому растению единственному хорошо в огороде, толстые кожистые листья ловят солнце. При этом лёгкая тень от деревьев и лозы может даже навредить.
Поливаю каждый день, любит воду. Жду увеличения урожая.
Мои выводы
Бамия - хороший и полезный овощ, на юге можно выращивать, особенно, если осень теплая. У нас в сентябре ещё тепло. На следующий сезон посажу побольше.